SEU CONCURSO
                         AULAS E TESTES
                                             
 

--- Seja muito bem vindo, candidato         -             Área Concursos Públicos                           

   HOME      d

TESTES SELECIONADOS POR TÓPICOS
DINAMISMO E ALTA PRODUTIVIDADE


REGÊNCIA 

1) ( REGÊNCIA) Onde há erro de regência?
a) Esqueceram-lhe os compromissos
b) Nós lhe lembramos o compromisso
c) Eu esqueci dos compromissos
d) Não me lembram tais palavras

2) nula

3) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase.
Nós__________providenciamos os papéis que enviamos__________às procurações.
a) mesmos, anexos
b) mesmos, anexo
c) mesmas, em anexa
d) mesmas, anexas

4) ( REGÊNCIA) Preencha as lacunas corretamente assinalando o que se pede, marcando a letra:
- Seguem _______ várias propostas.
- Ouvi histórias as mais mirabolantes _________.
- A criança estava ______ sonolenta.
a) anexas, possíveis, meio
b) anexas, possível, meio
c) anexo, possíveis, meia
d) anexo, possíveis, meio

5) A alternativa incorreta de acordo com a gramática da língua culta é:
a) Obedeça o regulamento.
b) Custa crer que eles brigaram.
c) Aspiro o ar da montanha.
d) Prefiro passear a ver televisão.



6) ( REGÊNCIA) Assinale a alternativa que apresenta uma regência inaceitável pelo padrão culto:
a) Ela namora com seu vizinho.
b) Nem todos obedecem às leis de trânsito.
c) O Brasil inteiro assiste a boas programações de televisão.
d) Custa-lhe reconhecer seus próprios erros.

7) A regência está correta em:
a) Prefiro a dança ao jogo.
b) Prefiro a dança mais que o jogo.
c) Prefiro mais a dança que o jogo.
d) Prefiro mais a dança do que o jogo.

8) Incorreta:
a) Devemos, acima de tudo, visar ao bem do próximo.
b) Não respondi, ainda, ao telegrama.
c) Não lhe assiste tal direito.
d) Todas estão corretas.

9) Tercília, você está ________, mas como ________ apenas dois dias para o encerramento das inscrições, é melhor você fazer um sacrifício e ir ao colégio.
a) meio resfriada - falta
b) meia resfriada - falta
c) meio resfriada - faltam
d) meio resfriado - faltam

10) ( REGÊNCIA) Assinale a alternativa que apresenta correta regência verbal.
a) Esta decisão implicará em muitas reclamações.
b) Proibiram-lhe a entrada naquele espetáculo.
c) O processo consta cento e cinquenta páginas.
d) Mandou proceder o recolhimento das provas.

11) Assinale a alternativa que está de acordo com a norma culta:
a) Prefiro ver TV do que ler.
b) Assistimos um péssimo filme ontem.
c) Devemos obedecer o regulamento.
d) Ele aspira a um bom cargo.



12) ( REGÊNCIA) Assinale a alternativa cuja regência está de acordo com o padrão culto:
a) Prefiro mais doce a salgado.
b) Prefiro mais doce do que salgado.
c) Prefiro doce do que salgado.
d) Prefiro doce a salgado.

13) Observe as frases abaixo e depois assinale a alternativa correta:
1) A entrada é proibida.
2) Entrada é proibido.
3) Para quem é proibido a entrada?
4) Proibido a entrada.
5) É proibido entrada.
a) A 4 está errada.
b) A 5 está errada.
c) A 1 e a 4 estão certas.
d) A 2 e a 3 estão erradas.

14) ( REGÊNCIA) Qual a alternativa que apresenta regência verbal incorreta?
a) Lembrou-me o fato.
b) Esqueci-me dos trabalhos.
c) Eles chegaram no aeroporto com atraso.
d) Custa-me pouco aceitar o outono.

15) A opção que apresenta desvio no domínio da regência nominal é:
a) Com o espírito ambicioso com verdades, aplacou a ira daquele momento.
b) Ela precisava domar os caprichos, dirigir suas forças para se sentir apta àquela situação conjugal.
c) Bemardo moera um punhado de milho no salão contíguo à cozinha.
d) Ávido de esperanças, abandonou seu abrigo e lançou-se entre os perseguidores.


1-c  2-a  3-a  4-a  5-a  6-a  7-a   8-d  9-c   10-b   11-d   12-d   13-a   14-c   15-a

.................................................................................................................................................................................................................

REGÊNCIA


1) Assinale o erro de regência verbal.
a) Ele assistia com carinho os enfermos daquele hospital.
b) Não quero assistir esse espetáculo.
c) Carlos sempre assistiu em Belo Horizonte.
d) Não deixe de assistir àquele jogo.

2) Há erro de regência verbal na opção seguinte:

a) Aspirou profundamente o forte odor do café.
b) Ela não pode visar o passaporte.
c) Todos visam uma vida de paz.
d) Ali as pessoas aspiravam à fama.

3) ( REGÊNCIA) Aponte a frase que apresenta incorreção de regência verbal.

a) Mário pagou o carro.
b) A moça perdoou a indiscrição do colega.
c) Antônio deixou de pagar o ajudante ontem.
d) Perdoemos aos que nos ofendem.

4) Marque o erro de regência verbal.

a) Prefiro estudar que trabalhar.
b) À cerveja prefiro o leite.
c) Prefiro leite a cerveja.
d) Prefiro este nome àquele que ele propôs.

5) ( REGÊNCIA) Está perfeita a regência verbal na alternativa:

a) O professor procedeu a chamada.
b) Sua permanência implicará grande prejuízo a todos.
c) Devemos obedecer o regulamento.
d) Irei na sua casa logo mais.

6) Assinale a frase que não pode ser completada com o que vai nos parênteses.

a) Pagarei......alguns empregados hoje à noite. (a)
b) Naquela época, meu sobrinho assistia......Belo Horizonte. (em)
c) Não implique......o colega. (com)
d) Quando morava no campo, aspirava.......ar puro e sentia-se bem. (ao)

7) Está perfeita a regência verbal somente na seguinte alternativa:

a) A festa que ele compareceu foi ótima.
b) O livro que ele gosta muito desapareceu.
c) A empresa por que ele tanto se esforçou acabou falindo.
d) O cargo que tu aspiravas já foi preenchido.

8) ( REGÊNCIA) Nas frases seguintes, todas com o pronome CUJO, há uma com erro de regência
verbal. Assinale-a.


a) Esta é a criança cujo pai deseja falar-nos.
b) Paulo, por cujas atitudes não me responsabilizo, deixou a firma.
c) Luís, contra cujas idéias sempre lutei, hoje é meu amigo.
d) Está lá fora o homem cujas ideias jamais acreditei.

9) Está correta a regência da frase:

a) O filme que assistimos é excelente.
b) O emprego que aspirávamos era apenas um sonho.
c) O documento que visei era falso.

10) Marque a alternativa em que ocorre erro na substituição por pronome átono.

a) Obedeci ao professor. / Obedeci-lhe.
b) Encontrei os animais na rua. / Encontrei-os na rua.
c) Toquei o seu braço. / Toquei-lhe o braço.
d) Visitou a amiga no hospital. / Visitou-lhe no hospital.

11) Só há erro de regência em:

a) Não sei onde ele será levado.
b) Ali está o comerciante a quem mandei a notificação.
c) Nós o trouxemos ontem.
d) Responda às questões seguintes.

12) ( REGÊNCIA) Marque o erro de regência verbal.

a) Assistimos, extasiados, o espetáculo.
b) Alguém está assistindo o doente?
c) Aspirávamos o perfume das rosas.
d) Todos aspiram à paz.

13) Há erro de regência verbal em:

a) Eu lhe quero muito.
b) Eu o quero muito.
c) Paula namorava com alguém daquela família.
d) Todos perdoaram ao jovem.

14) Preencha as lacunas e anote a alternativa adequada.
Cientifico-.......de que a posse foi adiada.
Poucos.......entendem.
Meus irmãos.........obedecerão.

a) o - o - lhe
b) lhe - lhe - lhe
c) o - o - o
d) o - lhe – lhe

15) ( GAMA FILHO) Assinale a frase em que há erro de regência verbal.

a) O desmatamento implica destruição e fome.
b) Chegamos na cidade antes do anoitecer.
c) Jonas reside na Rua das Marrecas.
d) Avisei-o de que devia partir.
e) Os ambientalistas assistiram a uma conferência.


GABARITO

1- b   2- c   3- c   4- a   5- b   6- d   7- c   8- d    9- c   10- d   11- a   12- a   13 - c   14- a   15- b

.................................................................................................................................................................................

REGÊNCIA


1. Assinale a única alternativa que está de acordo com as normas de regência da língua culta.


a) avisei-o de que não desejava substituí-Io na presidência, pois apesar de ter sempre servido à instituição, jamais aspirei a tal cargo;
b) avisei-lhe de que não desejava substituí-lo na presidência, pois apesar de ter sempre servido a instituição, jamais aspirei a tal cargo;
c) avisei-o de que não desejava substituir- lhe na presidência, pois apesar de ter sempre servido à instituição, jamais aspirei tal cargo;
d) avisei-lhe de que não desejava substituir-lhe na presidência, pois apesar de ter sempre servido à instituição, jamais aspirei a tal cargo;
e) avisei-o de que não desejava substituí-lo na presidência, pois apesar de ter sempre servido a instituição, jamais aspirei tal cargo.


2. Assinale a opção em que o verbo chamar é empregado com o mesmo sentido que
apresenta em ________ “No dia em que o chamaram de Ubirajara, Quaresma ficou reservado, taciturno e mudo”:


a) pelos seus feitos, chamaram-lhe o salvador da pátria;
b) bateram à porta, chamando Rodrigo;
c) naquele momento difícil, chamou por Deus e pelo Diabo;
d) o chefe chamou-os para um diálogo franco;
e) mandou chamar o médico com urgência.


3.( REGÊNCIA)  Assinale a opção em que o verbo assistir é empregado com o mesmo sentido que apresenta em “não direi que assisti às alvoradas do romantismo”.


a) não assiste a você o direito de me julgar;
b) é dever do médico assistir a todos os enfermos;
c) em sua administração, sempre foi assistido por bons conselheiros;
d) não se pode assistir indiferente a um ato de injustiça;
e) o padre lhe assistiu nos derradeiros momentos.


4. Em todas as alternativas, o verbo grifado foi empregado com regência certa, EXCETO em:
a) a vista de José Dias lembrou-me o que ele me dissera.
b) estou deserto e noite, e aspiro sociedade e luz.
c) custa-me dizer isto, mas antes peque por excesso;
d) redobrou de intensidade, como se obedecesse a voz do mágico;
e) quando ela morresse, eu lhe perdoaria os defeitos.


5. O verbo chamar está com a regência INCORRETA em:
a) chamo-o de burguês, pois você legitima a submissão das mulheres;
b) como ninguém assumia, chamei-lhes de discriminadores;
c) de repente, houve um nervosismo geral e chamaram-nas de feministas;
d) apesar de a hora ter chegado, o chefe não chamou às feministas a sua seção;
e) as mulheres foram para o local do movimento, que elas chamaram de maternidade.


6. ( REGÊNCIA) Assinale o exemplo, em que está bem empregada a construção com o verbo preferir:
a) preferia ir ao cinema do que ficar vendo televisão;
b) preferia sair a ficar em casa;
c) preferia antes sair a ficar em casa;
d) preferia mais sair do que ficar em casa;
e) antes preferia sair do que ficar em casa.


7. Assinale a opção em que o verbo lembrar está empregado de maneira inaceitável em relação à norma culta da língua:


a) pediu-me que o lembrasse a meus familiares;
b) é preciso lembrá-lo o compromisso que assumiu conosco;
c) lembrou-se mais tarde que havia deixado as chaves em casa;
d) não me lembrava de ter marcado médico para hoje;
e) na hora das promoções, lembre-se de mim.


8. ( REGÊNCIA) O verbo sublinhado foi empregado corretamente, EXCETO em:
a) aspiro à carreira militar desde criança;
b) dado o sinal, procedemos à leitura do texto.
c) a atitude tomada implicou descontentamento;
d) prefiro estudar Português a estudar Matemática;
e) àquela hora, custei a encontrar um táxi disponível.


9. Em qual das opções abaixo” o uso da preposição acarreta mudança total no sentido do verbo?
a) usei todos os ritmos da metrificação portuguesa. /usei de todos os ritmos da metrificação portuguesa
b) cuidado, não bebas esta água./ cuidado, não bebas desta água;
c) enraivecido, pegou a vara e bateu no animal./ enraivecido, pegou da vara e bateu no animal;
d) precisou a quantia que gastaria nas férias./ precisou da quantia que gastaria nas férias;
e) a enfermeira tratou a ferida com cuidado. / a enfermeira tratou da ferida com cuidado.


10. ( REGÊNCIA) Assinale o mau emprego o vocábulo “onde”:
a) todas as ocasiões onde nos vimos às voltas com problemas no trabalho, o superintendente nos ajudou;
b) por toda parte, onde quer que fôssemos, encontrávamos colegas;
c) não sei bem onde foi publicado o edital;
d) onde encontraremos quem nos forneça as informações de que necessitamos;
e) os processos onde podemos encontrar dados para o relatório estão arquivados


11. Assinale o item que preenche convenientemente as lacunas na sentença:
a) Não ____ conheço o suficiente para entender seus motivos, mas aviso ____ de que não ____ perdôo a traição.


a) lhe, lhe, lhe;
b) o, o, o;
c) o, lhe, o;
d) lhe, lhe, o;
e) o, o, lhe.


12. Assinale a frase em que há erro de regência verbal:


a) a notícia carece de fundamento;
b) o chefe procedeu ao levantamento das necessidades da seção;
c) os médicos assistiram o simpósio e acharam-no muito interessante;
d) é necessário que todos obedeçam às diretrizes estabelecidas;
e) daqui posso ver-lhe o passo oblíquo e trôpego.


13. ( REGÊNCIA) Uma das opções apresenta erro quanto a regência verbal. Assinale-a:
a) na sala do superintendente aspirava sempre fumaça de um legítimo havana.
b) chegando na repartição, encontrou as portas cerradas;
c) todos obedeceram às determinações superiores;
d) informei-o de que no dia 15 não haverá expediente;
e) o gerente visou todas as folhas do ofício.


14. De acordo com a norma culta, a frase em que se teve o cuidado de obedecer à regência é:
a) o Colégio São Geraldo, sito a Rua da União, encerrou suas atividades;
b) o preço fixado tornou-se compatível de minhas posses;
c) as regras do jogo não são passíveis por mudanças;
d) sua decisão implica uma mudança radical;
e) prefiro o cinema mais do que o teatro.

GABARITO

1.A   2.A   3.D   4.B   5.D   6.B   7.B   8.E   9.D   10.B   11.E   12.C   13.B   14.D

............................................................................................................................................................................................................................


1) O projeto.....estão dando andamento é incompatível.....tradições da firma.
a) de que, com as
b) a que, com as
c) que, as
d) à que, às
e) que, com as

2) Quanto a amigos, prefiro João.....Paulo,.....quem sinto......simpatia.
a) a, por, menos
b) do que, por, menos
c) a, para, menos
d) do que, com, menos
e) do que, para, menos

3) ( REGÊNCIA) Assinale a opção em que todos adjetivos podem ser seguidos pela mesma preposição:
a) ávido, bom, inconseqüente
b) indigno, odioso, perito
c) leal, limpo, oneroso
d) orgulhoso, rico, sedento
e) oposto, pálido, sábio

4) Assinale a opção que apresenta a regência verbal incorreta, de acordo com a norma culta da língua:
a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortável.
b) Obedeceu rigorosamente ao horário de trabalho do corte de cana.
c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros.
d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.
e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido.

5) ( REGÊNCIA) Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal.
a) Nunca assisto filmes de terror.
b) Quem assitiu essa aula?
c) Que filme você quer assistir?
d) Quantos assistiram a esta peça?
e) Todas estão corretas.

6) "As mulheres da noite,......o poeta faz alusão a colorir Aracaju,........coração bate de noite, no silêncio". A opção que completa corretamente as lacunas da frase acima é:
a) as quais, de cujo
b) a que, no qual
c) de que, o qual
d) às quais, cujo
e) que, em cujo

7) Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal.
a) Regressando na escola, viu os amigos.
b) Dirija-se no próximo caixa.
c) Chegamos ao colégio atrasados.
d) Eu sempre custo a crer nas coisas.
e) Ela investiu para o rapaz e o agrediu.

8) ( REGÊNCIA) Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal.
a) Sua atitude implica graves punições.
b) Assistiram o filme tranqüilos.
c) Você aspira um momento de paz.
d) Ela implicou ao colega.
e) Impliquei para você.

9) Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal
a) Vamos assistir um bom filme.
b) Assisto em São Paulo.
c) Esqueci do livro.
d) Esqueci-me o livro.
e) Atenda o telefone!

10) Alternativa correta:
a) Precisei de que fosses comigo.
b) Avisei-lhe da mudança de horário.
c) Incumbiu-me para realizar o negócio.
d) Recusei-me em fazer os exames.
e) Convenceu-se nos erros cometidos.

GABARITO : 1.B   2.A   3.D   4.D   5.D   6.D   7.C   8.A   9.B   10.A

...............................................................................................................................................................................................................................

 REGÊNCIA


1. (IBGE) Assinale a opção que apresenta a regência verbal incorreta, de acordo com a norma culta da língua:
a) Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortável.
b) Obedeceu rigorosamente ao horário de trabalho do corte de cana.
c) O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros.
d) O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.
e) Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido.

2. (IBGE) Assinale a opção que contém os pronomes relativos, regidos ou não de preposição, que completam corretamente as frase abaixo: Os navios negreiros,....... donos eram traficantes, foram revistados. Ninguém conhecia o traficante....... o fazendeiro negociava.
a) nos quais / que             d) de cujos / com quem
b) cujos / com quem          e) cujos / de quem
c) que / cujo

3. (IBGE) Assinale a opção em que as duas frases se completam corretamente com o pronome lhe:
a) Não..... amo mais. / O filho não..... obedecia.
b) Espero-..... há anos. / Eu já..... conheço bem.
c) Nós..... queremos muito bem. / Nunca..... perdoarei, João.
d) Ainda não..... encontrei trabalhando, rapaz. / Desejou-..... felicidades.
e) Sempre..... vejo no mesmo lugar. / Chamou-..... de tolo.

4. ( REGÊNCIA) (IBGE) Assinale a opção em que todos os adjetivos devem ser seguidos pela mesma preposição:
a) ávido / bom / inconseqüente      d) orgulhoso / rico / sedento
b) indigno / odioso / perito              e) oposto / pálido / sábio
c) leal / limpo / oneroso

5. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase em que está usado indevidamente um dos pronomes seguintes: o, lhe.
a) Não lhe agrada semelhante providência?
b) A resposta do professor não o satisfez.
c) Ajudá-lo-ei a preparar as aulas.
d) O poeta assistiu-a nas horas amargas, com extrema dedicação.
e) Vou visitar-lhe na próxima semana.

6. (BB) Regência imprópria:
a) Não o via desde o ano passado. 
b) Fomos à cidade pela manhã.
c) Informou ao cliente que o aviso chegara.
d) Respondeu à carta no mesmo dia.
e) Avisamos-lhe de que o cheque foi pago.

7. ( REGÊNCIA) (BB) Alternativa correta:
a) Precisei de que fosses comigo.
b) Avisei-lhe da mudança de horário.
c) Imcumbiu-me para realizar o negócio.
d) Recusei-me em fazer os exames.
e) Convenceu-se nos erros cometidos.

8. (EPCAR) O que devidamente empregado só não seria regido de preposição na opção:
a) O cargo....... aspiro depende de concurso.
b) Eis a razão....... não compareci.
c) Rui é o orador....... mais admiro.
d) O jovem....... te referiste foi reprovado.
e) Ali está o abrigo....... necessitamos.

9. (UNIFIC) Os encargos....... nos obrigaram são aqueles....... o diretor se referia.
a) de que - que             d) cujos - cujo
b) a cujos - cujos          e) a que - a que
c) por que - que

10. (FTM-ARACAJU) As mulheres da noite....... o poeta faz alusão ajudam a colorir Aracaju,....... coração bate de noite, no silêncio. A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase acima é:
a) as quais / de cujo        d) às quais / cujo
b) a que / no qual            e) que / em cujo
c) de que / o qual

11. (SANTA CASA) É tal a simplicidade....... se reveste a redação desse documento, que ele não comporta as formalidades....... demais.
a) que - os           d) em que - nos
b) de que - aos    e) a que - dos
c) com que - para os

12. (PUC-RS) Diferentes são os tratamentos....... se pode submeter o texto literário. Sempre se deve aspirar, no entanto,....... objetividade científica, fugindo....... subjetivismo.
a) à que, a, do                  d) a que, a, do
b) que, a, ao                     e) a que, à, ao
c) à que, à, ao

13. ( REGÊNCIA) (PUC-RS) Alguns demonstram verdadeira aversão..... exames, porque nunca se empenharam o suficiente..... utilização do tempo..... dispunham para o estudo.
a) com - pela - de que           d) com - na - que
b) por - com - que                  e) a - na - de que
c) a - na - que

14. (BB) "Ele não..... viu". não cabe na frase:
a)nos                  d)te
b)lhe                   e)o
c)me

15. (BB) Emprego indevido de o:
a) O irmão o abraçou.            d) O irmão o obedeceu.
b) O irmão o encontrou.         e) O irmão o ouviu.
c) O irmão o atendeu.

16. (UF-RS) Isso..... autorizava..... tomar a iniciativa.
a)o - à                    d)o - a
b) lhe - de               e) lhe - a
c) o - de

17. (CESESP-PE) "... trepado numa rede afavelada cujas varandas serviam-lhe de divisórias do casebre". Em qual das alternativas o uso de cujo não está conforme a norma culta?
a) Tenho um amigo cujos filhos vivem na Europa.
b) Rico é o livro cujas páginas há lições de vida.
c) Naquela sociedade, havia um mito cuja memória não se apagava.
d) Eis o poeta cujo valor exaltamos.
e) Afirmam-se muitos fatos de cuja veracidade se deve desconfiar.

18. (CESGRANRIO) Assinale a opção cuja lacuna não pode ser preenchida pela preposição entre parênteses:
a) uma companheira desta,..... cuja figura os mais velhos se comoviam. (com)
b) uma companheira desta,..... cuja figura já nos referimos anteriormente. (a)
c) uma companheira desta,..... cuja figura havia um ar de grande dama decadente. (em)
d) uma companheira desta,..... cuja figura andara todo o regimento apaixonado. (por)
e) uma companheira desta,..... cuja figura as crianças se assustavam. (de)

19. ( REGÊNCIA) (UFPA) Assinale a alternativa que contém as respostas corretas.

I. Visando apenas os seus próprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma família.
II. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do sogro.
III. Desde criança sempre aspirava a uma posição de destaque, embora fosse tão humilde.
IV. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou.

a) II, III, IV
b) I, II, III
e) I, III, IV
d) I, III
e) I, II


20. (CESGRANRIO) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: Toda comunidade,..... aspirações e necessidades devem vincular-se os temas da pesquisa científica, possui uma cultura própria,..... precisa ser preservada.
a) cujas / de que             d) cuja / que
b) a cujas / que               e) a cujas / de que
c) cujas / pela qual

GABARITO- 1.D    2.B    3.C    4.D    5.E    6.E    7.A    8.E    9.E    10.D    11.B    12.E    13.E    14.B    15.D    16.D    17.B    18.E    19.A    20.B

................................................................................................................................................................................................................................

REGÊNCIA

21. (FUVEST) Assinale a alternativa gramaticalmente correta:
a) Não tenham dúvidas que ele vencerá.
b) O escravo ama e obedece o seu senhor.
c) Prefiro estudar do que trabalhar.
d) O livro que te referes é célebre.
e) Se lhe disserem que não o respeito, enganam-no.

22.
( REGÊNCIA)  (UF-UBERLÂNDIA) Assinale o período em que foi empregado o pronome relativo
inadequado:
a) O livro a que eu me refiro é Tarde da Noite.
b) Ele é uma pessoa de cuja honestidade ninguém duvida.
c) O livro em cujos dados nos apoiamos é este.
d) A pessoa perante a qual comparecemos foi muito agradável.
e) O moço de cujo lhe falei ontem é este.

23. (PUC) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo:
1. Veja bem estes olhos....... se tem ouvido falar.
2. Veja bem estes olhos....... se dedicaram muitos versos.
3. Veja bem estes olhos....... brilho fala o poeta.
4. Veja bem estes olhos....... se extraem confissões e promessas.

a) de que - a que - sobre o qual - dos quais
b) que - que - sobre o qual - que
c) sobre os quais - que - de que - de onde
d) dos quais - aos quais - sobre cujo - dos quais
e) em quais - aos quais - a cujo - que

24.
( REGÊNCIA) (SANTA CASA) São excelentes técnicos,....... colaboração não podemos prescindir.
a)cuja                 d) de que a
b) de cuja           e) dos quais a
c) que a

25. (FUVEST) Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar à trabalhar.
e) Preferia mais brincar que trabalhar.

26. (FUVEST) Destaque a frase em que o pronome relativo está empregado corretamente:
a) É um cidadão em cuja honestidade se pode confiar. 
b) Feliz o pai cujos filhos são ajuizados.
c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna.
d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo não poderei terminar meu quadro.
e) Os jovens, cujos pais conversei com eles, prometeram mudar de atitude.

27. (CESCEM) Sendo o carnaval uma das festas..... mais gosto, achei preferível ir ao baile..... viajar para a praia.
a) que - à                     d) de que - a
b) que - do que            e) de que - do que
c) das quais - que

28.
( REGÊNCIA)  (CESCEM) Embora pobre e falto..... recursos, foi fiel..... ele, que..... queria bem com igual constância.
a) em - a - o              d) de - a - lhe
b) em - para - o         e) de - para - lhe
c) de - para - o

29. (CESCEA) As palavras ansioso, contemporâneo e misericordioso regem, respectivamente, as preposições:
a) em - de - para            d) de - com - para com
b) de - a - de                   e) com - a - a
c) por - com - de

30. (MACK) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas do seguinte período: "Era um tique peculiar..... cavalariço o de deixar caído,..... canto da boca, o cachimbo vazio..... fumo, enquanto alheio..... tudo e solícito apenas..... animais,
prosseguia..... seu serviço."
a) ao - ao - de - a - com os - em
b) do - no - em - de - dos - para
c) para o - no - de - com - pelos - a
d) ao - pelo - do - por - sobre - em
e) do - para o - no - para - para com os - no

31. (FMU) Observe o verbo que se repete: "aspirou o ar" e "aspirou à glória". Tal verbo:
1. apresenta a mesma regência e o mesmo sentido nas duas orações
2. embora apresente regências diferentes, ele tem sentido equivalente nas duas orações 3. poderia vir regido de preposição também na primeira oração sem que se modificasse o sentido dela
4. apresenta regência e sentidos diferentes nas duas orações
5. embora tenha o mesmo sentido nas duas orações, ele apresenta regência diferente em
cada uma delas

32.
( REGÊNCIA) (CESGRANRIO) Assinale o item em que a regência do verbo proceder contraria a norma culta da língua:
a) O juiz procedeu ao julgamento.
b) Não procede este argumento.
c) Procedo um inquérito.
d) Procedia de uma boa família.
e) Procede-se cautelosamente em tais situações.

(UM-SP) I - Certifiquei-o............ que uma pessoa muito querida aniversaria neste mês; II - Lembre-se............ que, baseada em caprichos, não obterá bons resultados; III - Cientificaram-lhe............ que aquela imagem refletia a alvura de seu mundo interno. De acordo com a regência verbal, a preposição de cabe:
a) nos períodos I e II d) em nenhum dos três períodos
b) apenas no período II
e) nos três períodos
c) nos períodos I e III

34. (PUCC) Assinale a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada: O projeto,............ realização sempre duvidara, exigiria toda a dedicação.......... fosse capaz.
a) do qual a, que         d) que sua, de cuja
b) cuja a, da qual        e) cuja, a qual
c) de cuja, de que

35. (UNIMEP-SP) Quando implicar tem sentido de "acarretar", "produzir como
conseqüência", constrói-se a oração como objeto direto, como se vê em:
a) Quando era pequeno, todos sempre implicavam comigo.
b) Muitas patroas costumam implicar com as empregadas domésticas.
c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar mais dinheiro.
d) O banqueiro implicou-se em negócios escusos.
e) Um novo congelamento de salários implicará uma reação dos trabalhadores.

36. (FMU) Assinale a única alternativa incorreta quanto à regência do verbo:
a) Perdoou nosso atraso no imposto.
b) Lembrou ao amigo que já era tarde.
c) Moraram na rua da Paz.
d) Meu amigo perdoou ao pai.
e) Lembrou de todos os momentos felizes.

37. (UF-PA) Assinale a alternativa que contém as respostas certas:
1. Visando apenas os seus próprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma família.
2. Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do sogro.
3. Desde criança sempre aspirava a uma posição de destaque, embora fosse tão humilde.
4. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou.

a) II - III - IV d) I - III
b) I - II - III e) I - II
c) I - III - IV

38. (TTN) Há erro de regência no item: 1. Algumas idéias vinham ao encontro das reivindicações dos funcionários, contentando- os, outras não. 2. Todos aspiravam a uma promoção funcional, entretanto poucos se dedicavam àquele trabalho, por ser desgastante. 3. Continuaram em silêncio, enquanto o relator procedia à leitura do texto final. 6 Profª. Gizeli Gondim www.gizeli.tk 4. No momento este Departamento não pode prescindir de seus serviços devido ao grande volume de trabalho. 5. Informamos a V. Senhoria sobre os prazos de entrega das novas propostas, às quais devem ser respondidas com urgência. 39. (FFCL SANTO ANDRÉ) Assinale a alternativa em que a regência verbal está correta:
a) Prefiro mais a cidade que o campo.
b) Chegamos finalmente em Santo André.
c) Esta é a cidade que mais gosto.
d) Assisti ao concerto de que você tanto gostou.
e) Ainda não paguei o médico.

40. (AMAN) Escolha, abaixo, a exata regência do verbo chamar:
a) Chamamo-lo inteligente.
b) Chamamo-lo de inteligente.
c) Chamamos-lhe inteligente.
d) Chamamos-lhe de inteligente.
e) Todas as regências acima estão corretas.

41. (UFF) Assinale a frase que apresenta um erro de regência verbal:
a) Este autor tem idéias com que todos nós simpatizamos.
b) Eis a ordem de que nos insurgimos.
c) Aludiram a incidentes de que já ninguém se lembrava.
d) Qual o cargo a que aspiras?
e) Há fatos que nunca esquecemos.

42. (CARLOS CHAGAS-BA) Quanto a amigos, prefiro João....... Paulo,.......... quem sinto............ simpatia.
a) a, por, menos           d) do que, com, menos
b) do que, por, menos   e) do que, para, menos
c) a, para, menos

43.
( REGÊNCIA) (CARLOS CHAGAS-BA) O projeto............ estão dando andamento é incompatível............ tradições da firma.
a) de que, com as         d) à que, às
b) a que, com as           e) que, com as
c) que, as

44. (CARLOS CHAGAS-BA) Como não.......... vi, chamei o contínuo e mandei-.........., então,.........
a) o - o - procurá-lo              d) o - ele - procurar-lhe
b) lhe - o - procurá-lo           e) lhe - lhe - procurá-lo
c) lhe - lhe - procurar-lhe

45. (UF-PR) Preencha convenientemente as lacunas das frases seguintes, indicando o conjunto obtido:
1. A planta............ frutos são venenosos foi derrubada.
2. O estado............ capital nasci é este.
3. O escritor............ obra falei morreu ontem.
4. Este é o livro........... páginas sempre me referi.
5. Este é o homem............ causa lutei.
a) em cuja, cuja, de cuja, a cuja, por cuja
b) cujos, em cuja, de cuja, cujas, cuja
c) cujos, em cuja, de cuja, a cujas, por cuja
d) cujos, cujas, cuja, a cujas, por cuja
e) cuja, em cuja, cuja, cujas, cuja

46. (TTN) Considere o texto abaixo:
- "Eu queria saber é quem está no aparelho.
- Ah, sim. No aparelho não está ninguém.
- Como não está, se você está me respondendo?
- Eu estou fora do aparelho. Dentro do aparelho não cabe ninguém.
- Engraçadinho! Então, quem está ao aparelho?
- Agora melhorou. Estou eu, para servi-lo."
(C. Drummond de Andrade)

Marque o par de verbos com problema de regência idêntico ao do texto:
a) Meditar um assunto - meditar sobre um assunto
b) Sentar à mesa - sentar na mesa
c) Estar em casa - estar na casa
d) Assistir o doente - assistir ao doente
e) Chamar o padre - chamar pelo padre

47.
( REGÊNCIA) (SANTA CASA) Assinale a alternativa correta quanto à regência:
a) Fomos ao cinema e assistimos um filme.
b) Prefiro mais trabalhar do que estudar.
c) Iremos para o Rio de Janeiro nas próximas férias.
d) Ele está curioso em saber a resposta.
e) Ele aspira a um cargo de chefia.

48. (SANTA CASA) Observe as frases seguintes: I - Pedro pagou os tomates.
II - Pedro pagou o feirante.
III - Pedro pagou os tomates ao feirante.

Assinale a alternativa que teve considerações corretas sobre tais frases:
1. Estão corretas apenas a I e II porque o verbo pagar é transitivo direto.
2. A II está errada, porque pagar tem por objeto um nome de pessoa, é transitivo indireto (o certo seria "ao feirante").
3. Apenas a I está correta.
4. A frase III é a única correta e pagar é transitivo direto nesta frase.
5. Todas as frases estão construídas conforme as regras de regência do verbo pagar.

49. (FUVEST) I - A arma............ se feriu desapareceu.
II - Estas são as pessoas............ que lhe falei.
III- Aqui está a foto............ que me referi.
IV - Encontrei um amigo de infância............ nome não me lembrava.
V- Passei por uma fazenda............ se criavam búfalos.

a) que, de que, à que, cujo, que
b) com que, que, a que, cujo qual, onde
c) com que, das quais, a que, de cujo, onde
d) com a qual, de que, que, do qual, onde
e) que, cujas, as quais, do cujo, na cuja

50. (TTN) Assinale a alternativa incorreta quanto à regência:
1. Creio que os trabalhadores estão muito conscientes de suas obrigações para com a Pátria.
2. O filme a que me refiro aborda corajosamente a problemática dos direitos humanos.
3. Esta nova adaptação teatral do grande romance não está agradando ao público; eu, porém, prefiro esta àquela.
4. O trabalho inovador de Gláuber Rocha que lhe falei chama-se Deus e o Diabo na Terra
do Sol.

 

21.E 22.E 23.D 24.B 25.C 26.A 27.D 28.D 29.C 30.A 31.D 32.C 33.A 34.C 35.E 36.E 37.A 38.E 39.D 40.E 41.B 42.A 43.B 44.A 45.C 46.B 47.E 48.B 49.C 50.D

...........................................................................................................................................................................................................................