RACIOCÍNIO LÓGICO - EXERCÍCIOS

          

 

 

 

 

RACIOCÍNIO LÓGICO EXERCÍCIOS

 

RACIOCÍNIO LÓGICO EXERCÍCIOS I

1) Três estudantes, X, Y e Z, relatam, sem-mentir, suas situações nas disciplinas Matemática, Português e História, conforme o esquema seguinte:

X - Se eu passei em Matemática, então, Y também passou. Eu passei em Português, se e somente se, Z passou.
Y - Se eu passei em Matemática, então, X também passou. X não passou em História.
Z - Ou X passou em História ou eu não passei. Se Y não passou em Português, então, X também não passou.

Se cada um deles passou em pelo menos uma disciplina, os três não foram reprovados simultaneamente em nenhuma disciplina, e Z não passou no mesmo número de disciplinas que X ou Y, qual das afirmações a seguir é correta?
a) Y passou nas três disciplinas.
b) X passou em História.
c) Z passou em História.
d) Z passou em Matemática.
e) X não passou em Matemática.


2) Acerca dos registros contábeis dos atos e fatos administrativos e da sua relação com os sistemas de contas, assinale a opção correta.
a) A incorporação de bem-adquirido à vista enseja registro no sistema financeiro, mediante débito em conta do ativo permanente e crédito em conta de variação financeira ativa.
b) A arrecadação de impostos enseja registro no sistema orçamentário, mediante débito na conta bancos e crédito na conta de receita de impostos.
c) O recebimento de bem em doação enseja registro no sistema patrimonial, mediante débito em despesa de capital e crédito em variação patrimonial ativa.
d) A liquidação da despesa enseja registro no sistema financeiro, mediante débito em conta de passivo financeiro e crédito em conta caixa ou bancos.
e) A desincorporação de bem permanente por alienação enseja registro no sistema patrimonial, mediante débito em conta de variação patrimonial passiva e crédito em conta do ativo permanente.


3) Sobre a utilização de tabelas, no MS-Word, é FALSO afirmar que:
a) Você pode criar tabelas simples usando o comando “Inserir tabela” ou a ferramenta “Desenhar tabela”.
b) O recurso AutoFormatação, que permite alterar, rapidamente, a formatação de uma tabela, só pode ser aplicado uma única vez para a mesma tabela.
c) Tabelas alinhadas são particularmente úteis quando se usa uma tabela para formatar uma página e deseja usar uma tabela para apresentar informações.
d) Pode-se criar uma tabela a partir de uma fonte de dados existentes, como um banco de dados ou uma planilha.
e) Por padrão, o MS-Word, alinha o texto horizontalmente nas células da tabela.


4) (RACIOCÍNIO LÓGICO EXERCÍCIOS )Seis borrachas todas iguais e quatro lápis idênticos foram distribuídos por três gavetas de tal forma que, em cada uma das gavetas, há pelo menos uma borracha e um lápis. Sabe-se que, na gaveta que contém a maior quantidade de lápis, há mais borrachas do que em qualquer outra gaveta. Considerando-se que não há nenhum outro objeto nessas gavetas que não seja lápis ou borracha, pode-se afirmar, com certeza, que há alguma gaveta com exatamente
a) seis objetos.
b) cinco objetos.
c) quatro objetos.
d) três objetos.
e) dois objetos.

5) Se Maria vai ao cinema, Pedro ou Paulo vão ao cinema. Se Paulo vai ao cinema, Teresa e Joana vão ao cinema. Se Pedro vai ao cinema, Teresa e Ana vão ao cinema. Se Tereza não foi ao cinema, pode-se afirmar que:
a) Ana não foi ao cinema.
b) Joana não foi ao cinema.
c) Pedro não foi ao cinema.
d) Paulo não foi ao cinema.
e) Maria não foi ao cinema.

6) Simplificando a expressão ((0,5)³ - (0,06)²)/√(0,0004) obtém-se
a) 0,0607.
b) 0,607.
c) 6,07.
d) 60,7.
e) 607.


7) Um terreno retangular de 65m de largura e 120m de comprimento foi cercado com 5 voltas de arame. Para isso foram usados rolos de arame de 50 metros cada um. Sendo assim, o numero minimo de rolos necessários para cercar todo o terreno é
a) 33
b) 34
c) 35
d) 36
e) 37


8) O logaritmo de 15.625 na base 5 é igual a:
a) 2;
b) 6;
c) 8;
d) 12;
e) 20.


9) Para a final da corrida de 800 metros, 6 amigos fizeram seus prognósticos:

- Bruno chegará em 4º lugar e Ernesto chegará em 3º.
- Artur chegará em 1º lugar e Bruno chegará em 2º.
- Bruno chegará em 6º lugar e Dario chegará em 4º.
- Artur chegará em 1º lugar e Carlos chegará em 3º.
- Carlos chegará em 3º lugar e Fernando em 5º.
- Dario chegará em 2º lugar e Ernesto chegará em 3º.

Sabendo que cada um deles acertou somente um resultado, quem chegou em último lugar?
a) Artur.
b) Bruno.
c) Carlos.
d) Dario.
e) Fernando.


10) A sentença - Se o computador quebra, então Léo conserta o computador. - do ponto de vista logico, é equivalente a:
a) Se o computador não quebra, então Léo conserta o computador.
b) Se Léo conserta o computador, então o computador não está, quebrado.
c) Se Léo não conserta o computador, então o computador não esta quebrado.
d) Se o computador não quebra, então Léo conserta o computador.
e) Se Léo conserta o computador, então o computador esta quebrado.


1-A   2-E   3-a   4-B   5-E   6-E   7-E   8-B   9-B   10-C


RACIOCÍNIO LÓGICO EXERCÍCIOS II

1) Joaquim aplicou R$ 25.000,00 em uma instituição financeira que paga 3% a.m. Após certo período de tempo, ele recebeu R$ 34.825,00, estando neste valor incluídos os juros creditados e o capital investido. Considerando o log 1,03 = 0,012 e log 1,393. O tempo que ficou o dinheiro aplicado foi:
a) 10 meses;
b) 11 meses;
c) 12 meses;
d) 24 meses;
e) 36 meses.


2) (RACIOCÍNIO LÓGICO EXERCÍCIOS )Certo escritor, certo dia, escreveu as 20 primeiras linhas de um livro. A partir desse dia, ele escreveu, em cada dia, tantas linhas quantas havia escrito no dia anterior, mais 5 linhas. O livro tem 17 páginas, cada uma com exatamente 25 linhas. Em quantos dias esse escritor terminou de escrever o livro?
a) 13 dias;
b) 17 dias;
c) 12 dias;
d) 10 dias;
e) 14 dias.


3) Carlos, Célio e Celso são primos. Eles têm profissões distintas, sendo que um deles é arquiteto, outro é dentista e o outro é advogado. Sabe-se que Carlos é dentista, ou Célio é arquiteto; Célio é dentista, ou Celso é arquiteto; Célio é dentista, ou Carlos é dentista; Carlos é advogado, ou Celso é arquiteto. Portanto, as profissões de Carlos, Célio e Celso são, respectivamente:
a) arquiteto, dentista, advogado;
b) dentista, arquiteto, advogado;
c) advogado, dentista, arquiteto;
d) dentista, advogado, arquiteto;
e) arquiteto, advogado, dentista.


4) X e Y são números tais que: Se X ≤ 4, então Y>7. Sendo assim:
a) Se Y≤ 7, então X> 4.
b) Se Y> 7, então X≥ 4.
c) Se X≥ 4, então Y< 7.
d) Se Y< 7, então X ≥ 4.
e) Se X< 4, então Y≥ 7.


5) Uma farmácia tem seus remédios dispostos em estantes com oito prateleiras cada uma. Em cada prateleira são colocadas 32 caixas de remédios. Se no total são 45 estantes, quantas caixas de remédios há nessa farmácia?
a) 720
b) 1 440
c) 2 880
d) 5 760
e) 11 520


6) Estima-se que uma equipe com 6 pedreiros constroem 45 metros de muro em 3 dias. Quantos metros de muro serão construídos diariamente, acrescentando-se 2 pedreiros à equipe, com a mesma eficiência dos profissionais já contratados?
a) 2.
b) 5.
c) 6.
d) 8.
e) 15.


7) (RACIOCÍNIO LÓGICO EXERCÍCIOS )Um número de três algarismos é representado por 7B1, em que B representa o algarismo desconhecido das dezenas.
Sabendo que o número é múltiplo de 11, o valor de B é
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 7.
e) 8.


8) A soma de três números inteiros positivos é igual ao maior número inteiro de 5 algarismos distintos. Se adicionarmos a cada um dos números o maior número inteiro de 3 algarismos, a nova soma será igual a
a) 102 996.
b) 102 960.
c) 102 876.
d) 101 726.
e) 101 762.


9) A safra foi satisfatória, mas não houve água suficiente. Se tivesse havido água em abundância ou não tivesse havido sol em abundância, então haveria água suficiente. Portanto, pode-se concluir destas afirmações que
a) houve água em abundância.
b) houve sol em abundância.
c) não houve sol em abundância.
d) houve água suficiente.
e) houve sol suficiente.


10) Dizer - Se corro, enteio, fico cansado. - é, do ponto de vista logico, o mesmo que dizer:
a) Não corro ou fico cansado.
b) Corro e não fico cansado.
c) Não corro e fico cansado.
d) Não fico cansado e corro.
e) Fico cansado e não corro.

1-C   2-D   3-D   4-A   5-E   6-B   7-E   8-E   9-B   10-A


RACIOCÍNIO LÓGICO EXERCÍCIOS III


1) Na compra a vista de uma geladeira, Rita ganhou um desconto de 18% sobre o preço anunciado e pagou o valor de R$ 697,00. O preço da geladeira, sem o desconto, é:
a) R$ 865,00.
b) R$ 850,00.
c) R$ 840,00.
d) R$ 835,00.
e) R$ 820,00.



2) Na reprodução de uma figura plana, a primeira cópia obtida ampliou em 50% a área da figura. Em seguida, essa cópia foi reproduzida com redução de 40%. A área da figura obtida na segunda cópia, comparada à área da figura original, é
a) 10% menor.
b) 5% menor.
c) exatamente igual.
d) 5% maior.
e) 10% maior.



3) (RACIOCÍNIO LÓGICO EXERCÍCIOS )Seis torneiras de mesma vazão enchem um tanque em quatro horas. Oito dessas torneiras enchem o mesmo tanque em
a) 2h 30 min.
b) 2h 45 min.
c) 3h.
d) 3h 15 min.
e) 3h 30 min.



4) A soma de três números inteiros positivos é igual ao maior número inteiro de 5 algarismos distintos. Se adicionarmos a cada um dos números o maior número inteiro de 3 algarismos, a nova soma será igual a
a) 102 996.
b) 102 960.
c) 102 876.
d) 101 726.
e) 101 762.



5) Considere que ao final do pregão existam dois estados possíveis para uma ação: alta ou baixa em relação ao dia de negociação anterior. Acompanhamos esta ação por um período de 10 dias. Para o período observamos, seis dias de alta (C) e quatro dias de baixa (D). Quantas são as trajetórias possíveis para essa ação? Um exemplo de trajetória é CCDCCCDDCD.
a) 210
b) 215
c) 230
d) 245



6) Assinale a alternativa que indica corretamente a existência de crime contra o Ordenamento Urbano e o Patrimônio Cultural.
a) Destruir arquivo, registro ou museu, mesmo sem proteção decorrente de lei, ato administrativo ou decisão judicial.
b) Utilizar bem-especialmente protegido por lei, ato administrativo ou decisão judicial
c) Alterar o aspecto ou estrutura de edificação ou local especialmente protegido por lei, ato administrativo ou decisão judicial, em razão de seu valor paisagístico.
d) Deteriorar arquivo, registro, museu, biblioteca, pinacoteca, instalação científica ou similar, mesmo sem proteção decorrente de lei, ato administrativo ou decisão judicial.
e) Pichar, grafitar ou, por outro meio, conspurcar edificação ou monumento urbano, sem autorização da autoridade competente ou em desacordo com a concedida.


7) (RACIOCÍNIO LÓGICO EXERCÍCIOS )O preço do litro de álcool num certo posto de gasolina sofreu, num certo dia, um aumento de 10%; um mês depois, esse novo preço foi reduzido em 15%. No total, o preço inicial sofreu, nesse período, uma redução de:
a) 5,0%;
b) 5,5%;
c) 6,0%;
d) 6,5%;
e) 7,0%.



8) 25 km correspondem a
a) 250 mm
b) 25 000 m
c) 2,5 cm
d) 0,25 hm



9) Deseja-se pavimentar um quarto retangular com 3,6 metros de comprimento por 3 metros de largura, usando azulejos quadrados de 30 centímetros de lado. Para tanto, deve-se usar
a) menos que 115 azulejos.
b) entre 115 e 118 azulejos.
c) entre 118 e 121 azulejos.
d) mais que 121 azulejos.



10) Considere verdadeiras as seguintes declarações:
• Todas as pessoas que gostam de basquete também gostam de futebol.
• Não há pessoas que gostam de vôlei e que não gostem de basquete.
Com relação às declarações feitas acima, é correto concluir que:
a) se uma pessoa gosta de basquete, então também gosta de vôlei.
b) se uma pessoa não gosta de basquete, então gosta de futebol.
c) se uma pessoa gosta de vôlei, então também gosta de futebol.
d) se uma pessoa não gosta de vôlei, então gosta de basquete.
e) se uma pessoa não gosta de vôlei, então gosta de futebol.


1-B   2-A   3-C   4-E   5-A   6-C   7-D   8-B   9-C   10-C

 

Muito mais raiocÍnio lÓgico para vocÊ

QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 01   QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 11
QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 02   QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 12
QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 03   QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 13
QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 04   QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 14
QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 05   QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 15
QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 06   QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 16
QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 07   QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 17
QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 08   QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 18
QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 09   QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 19
QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 10   QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO 20