Língua Portuguesa - ORTOGRAFIA

          

 

 

 


questÕes DE ORTOGRAFIA


 

 

1) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente grafadas: 
a) obsessão - concução - idoniedade 
b) estreme - facínora - dissensão 
c) doscente - obscecado - suscinto 
d) gorjeio - mangerona - eletrecista 



2) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Quais as palavras que preenchem corretamente as lacunas das frases abaixo, na mesma ordem?
1. O fato não me passou __________. 
2. Na ________ em que trabalho , não há muito o que fazer. 
3. __________ é que não tem medo. 
4. Precisamos usar de muita ________ no trato desse problema. 
a) desapercebido, secção, intemerato, discrição 
b) desapercebido, cessão, intimorato, discreção 
c) despercebido, seção, intimorato, discrição 
d) despercebido, secção, intimorato, descrição 



*********************************************************************

3) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Indique a letra na qual as palavras complementam, corretamente, os espaços das frases abaixo:
1. Quem possui deficiência auditiva não consegue ________ os sons com nitidez. 
2. Hoje são muitos os governos que passaram a combater o ________ de entorpecentes com rigor. 
3. O Diretor do presídio ________ pesado castigo aos prisioneiros revoltosos. 
a) discriminar - tráfico - infligiu 
b) discriminar - tráfico - infringiu 
c) descriminar - tráfego - infringiu 
d) descriminar - tráfego - infligiu 



4) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Há palavras escritas de modo INCORRETO na frase: 
a) A exaltação de torcidas organizadas, com graves consequências entre os espectadores, deve ser controlada dentro e fora dos estádios. 
b) A irresponsabilidade e a ausência de limites de alguns torcedores dão origem a cenas desagradáveis durante os jogos. 
c) A sensação de impunidade constitui uma das razões para atos de violência desenfreada que ocorrem nos campos de futebol. 
d) Exemplos ressentes de ações de vandalismo em jogos de futebol levaram a propostas severas de combate a esses abuzos. 


**********************************************************************************************

5) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. 
a) heresia - intruso - sósia 
b) presídio - apoteose - análise 
c) gentileza - contumaz - mordaz 
d) homisiar - legalizar - agressor 



6) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Onde está o vocábulo erradamente grafado? 
a) anti-séptico; concelho; bicarbonato 
b) digladiar; desmazelo; excremento 
c) mexerica; facínora; herbívoro 
d) retenção; pegajento; verossimilhança 



7) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Fique _____ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para ouvir o que tem _____ dizer. 
a) a - à - a 
b) à - a - a 
c) à - à - a 
d) à - à - à 



8) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas:
I. Gostaria de entender ______ ela age desta forma.
II. Você sabe o ______ desta confusão? 
a) por que; porquê 
b) porque; por que 
c) por que; por que 
d) porque; por quê 


************************************************************************
9) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Assinale a alternativa que contém uma palavra grafada incorretamente: 
a) ojeriza microssaia presciência 
b) enxergar pajem sarjeta 
c) alforje aborígine estrínseco 
d) sestear pexotada hesitar 


10) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Das palavras abaixo relacionadas, uma não se escreve com h inicial. Assinale-a: 
a) hélice 
b) halo 
c) haltere 
d) herva 

---------------------------------------------------------------------------------------------
11) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Assinale a alternativa que apresenta uma palavra indevidamente acentuada: 
a) Tóxico - ruim. 
b) Gratuito - ruím. 
c) Gratuito - êxodo. 
d) Espontâneo - através. 



12) ......................erros nesses cálculos que......................à pressa e de cabeça; no escritório não..................... máquinas de calcular. 
a) Podem haver - se fez - havia 
b) Podem haver - se fizeram - haviam 
c) Pode haver - se fizeram - havia 
d) Pode haver - fizeram-se - tinha 
 
13) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Que construção não é aceita na norma culta? 
a) Seu irmão já está mais grande que você. 
b) A Lua é mais pequena que a Terra. 
c) Este chocolate é mais ruim que o outro. 
d) Publicaram uma obra mais perfeita que a anterior. 



14) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Só não se completa com z: 
a) repre( )ar 
b) pra( )o 
c) bali( )a 
d) abali( )ado 



15) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) Quanto ____ mim, nada mais direi ____ favor ou contra uma decisão sobre a qual já opinei ____ muito tempo. 
a) a- a- há 
b) à- à- à 
c) a- à- há 
d) à- a- à 


16) (QUESTÕES DE ORTOGRAFIA) A forma porque preenche corretamente a lacuna da frase: 
a) Apenas me pergunto _____ as pessoas falam tanto ao telefone. 
b) Queria saber o _____ de as pessoas falarem tanto ao telefone. 
c) As pessoas falam tanto ao telefone, e ninguém sabe _____ . 
d) Não sei se as pessoas falam tanto ao telefone _____ de fato precisem. 



GABARITO

1-B    2-C  3-A   4-D   5-D   6-A   7-B   8-A   9-C   10-D    11-B   12-C   13-A   14-A   15-A   16-D

MAIS ORTOGRAFIA


Mais sobre Regência Verbal:

REGÊNCIA VERBAL VERBO CHEGAR
REGÊNCIA VERBAL VERBO MORAR
REGÊNCIA VERBAL VERBO NAMORAR
REGÊNCIA VERBAL VERBO OBEDECER
REGÊNCIA VERBAL VERBO SIMPATIZAR
REGÊNCIA VERBAL VERBO ASPIRAR
REGÊNCIA VERBAL VERBO ASSISTIR
REGÊNCIA VERBAL VERBO MIRAR
REGÊNCIA VERBAL VERBO PAGAR
REGÊNCIA VERBAL VERBO PERDOAR