Língua Portuguesa - COMPLEMENTO VERBAL

          

 

 

 


 
portuguÊs - EXERCÍCIOS COMPLEMENTO VERBAL

 

1. (EXERCÍCIOS COMPLEMENTO VERBAL) Na oração “Mestre Reginaldo, o impoluto, é uma sumidade no campo das ciências” - o termo grifado é:
a) adjunto adnominal;
b) vocativo;
c) predicativo;
d) aposto;
e) sujeito simples.

2.Na expressão: “por todos era apedrejado o Luizinho”, o termo grifado é:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) sujeito;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.

3. (EXERCÍCIOS COMPLEMENTO VERBAL) Dentre as orações abaixo, uma contém complemento nominal. Qual?
a) Meu pensamento é subordinado ao seu.
b) Você não deve faltar ao encontro.
c) Irei à sua casa amanhã.
d) Venho da cidade às três horas.
e) Voltaremos pela rua escura ...

4. Assinale a alternativa em que o termo grifado é objeto direto:
a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor.
b) Ela é uma fera maluca.
c) Ela é maluca por lambada nacional.
d) Não tenho medo da louca.
e) O amor de Deus é o primeiro mandamento.

5.(EXERCÍCIOS COMPLEMENTO VERBAL) Em “a linguagem do amor está nos olhos” – os termos grifados são respectivamente:
a) complemento nominal e predicativo do sujeito;
b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito;
c) adjunto adnominal e objeto direto;
d) complemento nominal e adjunto adverbial;
e) adjunto adnominal e adjunto adverbial.

6. “Diga ao povo que fico” é um período:
a) simples;
b) composto por coordenação;
c) composto por subordinação;
d) composto por coordenação e subordinação;
e) composto de três orações.

7. (EXERCÍCIOS COMPLEMENTO VERBAL) “Saúde e felicidade são as minhas aspirações na vida” – nessa expressão o sujeito é:
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) oculto;
e) oração sem sujeito.

8.Na expressão: “Ordem e progresso, esse é o nosso lema” – o sujeito é:
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) oculto;
e) inexistente.

9. Já na expressão “O prefeito Odorico nomeou Dirceu Borboleta ajudante de ordens” – as palavras grifadas funcionam como:
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) predicativo do sujeito;
d) aposto;
e) predicativo do objeto

10.(EXERCÍCIOS COMPLEMENTO VERBAL) O verbo de “confio este carro à distinção dos senhores passageiros” é:
a) transitivo direto;
b) transitivo indireto;
c) transitivo direto e indireto;
d) intransitivo;
e) de ligação.

 

GABARITO

1. D
2. E
3. A
4. C
5. E
6. C
7. B
8. B
9. E
10. C



1.Na oração: “Foram chamados às pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha”, o núcleo do sujeito é:


a) todos;
b) fazenda;
c) vizinha;
d) vaqueiros;
e) pressas.

2. (EXERCÍCIOS COMPLEMENTO VERBAL) Assinale a alternativa em que o sujeito está incorretamente classificado:

a) chegaram, de manhã, o mensageiro e o guia (sujeito composto);
b) fala-se muito neste assunto (sujeito indeterminado);
c) vai fazer frio à noite (sujeito inexistente);
d) haverá oportunidade para todos (sujeito inexistente);
e) não existem flores no vaso (sujeito inexistente).

3.Em “Éramos três velhos amigos, na praia quase deserta”, o sujeito desta oração é:
a) subentendido;
b) claro, composto e determinado;
c) indeterminado;
d) inexistente;
e) claro, simples e determinado.

4.Marque a oração em que o termo destacado é sujeito:
a) houve muitas brigas no jogo;
b) Ia haver mortes, se a polícia não interviesse;
c) faz dois anos que há bons espetáculos;
d) existem muitas pessoas desonestas;
e) há muitas pessoas desonestas.

5.(EXERCÍCIOS COMPLEMENTO VERBAL)  Indique a única frase que não tem verbo de ligação:
a) o sol estava muito quente;
b) nossa amizade continua firme;
c) suas palavras pareciam sinceras;
d) ele andava triste;
e) ele andava rapidamente.

6. Considere a frase: “Ele andava triste porque não encontrava a companheira”, os verbos grifados são respectivamente:

a) transitivo direto - de ligação;
b) de ligação - intransitivo;
c) de ligação - transitivo - indireto;
d) transitivo direto - transitivo indireto;
e) de ligação - transitivo direto.

7.Na praça deserta um homem caminhava - o sujeito é:
a) indeterminado;
b) inexistente;
c) simples;
d) oculto por elipse;
e) composto.

8.(EXERCÍCIOS COMPLEMENTO VERBAL) Na oração:”Anunciaram grandes novidades” - o sujeito é:
a) simples;
b) composto;
c) indeterminado;
d) elíptico;
e) inexistente.

9. “O toque dos sinos ao cair da noite era trazido lá da cidade pelo vento”. O termo grifado é:
a) sujeito;
b) objeto direto;
c) objeto indireto;
d) complemento nominal;
e) agente da passiva.

10.(EXERCÍCIOS COMPLEMENTO VERBAL) “Eu andava satisfeito com o mundo e comigo mesmo”, o período é:
a) simples;
b) composto por coordenação;
c) composto por subordinação;
d) composto por coordenação e subordinação;
e) composto de duas orações.

 

GABARITO

1. D
2. E
3. A
4. D
5. E
6. E
7. C
8. C
9. E
10. A

 

atençãoMantenha-se sempre atualizado com os melhores vídeos!

Assine o canal

 

ARTIGOS RELACIONADOS

**   CRASE EXERCÍCIOS

>>>  Continue com mais testes de Português

CONCORDÂNCIA VERBAL 01

CONCORDÂNCIA VERBAL 02

CONCORDÂNCIA VERBAL 03

CONCORDÂNCIA VERBAL 04

CONCORDÂNCIA VERBAL 05

CONCORDÂNCIA VERBAL 06

CONCORDÂNCIA VERBAL 07

 

 

ARTIGOS RELACIONADOS

**   EXERCÍCIOS ADJETIVOS COMPOSTOS
**   ADJETIVOS PÁTRIOS
**   GRAU DOS ADJETIVOS
**   O QUE É ADJETIVO
**   LOCUÇÃO ADJETIVA
**   ADJETIVOS COM A
**   ADJETIVOS COM O
**   ADJETIVOS COM I
**   OS ADJETIVOS
**   CRASE