PORTUGUÊS - EXERCÍCIOS DE PONTUAÇÃO

          

 

 

 

 

SOBRE PONTUAÇÃO

 

EXERCÍCIOS DE PONTUAÇÃO

1. Nas frases que seguem, houve erro intencional no emprego da vírgula. Reescreva-as, corrigindo os erros.

a) Os brasileiros contam, como as medidas econômicas do governo afetam suas vidas.
b) – Fique quieto Zé!
c) Os estudos antropólogos provam que nas sociedades primitivas, a união entre homem e mulher era vital para a sobrevivência.
d) O importante é dar, liberdade às crianças.
e) Chocolates e frituras, não provocam acne mas podem favorecer a sua proliferação.

2. (UEL-PR - QUESTÕES DE PONTUAÇÃO ) Assinale a letra que corresponde o período de pontuação correta:

a) Se houver tempo cuidaremos de tudo.
b) Se, houver tempo, cuidaremos de tudo.
c) Se houver tempo, cuidaremos de tudo.
d) Se, houver tempo, cuidaremos de tudo.
e) Se houver tempo cuidaremos, de tudo.

3. (UFPR) Na oração “Pássaro e lesma, o homem oscila entre o desejo de voar e o desejo de se arrastar.”(Gustavo Corção) empregou-se a vírgula:

a) por tratar-se de antíteses
b) para indicar a elipse de um termo
c) para separar vocativo
d) para separar uma oração adjetiva de valor restritivo
e) para separar o aposto

4. QUESTÕES DE PONTUAÇÃO (UFV-MG) No texto: “Numa Copa do Mundo, que envolve interesses promocionais e comerciais cada vez mais gigantescos, a FIFA faz tudo para que seus árbitros só tenham uma preocupação quando entrarem em campo para apitar o jogo: a correta aplicação das leis.”

a) a pontuação está correta
b) a pontuação está incorreta
c) a segunda vírgula deve ser omitida
d) os dois-pontos foram empregados incorretamente
e) a vírgula depois da palavra preocupação é obrigatória

5. (UEPG-PR - PONTUAÇÃO) A opção em que está correto o emprego do ponto-e-vírgula é:

a) Solteiro, foi um menino turbulento; casado, era um moço alegre; viúvo, torna-se um macambúzio.
b) Solteiro; foi um menino turbulento, casado; era um moço alegre, viúvo; torna-se um macambúzio.
c) Solteiro, foi um menino; turbulento, casado; era um moço alegre viúvo, torna-se um macambúzio.
d) Solteiro foi um menino turbulento, casado era um moço alegre, viúvo; torna-se um macambúzio.
e) Solteiro, foi um menino turbulento, casado; era um moço alegre, viúvo; torna-se um macambúzio.

6. QUESTÕES DE PONTUAÇÃO (UEMT - PONTUAÇÃO) Os períodos abaixo apresentam diferença de pontuação. Assinale a letra que corresponde ao período de pontuação correta:

a) O sinal, estava fechado; os carros, porém não paravam.
b) O sinal, estava fechado: os carros porém, não paravam.
c) O sinal estava fechado; os carros porém, não paravam.
d) O sinal estava fechado: os carros porém não paravam.
e) O sinal estava fechado; os carros, porém, não paravam.

7. QUESTÕES DE PONTUAÇÃO (Anac – NCE/UFRJ - PONTUAÇÃO) “O número de doações cresce desde 1997”; a forma inadequada de pontuar as alterações dessa frase é:

a) Desde 1997 o número de doações cresce;
b) Desde 1997, cresce o número de doações;
c) O número de doações, desde 1997, cresce;
d) Cresce desde 1997, o número de doações;
e) Cresce, desde 1997, o número de doações.

8. (ESAF - PONTUAÇÃO) Assinale a frase correta quanto à pontuação:

a) O parágrafo único do artigo 37, também trata da isenção do imposto em caso semelhante ao estudado.
b) A mãe do soldado implorara piedade, confidenciou-me o tenente; o general porém, mandou executar a sentença. c) Eu para não ser indiscreto, retirei-me calmamente da sala, quando percebi que o assunto era confidencial.
d) Embora o doente não corresse mais perigo, os médicos resolveram mantê-lo em observação durante doze horas.
e) É alentador, o que os indicadores econômicos demonstram: uma retomada do desenvolvimento em São Paulo, o maior parque industrial brasileiro.

9. (TACRIM-SP - PONTUAÇÃO) A oração indevidamente pontuada é:

a) Crianças venham aqui.
b) Crianças, venham aqui.
c) As crianças, coisas mais lindas do mundo, vieram aqui.
d) As crianças vieram aqui.
e) As crianças não vieram aqui.

10. QUESTÕES DE PONTUAÇÃO (TCE-RJ) Assinale o período em que a supressão da(s) vírgula(s) não altera o significado da frase:

a) Ontem, a rua estava muito barulhenta.
b) O deputado, que se mudou para a casa ao lado, tem sete filhos.
c) A mãe da menina, histérica, pedia que alguém a ajudasse.
d) Maria, vem cá mais tarde.
e) Perdi a paciência com a secretária, que costuma me desmentir.

11. (MM - PONTUAÇÃO) Assinale a alternativa que contenha período mal pontuado:

a) Os jovens buscam a felicidade na novidade; os velhos, nos hábitos.
b) Arrumou as malas, saiu, lançou-se na vida.
c) Palavras fortes e amargas, indicam uma causa fraca.
d) Eu contesto a justiça que mata.
e) Preciso ouvir, disse a mãe ao menino, a causa desta briga.

12. QUESTÕES DE PONTUAÇÃO (Cesgranrio-RJ - PONTUAÇÃO) Identifique a oração em que está corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuação que devem substituir as lacunas da frase a seguir:
Quando se trata de trabalho científico ... duas coisas devem ser consideradas ... uma é a contribuição teórica que o trabalho oferece ... a outra é o valor prático que possa ter.

a) dois-pontos, ponto-e-vírgula, ponto-e-vírgula
b) dois-pontos, vírgula, ponto-e-vírgula
c) vírgula, dois-pontos, ponto-e-vírgula
d) ponto-e-vírgula, dois-pontos, ponto-e-vírgula
e) ponto-e-vírgula, vírgula, vírgula

13. Use a vírgula onde for possível:

a) É necessário lealdade honestidade coragem desprendimento.
b) Nós o encontramos alegre bem disposto e descansado.
c) Toda criança precisa de carinho de atenção de educação.
d) Sandra estava radiante; Rosa eufórica.
e) Vera compreendeu tudo; Cláudio quase tudo.
f) Na dúvida senhores jurados o réu deve ser favorecido.
g) No Primeiro Mundo boicotes costumam dar resultados.
h) A televisão na noite de sexta-feira revelou as causas do acidente.
i) Esse empresário era casado com Heloísa uma ex-bailarina.
j) O mesmo estudo porém mostra que a situação pode melhorar.
k) Essa não é contudo a prática na companhia.
l) Já vai longe o tempo da censura; direi o que quiser pois.
m) José Rafael médico gerente de laboratório criou um manual para emergências.

14. QUESTÕES DE PONTUAÇÃO (MM - PONTUAÇÃO) Assinale a alternativa que contenha período mal pontuado:

a) Os jovens buscam a felicidade na novidade; os velhos, nos hábitos.
b) Arrumou as malas, saiu, lançou-se na vida.
c) Palavras fortes e amargas, indicam uma causa fraca.
d) Preciso ouvir, disse a mãe ao menino, a causa desta briga.
Prova BNDES – Cesgranrio
Da arte de aceitar
Ele não aceitava a moça. Ela foi, foi, conversou, conversou, rodou, rodou, artimanhou, manhou, arte e manha, miou, afinal rendeu. Criança de emoções superficiais, rápidas, espontâneas e passageiras, ele cedeu. Aceitou-a. Fiquei pensando em algo tão definido pelos psicólogos e literatos, porém inesgotável e eterno como o tema humano: a necessidade de ser aceito.

15. O emprego dos dois pontos no 2º parágrafo justifica-se por anteceder um(a)

a) esclarecimento.
b) enumeração.
c) conceituação.
d) definição.
e) exemplificação.

16. Com base nos exemplos I e II, responda certo ou errado para as afirmações seguintes:

I. “Eu sofria já o começo de velhice – esta vida era só o desmoramento.” (Guimarães Rosa)
II. “Seu peito, ela recordava, era branco, firme, polido – um marfim.” (Cecília Meireles)
a) Em I, o travessão está usado em lugar de uma vírgula e introduz uma explicação.
b) Em II, o travessão está introduzindo um resumo das idéias anteriores.
c) Esse travessão poderia ser substituído por dois-pontos.

GABARITO

1 –
a) Os brasileiros contam como as medidas econômicas
do governo afetam suas vidas.
b) – Fique quieto, Zé!
c) Os estudos antropólogos provam que, nas
sociedades primitivas, a união entre homem e mulher
era vital para a sobrevivência.
d) O importante é dar liberdade às crianças.
e) Chocolates e frituras não provocam acne, mas
podem favorecer a sua proliferação.

2 – C  3 – E  4 – A  5 – A  6 – E  7 - D  8 – D  9 – A  10 – A  11 – C  12 – C

13 – a) É necessário lealdade, honestidade, coragem,
desprendimento.
b) Nós o encontramos alegre, bem disposto e
descansado.
c) Toda criança precisa de carinho, de atenção, de
educação.
d) Sandra estava radiante; Rosa, eufórica.
e) Vera compreendeu tudo; Cláudio, quase tudo.
f) Na dúvida, senhores jurados, o réu deve ser
favorecido.
g) No Primeiro Mundo, boicotes costumam dar
resultados.*
h) A televisão, na noite de sexta-feira, revelou as
causas do acidente.*
i) Esse empresário era casado com Heloísa, uma exbailarina.
j) O mesmo estudo, porém, mostra que a situação pode
melhorar.
k) Essa não é, contudo, a prática na companhia.
l) Já vai longe o tempo da censura; direi o que quiser,
pois.
m) José Rafael, médico gerente de laboratório, criou
um manual para emergências.
* Vírgula facultativa

14 - C
15 – A
16 – C/C/C

Faça mais Exercícios de Pontuação:

QUESTÕES DE PONTUAÇÃO 01
QUESTÕES DPONTUAÇÃO 02
QUESTÕES DE PONTUAÇÃO 03
QUESTÕES DE PONTUAÇÃO 04



 

VER TAMBÉM:

Mais Exercícios sobre Adjunto Adnominal:

  ADJUNTO ADNOMINAL 01

ADJUNTO ADNOMINAL 02

ADJUNTO ADNOMINAL 03

ADJUNTO ADNOMINAL 04