Seu Concurso  - Site especializado em matérias para Concursos Públicos

                                                                                                   

    estão estudando no Site.              Agradecemos  pela visita.
 

                                                                                                                

  HOME   Provas Anteriores   -  Aulas  -  Interpretação de Textos  -  Exercícios de Português  -  Exercícios de Raciocínio Lógico  Biologia


EXERCÍCIOS RAZÃO E PROPORÇÃO



 

 EXERCÍCIOS SOBRE RAZÃO E PROPORÇÃO
   

SOBRE RAZÃO E PROPORÇÃO QUESTÕES

             

ESTUDO SOBRE RAZÃO E PROPORÇÃO


 

Razão é uma forma de se realizar a comparação de duas grandezas, no entanto, para isto é necessário que as duas estejam na mesma unidade de medida.

A razão entre dois números a e b é obtida dividindo-se a por b. Obviamente b deve ser diferente de zero.

32 : 16 é um exemplo de razão cujo valor é 2, isto é, a razão de 32 para 16 é igual a 2.

Você só poderá obter a razão entre o comprimento de duas avenidas, se as duas medidas estiverem, por exemplo, em quilômetros, mas não poderá obtê-la caso uma das medidas esteja em metros e a outra em quilômetros ou qualquer outra unidade de medida que não seja o metro. Neste caso seria necessário que fosse eleita uma unidade de medida e se convertesse para ela, a grandeza que estivesse em desacordo.

Na razão, o número a é chamado de antecedente e o b tem o nome de consequente.

 

*******************************
*******************************
*******************************


Proporção nada mais é que a igualdade entre razões.
Digamos que em determinada escola, na sala A temos três meninos para cada quatro meninas, ou seja, temos a razão de 3 para 4, cuja divisão de 3 por 4 é igual 0,75. Suponhamos que na sala B, tenhamos seis meninos para cada oito meninas, então a razão é 6 para 8, que também é igual 0,75. Neste caso a igualdade entre estas duas razões vem a ser o que chamamos de proporção, já que ambas as razões são iguais a 0,75.

EXERCÍCIOS


1) (EXERCÍCIOS RAZÃO E PROPORÇÃO) Uma pessoa recebe R$ 10.000 por 25 dias de trabalho. Quanto receberia se tivesse trabalhando 8 dias a mais?

a)            R$ 12.300,00
b)           R$ 10.400,00
c)            R$ 11.300,00
d)           R$ 13.100,00
e)           R$ 13.200,00

2) No mesmo instante em que um prédio de 4,5m de altura projeta uma sombra de 13,5 m, qual a sombra projetada por uma torre de 130 m de altura?

a)            290m
b)           390m
c)            490m
d)           590m
e)           690m

3) (EXERCÍCIOS RAZÃO E PROPORÇÃO) A razão das idades de duas pessoas é 2/3. Achar estas idades sabendo que sua soma é 35 anos.

a)            14 e 20 anos
b)           14 e 21 anos
c)            15 e 20 anos
d)           18 e 17 anos
e)           13 e 22 anos


4) (FGV) Em 1º . 03 . 95 , um artigo que custava R$ 250,00 teve seu preço diminuído em p% do seu valor . Em 1o . 04 . 95 , o novo preço foi novamente diminuído em p% do seu valor , passando a custar R$ 211,60 . O preço desse artigo em 31. 03 . 95 era :

               
a)            R$ 225,80
b)           R$ 228,00
c)            R$ 228,60
d)           R$ 230,00
e)           R$ 230,80

 

5) (EXERCÍCIOS RAZÃO E PROPORÇÃO) A razão das áreas de duas figuras é 4/7. Achar essas áreas sabendo que a soma é 66 cm².

a)            22cm² e 44cm²
b)           20cm² 46cm²
c)            21cm² e 45cm²
d)           24cm² e 42 cm²
e)           23cm² e 43cm²

6) A diferença dos volumes de dois sólidos é 9cm³ e a sua razão é 2/3. Achar os volumes.

a)            17cm³ e 28cm³
b)           18cm³ e 27cm³
c)            19cm³ e 28cm³
d)           20cm³ e 27cm³
e)           n.d.a


7) (EXERCÍCIOS RAZÃO E PROPORÇÃO) Uma pessoa emprega uma quantia a juros simples de 6% durante 5 anos e o montante a juros simples de 12% ao ano durante 2 anos e recebeu R$ 80.600,00 de montante . Qual o capital inicial ?

a)            R$ 50.000
b)           R$ 60.000
c)            R$ 70.000
d)           R$ 80.000
e)           R$ 90.000

8) (PUC) Em uma corrida de cavalos , o cavalo vencedor pagou aos seus apostadores R$ 9 por cada R$ 1 apostado . O rendimento de alguém que apostou no cavalo vencedor foi de:

a)            800%
b)           90%
c)            80%
d)           900%
e)           9%

 

9) (EXERCÍCIOS RAZÃO E PROPORÇÃO) (FEI) O custo de produção de uma peça é composta por : 30% para mão de obra , 50% para matéria prima e 20% para energia elétrica . Admitindo que haja um reajuste de 20% no preço de mão de obra , 35% no preço de matéria prima e 5% no preço da energia elétrica, o custo de produção sofrerá um reajuste de:

a)            60%
b)           160%
c)            24,5%
d)           35%
e)           4,5%

10) (UNESP) Entre 10 de fevereiro e 10 de novembro de 1990 o preço do quilograma de mercadorias num determinado "sacolão" sofreu um aumento de 275% . Se o preço do quilograma em 10de novembro era de Cr$ 67,50 , qual era o preço em 10 de fevereiro ?

a)            Cr$ 19,00
b)           Cr$ 18,00
c)            Cr$ 18,50
d)           Cr$ 19,50
e)           Cr$ 17,00


11) (EXERCÍCIOS RAZÃO E PROPORÇÃO) (FUVEST) Suponha que a taxa de inflação seja 30% ao mês durante 12 meses ; daqui a um ano seja instituído o "cruzado novo ", valendo Cz$ 1000 ; e que sejam colocadas em circulação moedas de 10 centavos , 50 centavos e 1 cruzado novo . Qual será então o preço , em cruzados novos , de um cafezinho que custa hoje Cz$ 20,00 ?

a)            NCZ$ 0,20
b)           NCZ$ 0,30
c)            NCZ$ 0,40
d)           NCZ$ 0,50
e)           NCZ$ 0,60

 

12) (FUVEST) O salário de Antônio é 90% do de Pedro . A diferença entre os salários é de R$ 500,00 . O salário de Antônio é:

a)            R$ 5500,00
b)           R$ 4500,00
c)            R$ 4000,00
d)           R$ 5000,00
e)           R$ 3500,00

 

13) (EXERCÍCIOS RAZÃO E PROPORÇÃO) FUVEST) Numa certa população 18% das pessoas são gordas , 30% dos homens são gordos e 10% das mulheres são gordas . Qual a porcentagem de homens na população ?

a)            30%
b)           35
c)            40%
d)           45%
e)           50%




 

14) (FAAP) Numa cidade , 12% da população são estrangeiros . Sabendo-se que 11.968.000 são brasileiros , qual é a população total ?

a)            1.360.000
b)           13.600.000
c)            136.000.000
d)           10.531.840
e)           105.318.400

 

15) (FUVEST) O preço de uma certa mercadoria sofre anualmente um acréscimo de 100% . Supondo que o preço atual seja R$ 100,00 , daqui a 3 anos o preço será.

a)            R$ 300,00
b)           R$ 400,00
c)            R$ 600,00
d)           R$ 800,00
e)           R$ 1000,00

atençãoMantenha-se sempre atualizado com os melhores vídeos!

Assine o canal

 


 

GABARITOS

1-E
2-B
3-B
4-D
5-D
6-B
7-A
8-A
9-C
10-B
11-D
12-B
13-C
14-B
15-D


 

   
   

EXERCÍCIOS RAZÃO E PROPORÇÃO                     FAÇA EXERCÍCIOS SOBRE RAZÃO E PROPORÇÃO                                           QUESTÕES SOBRE RAZÃO E PROPORÇÃO                                                         FAÇA TESTES SOBRE RAZÃO E PROPORÇÃO
 

 

Política de privacidade