SEU CONCURSO
          TESTES E AULAS

--- Seja muito bem vindo, candidato         -             Área Concursos Públicos                           

   HOME   

TESTES SELECIONADOS POR TÓPICOS
DINAMISMO E ALTA PRODUTIVIDADE

ÍNDICE DE INDETERMINAÇÃO

1. " O tique-taque do relógio diminuiu, os grilos começam a cantar. E Madalena surge no lado de lá da mesa. Digo baixinho: - Madalena!". Há no texto:
a) três sujeitos
b) cinco sujeitos
c) quatro sujeitos
d) três sujeitos, sendo um oculto.

2. "... o grau de inteligência requerido do trabalhador para fazer funcionar as novas máquinas era muito inferior ao que se exigia do artesão qualificado na época precedente."; este segmento equivale a dizer-se que:

a) o artesão perdeu importância com a nova tecnologia;
b) os assalariados deveriam ganhar mais que os artesãos;
c) a nova tecnologia requeria melhor qualificação do artesão;
d) o artesão qualificado era mais exigido que os novos trabalhadores;
e) as novas máquinas retiraram a qualificação dos empregados.

3. "..., cônscio de sua insignificância como indivíduo..."; o item em que uma das palavras indicadas não deve ser escrita com SC é:

a) suscitar, ascender, ascessório;
b) rescindir, transcendência, renascer;
c) discente, descendência, enflorescer;
d) seiscentos, prescindir, acrescentar;
e) discernir, remanescer, fascismo.

4. "____ esperança jamais _____ de acabar enquanto você tiver forças para vencer _____ decepções, energia para superar ____ dificuldades ____ que todos estamos sujeitos:
a) A - há - as - as - a
b) À - há - às - as - a
c) A - a - as - as - a
d) a) A - há - as - as - a

5. "A ............... de uma guerra nuclear provoca uma grande .............. na humanidade e a deixa ............... quanto ao futuro."
a) espectativa - tensão - exitante
b) espectativa - tenção - hesitante
c) expectativa - tensão - hesitante
d) expectativa - tenção - hezitante
e) espectativa - tenção - exitante

6. "A cartomante --------me referi, e ----------previsão restituiu a paz a Camilo, saiu-se bem".
a) a quem, de cuja
b) de que, em cuja
c) que, de que.
d) à que, por cuja
e) a que, cuja

7. "Agradeço ___ Vossa Senhoria ___ oportunidade para manifestar minha opinião ___ respeito."
a) à - a - à
b) à - a - a
c) a - a - à
d) a - a - a

8. "Ainda ______ furiosa, mas com ________ violência, proferia injúrias ___________ para escandalizar todos. "

a) meia, menos, bastante
b) meio, menos, bastante
c) meio, menos, bastantes
d) meia, menas, bastantes

9. "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e aviões".
a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 1 acento

10. "Amanhã faz um mês que a senhora está longe de casa. Da oração destacada, na frase transcrita, é correto dizer:

a) Trata-se de uma oração em que o sujeito está elíptico, e o verbo é de ligação
b) A oração tem por sujeito a palavra amanhã, e o verbo é transitivo direto
c) A oração tem por sujeito um mês e o verbo é intransitivo
d) Trata-se de uma oração sem sujeito, e o verbo é transitivo direto
e) A oração tem sujeito indeterminado, e o verbo é de ligação

11. "Ande ligeiro, Pedro".
a) sujeito
b) objeto direto
c) vocativo
d) aposto
e) adjunto

12. "Ao lugar de onde eles ...................., .................... diversas romarias. "
a) provém; afluem
b) provêm; aflue
c) provêm; aflui
d) provêem; afluem
e) provêm; afluem

13. "As questões apresentadas ___ alunas do terceiro ano eram semelhantes ___ que enviamos ___ secretaria":
a) às - às - a
b) às - às - à
c) às - as - à
d) as - as - à

14. "Assim eu quereria a minha última crônica: que fosse pura como este sorriso." (Fernando Sabino) Assinale a série em que estão devidamente classificadas as formas verbais em destaque.

a) futuro do pretérito, presente do subjuntivo
b) pretérito mais-que-perfeito, pretérito imperfeito do subjuntivo
c) pretérito mais-que-perfeito, presente do subjuntivo
d) futuro do pretérito, pretérito imperfeito do subjuntivo
e) pretérito perfeito, futuro do pretérito

15. "Assim nos encontrou nesta contemplação e Zé Brás, com o doce aviso de que estava na mesa a ceiazinha." A oração destacada é:
a) objetiva direta
b) objetiva indireta completiva nominal
c) completiva nominal
d) subjetiva
e) subjetiva predicativa


GABARITO

1-C
2-D
3-A
4-A
5-C
6-E
7-D
8-C
9-A
10-D
11-C
12-E
13-B
14-D
15-C


01) EMM - Há predicado verbo-nominal em:
a) Ela descansava em casa.
b) Todos cumpriram o juramento.
c) Ele vinha preocupado.
d) Ele está abatido.
e) Ela marchava alegremente.

02) EMM - Em “Sacou da arma”, a função sintática do termo sublinhado é:
a) objeto direto preposicionado;
b) objeto indireto;
c) adjunto adverbial de meio;
d) objeto direto;
e) complemento nominal.

03) Colégio Naval - “(...) o guri curioso que eu era (...)”
O termo sublinhado, na passagem acima, apresenta a função sintática de:
a) sujeito;
b) objeto direto;
c) pronome relativo;
d) predicativo do sujeito;
e) adjunto adverbial de intensidade.

04) EPCAR - Em relação à palavra “se”, utilize a chave a seguir para classificá-la corretamente e aponte a resposta
encontrada.

1) Pronome Apassivador
2) Objeto Indireto
3) Objeto Direto
4) Conjunção subordinativa condicional
5) Conjunção subordinativa integrante
6) Índice de indeterminação do Sujeito

( ) Os bandidos deram-se as costas e atiraram.
( ) Só trabalho se me pagarem bem.
( ) Nesta rua dorme-se tranqüilo.
( ) Nada se fez para encontrá-lo.
( ) As irmãs se abraçaram felizes.
( ) Veja, por favor, se ela já chegou.

a) 2 - 4 - 1 - 5 - 6 - 3;
b) 3 - 4 - 6 - 1 - 2 - 5;
c) 2 - 4 - 6 - 1 - 3 - 5;
d) 3 - 2 - 6 - 4 - 5 - 1;
e) 6 - 2 - 4 - 5 - 1 - 3.

05) ESPCEX - Quantos são os objetos diretos dos três períodos juntos?
a) “Rubião esqueceu a sala, esqueceu a mulher, esqueceu até a si.”
b) Não devias consentir em tais loucuras nem comer do mesmo pão.
c) Faleceu João, a quem muito estimávamos.
Resposta: a) __________ b) __________ c) __________

06) ESPCEX - Assinale as afirmações verdadeiras sobre a oração “Precisa-se de muitos operários especializados.”

1 Oração sem sujeito.
2 Oração de sujeito indeterminado.
4 Oração absoluta.
8 Oração de verbo intransitivo direto.
16 O se é pronome apassivador.
32 O se é índice de indeterminação do sujeito.
64 O predicado da oração é verbal.

Na frente de cada linha existe um número (dentro de um círculo).
Some os números correspondente às linhas nas quais você assinalou afirmações verdadeiras.

Resposta: __________

07) Colégio Naval - Assinale a oração que não possui sujeito:
a) A noite caiu repentinamente sobre a cidade.
b) Nesse mês, vai fazer um ano da sua partida.
c) Choveram tomates sobre o orador.
d) O dia amanheceu bastante límpido.
e) Não havia existido ninguém com tantas qualidades.

08) Escola Naval - Observe a seguinte frase atribuída a José de Alencar: “Ficaram-lhe as mãos ensangüentadas.” -
A palavra grifada terá a seguinte função sintática:

a) objeto indireto;
b) complemento nominal;
c) predicativo do sujeito;
d) predicativo do objeto direto;
e) adjunto adnominal.

09) Colégio Naval - Perdoai esta logomaquia; o estilo ressente-se da exaltação da minha alma. Achei um homem. Se
aquele cínico Diógenes pode ouvir, do lugar onde está, as vozes cá de cima, deve cobrir-se de vergonha e tristeza;
achei um homem.
Em “(...) deve cobrir-se de vergonha”, podemos afirmar que o sujeito:
a) É “aquele cínico Diógenes” (simples)
b) É indeterminado;
c) É “vergonha e tristeza” (composto e posposto ao verbo);
d) Trata-se de uma oração sem sujeito;
e) Está na oração principal do período.

10) EMM - Na oração “Ele se julga feliz”, a função sintática dos termos sublinhados é:
a) Objeto direto - adjunto adverbial de modo.
b) Objeto indireto - objeto direto.
c) Pronome reflexivo - predicativo.
d) Objeto direto - predicativo.
e) Sem função - objeto direto.

11) EMM - A única oração com sujeito simples é:
a) Existem algumas dúvidas.
b) Compraram-se livros e cadernos.
c) Precisa-se de ajuda.
d) Faz muito frio.
e) Há alguns problemas.

12) Colégio Naval - Assinale a opção em que o termo grifado seja objeto direto interno ou cognato:
a) “(...) sonhei coisas (...)”
b) “(...) apenas ia vivendo devagar a vida lenta dos mares do Brasil”
c) “(...) pois ainda há um Brasil bom (...)”
d) ‘(...) que poderia trocar por roscas amanteigadas (...)”
e) “(...) é capaz de haver mulher também (...)”

13) ITA
“Foi solto no gramado e a tela fina de arame é escarmento ao rei dos animais. Não mais que um caco de leão (...)”
“(...) sobre o focinho contei nove ou dez moscas, que ele não tinha ânimo de espantar.”
“Um dos presentes explica que o bicho tem as pernas entrevadas, (...)”
“Um de nós protesta que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos.”
Dos conectivos grifados nos fragmentos acima, somente um acumula em si os papéis de ligar orações e desempenhar
uma função sintática (núcleo) na estrutura da oração introduzida.

Assinale a opção que o contiver:

a) “(...) e a tela fina de arame é escarmento ao rei dos animais.”
b) “(...) não mais que um caco de leão.”
c) “(...) que ele não tinha ânimo de espantar.”
d) “(...) que o bicho tem as pernas entrevadas,”
e) “(...) que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos.”

14) ESPCEX - No período:
“A alma do carpinteiro não pode ser mais bruta que a madeira.”
As funções dos termos grifados são, pela ordem:
a) predicativo do sujeito - sujeito;
b) predicativo do sujeito - objeto direto;
c) adjunto adverbial - sujeito;
d) objeto direto - predicativo do sujeito.

15) EPCAR - O termo sublinhado exerce a função de objeto indireto, exceto em:
a) Lembrei-lhe a data de aniversário de sua mãe.
b) Perdi a cabeça durante a discussão e dei-lhe na cara.
c) Devido a problemas de saúde, proibiram-lhe que fumasse.
d) Incumbiram-lhe que entregasse a encomenda.
e) Com certeza, pagou-lhe com bastante atraso.

16) ESPCEX - Na oração:
“De que, mulher, você ainda tem dúvida?”,
As funções dos termos grifados são, pela ordem:
a) complemento nominal - aposto - objeto direto;
b) objeto indireto - sujeito - objeto direto;
c) objeto indireto - vocativo - predicativo do sujeito;
d) complemento nominal - vocativo - objeto direto.

17) Magistério Estadual - RJ
“a valer tanto quanto a primeira natureza que, no indivíduo, em não mais havendo, não se sabe como ora seria”
“e isso parece claramente espelhar-se na forma por que, na modernidade, a linguagem oficial se vem alterando”
As orações subordinadas em destaque exercem, respectivamente, as funções sintáticas de:

a) sujeito / adjunto adnominal;
b) sujeito / adjunto adverbial de causa;
c) objeto direto / adjunto adverbial de causa;
d) adjunto adverbial de modo / adjunto adnominal;
e) adjunto adverbial de modo / adjunto adverbial de causa.

18) ESPCEX - Uma oração de predicado verbo-nominal está exemplificada em:
a) Nesta casa, só se aceitam pessoas educadas.
b) Os viajantes chegaram cedo ao destino.
c) Estava irritado com as brincadeiras.
d) Compareceram todos atrasados à reunião.

19) ESPCEX - “(...) Se algum dia fosse poeta e quisesse compor um poema nacional, pediria a Deus que me fizesse
esquecer por um momento as minhas idéias de homem civilizado. Filho da Natureza embrenhar-me-ia por essas
matas seculares; contemplaria as maravilhas de Deus; veria o sol erguer-se no mar de ouro... Ouviria o murmúrio das
ondas e o eco profundo e solene das florestas. E, se tudo isto não me inspirasse uma poesia nova, quebraria a minha
pena com desespero, mas não a mancharia numa poesia menos digna do meu belo e nobre país.”
(ALENCAR, José de. Crítica à Confederação dos Tamoios. Rio de Janeiro, Aguillar, 1965)
Assinale o termo que não representa a mesma função sintática dos demais.

a) “me”
b) “o sol” Solução:
c) “tudo isso”
d) “poeta”

20) ESFAO - “A idéia da decadência do livro e da palavra impressa formou-se em grande parte em conseqüência do
êxito da imagem e dos meios de comunicação que se servem da imagem: o cinema, a televisão, a publicidade, os
sistemas de sinalização, etc.”
A partícula se é, respectivamente:
1) partícula apassivadora - objeto indireto reflexivo;
2) objeto direto reflexivo - sujeito;
3) partícula apassivadora - objeto direto reflexivo;
4) objeto indireto reflexivo - índice de indeterminação do sujeito;
5) índice de indeterminação do sujeito - partícula apassivadora.

21) AFA - Este é o longo discurso que se vai pronunciar na Ordem dos Economistas.
Na oração sublinhada analisam-se a voz, o sujeito, o agente e o paciente, respectivamente como:
a) reflexiva, que, que, que;
b) ativa, indeterminado, indeterminado, que;
c) passiva sintética, que, indeterminado, que;
d) passiva sintética, indeterminado, indeterminado, que.

22) AFA - “Que me conste, ainda ninguém relatou o seu próprio delírio; faça-o eu, e a ciência mo agradecerá. Se o
leitor não é dado à contemplação destes fenômenos mentais, pode saltar o capítulo; vá direto à narração.”
(Machado de Assis. Memórias Póstumas de Brás Cubas)
A declaração verdadeira a respeito dos elementos do texto está na alternativa:

a) Em “é dado”, a voz passiva e o agente, indeterminado.
b) Em “mo”, o “o” é pronome pessoal oblíquo com função de objeto direto.
c) O vocábulo “direto” assumiria a forma feminina, se o referente fosse “leitora”.
d) Em “é dado”, o verbo “ser” é de ligação, e “dado” é um adjetivo com função de predicativo.

23) AFA

Gigante pela própria natureza.
És belo, és forte, impávido colosso,
E o teu futuro espelha essa grandeza.
Deitado eternamente em berço esplêndido,
Ao som do mar e à luz do céu profundo,
Fulguras, ó Brasil, florão da América,
Iluminado ao sol do Novo Mundo!
- Brasil de amor eterno seja símbolo
O lábaro que ostentas estrelado,
E diga o verde-louro dessa flâmula
- Paz no futuro e glória no passado!
Os sujeitos de espelha (3ª), fulguras (6ª) e seja (9ª) são, respectivamente:

a) grandeza, tu, lábaro;
b) futuro, Brasil, Brasil;
c) Brasil, indeterminado, você;
d) futuro, florão da América, Brasil.

24) Universidade Gama Filho - Qual a expressão grifada que não funciona como sujeito:

a) “Estaria Arnaldo naquele instante dilacerado pelos estrepes (...)?”;
b) “estrepes sobre que talvez o arremessara a queda desastrada”;
c) “Flor invocara a intercessão daquele que para ela tudo podia na terra”;
d) “Digo-lhe eu, Arnaldo Louredo que nunca menti a homem”;
e) “o movimento de generosa simpatia e fraternidade que despertara em sua alma a tristeza do boi vencido”.

25) EFOMM - Estabeleça correspondência da coluna direita com a esquerda e, em seguida, assinale a opção correta
quanto à palavra se:

1)Come-se bem naquele restaurante
( )
pronome apassivador
2)Foi-se embora
( )
indeterminação do sujeito
3)Ele não se deu descanso
( )
partícula expletiva
4)Levantou-se e saiu
( )
objeto direto
5)Cumpra-se o regulamento.
( )
objeto indireto

a) 5 - 1 - 4 - 3 - 2;
b) 2 - 5 - 4 - 3 - 1;
c) 3 - 2 - 1 - 5 - 4;
d) 5 - 1 - 2 - 4 - 3;
e) 4 - 5 - 3 - 2 - 1.

26) Magistério - RJ - Faz-se erroneamente a classificação sintática do pronome relativo, na opção:

a) “Mas eu não sei o que sou (...)” (predicativo)
b) “O abismo que há entre o espírito e o coração.” (objeto direto)
c) “O caderno que você desejava que eu trouxesse é caro.” (objeto direto)
d) “O peão acabara de selar o cavalo, que puxara para fora da ramada.” (objeto direto)
e) “Esclareceu que adiava a aquisição de uma chaleira de que andava muito necessitado” (objeto indireto)

27) Magistério - RJ - “criadas que se dão pressa em responder às visitas que a senhora saiu”

A alternativa em que o se tem o mesmo valor sintático do exemplo acima é:

a) “tema que se propôs elucidar”
b) “Vêem-se ombros frágeis, quase de vidro”
c) “desde que nelas não seja obrigado a se sentar”
d) “O taberneiro se arrependeu de sua falta de sagacidade”
e) “O céu estava azul, a paisagem estendia-se imensa e tranqüila”

28) Magistério - RJ - Há objeto direto e indireto na opção:

a) “Há de no-la contar logo”
b) “mas não me satisfazem os informes da História”
c) “Nenhum de nós se importaria muito com a verdade”
d) “A mocidade precisa transviar-se de alguma maneira”
e) “Até os colegas perdiam a paciência com as suas dúvidas.

29) Catanduva - “O medíocre se deu ares de campeão.” O pronome se, nesta oração, é:

a) pronome apassivador;
b) expletivo;
c) pronome indeterminador do sujeito;
d) objeto direto;
e) objeto indireto.

30) PUC - Assinale a opção na qual o pronome relativo que não exerce a função de objeto direto:

a) “Aquele boi que ele tinha ao arção da sela”
b) “era o prazer que D. Flor ia ter vendo o valente barbatão marcado com o seu ferro”
c) “era finalmente a satisfação do velho capitão-mor, que se encheria de orgulho”
d) “o movimento de generosa simpatia e fraternidade que despertara em sua alma a tristeza do boi vencido”
e) “Apeou-se e tirou um ferro de marca, da maleta de couro, que trazia à garupa”


GABARITO
001) C
002) A
003) D
004) C
005) 3 - 1 - 2
006) 102
(2+4+32+64)
007) B
008) E
009) A
010) D
011) A
012) B
013) C
014) A
015) B
016) A
017) A
018) D
019) D
020) B
021) C
022) D
023) A
024) C
025) D
026) E
027) A
028) A
029) E
030) C

...........................................................................................................................................................................................................................



 


Seu texto aqui
Seu texto aqui