Exercícios de PORTUGUÊS PARA CONCURSOS

          

 

 

 


 
ExercÍcios de portuguÊs PARA CONCURSOS


Faça centenas de exercícios de português e fortifique seus conhecimentos nessa matéria que está presente em todos os concursos públicos.

1) Use as palavras “mau” ou “mal” conforme o sentido das orações. Faça a correspondência correta.

1. mau
2. mal

( ) O _____ se vence com o bem.
( ) _____ posso esperar a sua chegada.
( ) O _____ professor não faz falta.

A sequência correta é:

a) 1, 1, 2;
b) 2, 1, 2;
c) 2, 2, 1;
d) 1, 1, 1;

2) (PORTUGUÊS EXERCÍCIOS) "Mas esse garoto é um sábio!", sobressaltei, ouvindo a palavra final."

A oração reduzida sublinhada só NÃO pode equivaler semanticamente a:

a) ...porquanto ouvia a palavra final;
b) ...quando ouvi a palavra final;
c) ...após ouvir a palavra final;
d) ...enquanto ouvia a palavra final;

3) ... pela sensação de não ter cumprido integralmente sua cota pessoal de sacrifício.

1. Quantidade máxima permitida (de importações, exportações, imigrantes) num dado período.
2. Parcela que corresponde à fração do preço de algum produto.
3. Quantia correspondente à con tribuição de cada indivíduo de um grupo para certo fim.
4. Nas sociedades mercantis de responsabilidade limitada, a porção do capital de cada sócio.
5. Citação, nota, apontamento ou referência à margem dum escrito.
Considerando-se o emprego do vocábulo cota no contexto, seu significado é o de número:

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

4) (PORTUGUÊS EXERCÍCIOS) A alternativa que mostra um vocábulo com a presença de um encontro vocálico que só pode ser considerado como hiato:

a) estacionamento;
b) visitantes;
c) funcionários;
d) veículos;

5) EXECUTIVOS PÕEM A MÃO NA MASSA

Fritar hambúrguer, atender um cliente no caixa, reposicionar cerveja na gôndola e conferir o pedido de caixas de refrigerantes e salgadinhos já são tarefas familiares para muitos executivos de primeira linha.
Dirigentes de grandes empresas [....] estão saindo das mesas dos escritórios, tirando as gravatas e arregaçando as mangas ao encontro dos consumidores, para reforçar a venda das empresas. Estão, literalmente, pondo a mão na massa e atuando na linha de frente, no balcão.

O segundo parágrafo diz que os executivos estão “literalmente” pondo a mão na massa. O termo entre aspas, nesse caso:

a) demonstra a boa preparação dos executivos para atividades variadas;
b) está mal empregado, já que as atividades citadas não incluem massas;
c) mostra que o termo está empregado em linguagem figurada;
d) indica que os executivos não estão fazendo bem o seu trabalho;

6) (PORTUGUÊS EXERCÍCIOS) Na frase Investimentos na integração por meio dos rios vai tirar municípios amazonenses do isolamento, a expressão verbal vai tirar pode ser adequadamente substituída, sem alteração de sentido, por:

a) tiraria.
b) tirará.
c) tira.
d) teria tirado.

7) (PORTUGUÊS EXERCÍCIOS) Os dicionários “desempenham função cultural relevante”. Assinale a alternativa que contém um sinônimo de “relevante”.

a) Importante
b) Restrita
c) Superficial
d) Dispensável

8) (PORTUGUÊS EXERCÍCIOS) Assinale a opção em que o trecho foi transcrito com erro de pontuação.

a) Ao longo dos últimos anos, na reforma do Judiciário, o Congresso municiou o Supremo com ferramentas novas para imprimir maior eficácia ao sistema. A corte, entretanto, as vem utilizando com certa timidez.
b) A mais poderosa dessas armas é o efeito vinculante. Trata-se de dispositivo que permite ao Supremo editar súmulas fixando jurisprudência que deve obrigatoriamente ser seguida pelas instâncias inferiores da Justiça e pela administração pública.
c) Criado em 2004 e regulamentado dois anos depois, o mecanismo só foi utilizado em três ocasiões, nenhuma delas envolvendo conteúdo muito controverso.
d) Caminho semelhante segue o princípio da repercussão geral, que possibilita ao STF, recusar recursos extraordinários e agravos em ações com baixa relevância social, no entendimento da maioria dos ministros.

9) (PORTUGUÊS EXERCÍCIOS) No período "Foi aí que surgiu a expressão "que bons ventos o trazem".", a palavra destacada poderia ser substituída, sem prejuízo para o significado do período, por:

a) naquele lugar.
b) naquele momento.
c) nesta situação.
d) neste momento.

10) (PORTUGUÊS EXERCÍCIOS) Em: “...fora um sentimento sério, grave e absorvente.”, a concordância nominal está de acordo com as normas gramaticais vigentes e a alternativa abaixo que INFRINGIU tais normas é:

a) Estavam destruídos a chácara, a ilha e o galpão.
b) Leu um e outro comentário.
c) Comprou cinto e carteira vermelhas.
d) Foi marcada a hora e o dia da prova.


Gabarito: 1-C 2-A 3-C 4-D 5-C 6-B 7-A 8-D 9-B 10-C

atençãoMantenha-se sempre atualizado com os melhores vídeos!

Assine o canal

 

ícone novo teste Gerar novo exercÍcio