Língua Portuguesa - QUESTÕES DE CRASE

          

 

 

 


 EXERCÍCIOS DE CRASE
- 06


 

Aqui você tem a oportunidade de estudar a crase a fundo, essa importante matéria, presente na maioria dos concursos públicos.


1- Use crase quando necessário:

11. (UGF) Assinale a opção em que o A sublinhado nas duas frases deve receber acento de crase:
a) Os ecologistas se dispuseram a colaborar. - O viajante descansava a sombras do ipê.
b) Ando a procura de uma guia florestal. - O caboclo está acostumado a uma vida fácil.
c) A caravana parou junto a velha ermida. - Irei a Amazônia em breve.
d) Ele atravessou o rio a cavalo. - Ninguém se sujeita a ordens absurdas.
e) Francisco é fiel a seus amigos. - Pouco a pouco, as nuvens cobriam o céu.

12. (CESGRANRIO) “O homem está sendo obrigado a se adaptar à crise permanente...”
Assinale a opção cujas lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por a (preposição) e à (preposição e artigo), tal como na frase a seguir:
a) A crise a obriga a comprar sempre __ prazo, fazendo-a voltar __ loja para quitar as prestações.
b) Mesmo sem __ ajuda financeira dos pais, minha amiga vem-se dedicando __ dança.
c) Ontem __ médica custou __ atender-me.
d) Só __ noite decidimos faltar __ reunião do dia seguinte.
e) Já comecei __ ter problemas, mas não estou disposto __ desistir da luta.

13. (PUC) “sensível a criatura à impressão”
Assinale a opção em que há ERRO no emprego do acento grave, indicativo da crase:
a) Quando iremos à Portugal?
b) Terminei o trabalho às 11 horas da noite.
c) Hoje distribuíram balas às crianças do bairro.
d) Emprestei vários livros à secretaria.
e) Ele não compareceu à reunião de sexta-feira.

14. (PUC) “Eu solto aos ecos da serra / Suspiros dessa saudade”. Caso substituíssemos ECOS por BRISAS, nos versos acima, teríamos que usar a contração da preposição A com o artigo definido AS, com o acento grave indicador de crase. Indique a opção em que, de acordo com a norma culta, NÃO ocorreria esta contração e, consequentemente, não apareceria o acento grave indicador de crase:
a) Agora vamos __ últimas questões.
b) Os parlamentares corresponderam __ expectativas dos seus eleitores.
c) Entregamos __ alunas as entradas para o espetáculo.
d) Anteriormente __ reclamações, o reparo do equipamento já havia sido providenciado.
e) O guia lembrava __ crianças de que não deveriam afastar-se dele.

15. (TIRADENTES) “Na cidade das Tartarugas, os visitantes assistem __ postura dos ovos (de maio __ junho), admiram os bebês de um __ três anos na enfermaria e vêem a clínica, o laboratório e as diferentes espécies doadas __ particulares. Depois de 5 ou 6 anos, os pequenos animais são soltos entre os adultos nas zonas de repovoamento do maciço de Maures, na costa da Provença”. (Revista Geográfica Universal)

Assinale a opção que completa CORRETAMENTE as lacunas do texto:
a) à – a – a – por 
b) à – à – à – por 
c) a – à – à – de 
d) a – a – aos – de 
e) a – à – aos – a

16. (UGF) Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas da frase a seguir: “Quando o cidadão levar ____ frente tudo aquilo ____ sonha, todo o grupo social ____ ele pertence se movimentará em ____”.
a) a – com que – a que – ascenção.
b) à – com que – a que – ascensão.
c) a – o qual – ao qual – ascenção.
d) em – que – que – ascensão.
e) a – que – ao qual – ascenção.

17. (UGF) Assinale a opção que completa corretamente a seguinte frase:
“Os solos não _____ a unidade necessária para que _____ colheitas abundantes que trouxessem _____ população melhores dias”.
a) reteram houvesse a
b) reteram – houvessem - há
c) retêm haja a
d) retiveram houvesse - à
e) retiveram – houvessem - a

18. (NCE) Está incorreta quanto ao emprego do acento da crase a oração:
a) A doação de livros às crianças carentes foi feita com muita pompa.
b) A situação era desfavorável à candidata.
c) A empresa dará à você as condições necessárias para o trabalho.
d) O comércio varejista está preferindo as vendas à vista.
e) O candidato recorreu à justiça para fazer valer o seu direito.

19. (NCE) Para o correto preenchimento das lacunas da frase “Soube _____ dois dias que já está _____ disposição dos interessados na Internet _____ informação sobre o concurso”, têm de ser usadas, respectivamente, as formas:
a) à – há – a; 
b) à – a – há; 
c) há – à – a;
d) há – a – à;
e) a – há – à.

20. (NCE) Observe as frases abaixo. 
I – Gostaria de ir ___ Marselha num grande cargueiro. 
II – Dedicava se ___ publicidade numa agência pequena. 
III – Já estive ___ bordo de um transatlântico.
A opção que corresponde, na sequência, ao preenchimento correto das lacunas é: 
a) à – à – à. 
b) à – à – a. 
c) à – a – a.
d) a – à – à.
e) a – à – a.

 

 

atençãoMantenha-se sempre atualizado com os melhores vídeos!

Assine o canal

CRASE EXERCÍCIOS - GABARITO

          

       

11. C   12. A   13. A   14. E   15. A   16. B   17. D   18. C   19. C   20. E

exercícios de crase 01

exercícios de crase 02

exercícios de crase 03

exercícios de crase 04

exercícios de crase 05

exercícios de crase 06


ARTIGOS RELACIONADOS

adjunto adverbial de instrumento

adjunto adverbial de assunto

adjunto adverbial de meio

adjunto adverbial de afirmação

adjunto adverbial de negação

adjunto adverbial de tempo

adjunto adverbial de modo

adjunto adverbial de lugar

adjunto adverbial de intensidade

adjunto adverbial de finalidade

adjunto adverbial de dúvida

adjunto adverbial de concessão

adjunto adverbial de condição

adjunto adverbial de causa