Biologia - Exercícios de Biologia

          

 

 

 

 

Biologia - exErcÍcios

 

QUESTÕES DE BIOLOGIA

1) Nocálculo da densidade, o PSA sérico (ng/ml) é dividido:

a) pelo volume do tumor prostático, avaliado por ultrassonografia transretal.
b) pelo volume prostático (cm3), avaliado por ultrassonografia transretal.
c) pela massa prostática afetada.
d) pela velocidade de reação do PSA.
e) pelazona de transiçãomedida pelo ultrassom transretal.


2) Quanto à Diversidade Biológica pode-se afirmar:

I. As espécies têm seu próprio valor, independentemente de seu valor material para a sociedadehumana.
II. A diversidade das espécies representa o alcance das adaptações evolucionárias e ecológicas destas em determinados ambientes.
III. A diversidade ao nível de comunidade representa a resposta coletiva das espécies às diferentescondições ambientais.
IV. Adiversidade genéticaé necessária para qualquer espécie manter a vitalidade reprodutiva, a resistência a doenças e a habilidade em se adaptar a mudanças ambientais.

a) Apenas as assertivas I e IV estão corretas.
b) Apenas as assertivas II, III e IV estão corretas.
c) Apenas as assertivas I e II estão corretas.
d) Todas as assertivas estão corretas.
e) Apenas as assertivas I, II e IIII estão corretas.


3) Quanto a comunidades e mutualismo, podemos afirmar:

I. Aformação dascomunidades é muitas vezes afetada pela competição e pelo predatismo.
II. Relações de mutualismo, quando somente uma espécie se beneficia da presença da outra, também afetam a composição das comunidades.
III. As espécies mutualistas alcançam uma maior densidade quando estão juntas, muito mais do que quando apenas uma espécie está presente.
IV. Um exemplo de mutualismo são plantas de frutos carnosos e frutas consumidas por aves, as quais dispersam as sementes das plantas e obtêm seu alimento.

a) Apenas as assertivas II e III estão corretas.
b) Apenas as assertivas II, III e IV estão corretas.
c) Apenas as assertivas I e II estão corretas.
d) Todas as assertivas estão corretas.
e) Apenas as assertivas I, III e IV estão corretas.


4) Fungos contribuem em muito para a nossa vida. O papel das leveduras na produção de álcool e pão é bem conhecido; consumimos fungos diretamente sob a forma de cogumelos e em “queijos azuis”, que obtêm suas características, sabor e aroma da presença de fungos. Os fungos também são usados para a produção de antibióticos, como a penicilina, e de enzimas para uso na alimentação e na indústria. Durante as últimas três décadas, os fungos têm sido utilizados para a produção de proteínas recombinantes, algumas das quais com grande potencial terapêutico. Embora nem sempre reconhecidos como importantes decompositores de detritos orgânicos, fungos desempenham um papel significativo, sendo tão essenciais em ambientes florestais quanto as próprias árvores. Negativamente, alguns fungos (por exemplo, membros do gênero Candida e Aspergillus) são capazes de causar sérias infecções em pacientes imunocomprometidos enquanto outros podem ser sérios contaminantes ambientais. (Kavanagh 2005).
Considerando as mais modernas classificações dos Eukaria e seu conhecimento sobre os fungi, assinale a alternativa que inclui todas as assertivas CORRETAS.

I. O reino fungi inclui os organismos heterotróficos que se alimentam por absorção, não fazem fagocitose e têm glicogênio como substância de reserva.
II. Os fungi são aparentados próximos dos animais, destes diferindo pela ausência de fagocitose.
III. Os fungos são aparentados das plantas, destas diferindo por não possuírem clorofila.
IV. Todos os fungi possuem células chamadas de hifas, que se agrupam formando os micélios.
V. Entre os integrantes do reino Fungi são observados desde espécies unicelulares até alguns dos maiores seres vivos da face da terra.

a) Apenas as assertivas I, II e V estão corretas.
b) Apenas as assertivas I e III estão corretas.
c) Apenas a assertiva V está correta.
d) Apenas as assertivas I, III, IV e V estão corretas.
e) Apenas a assertiva V está correta.


5) É senso comum: A Amazônia é o pulmão do planeta Terra. Mas será realmente verdade?
A Amazônia pode ser considerada muita coisa: o ar condicionado mundial, local com grande banco genético, ecossistema rico em biodiversidade. Porém, não é o pulmão do mundo! Para saber quem é o pulmão do mundo precisamos entender o que há na água dos oceanos. Nela existem muitos seres vivos bem pequenos que são de suma importância para as vidas marinha e terrestre. São o plâncton. O plâncton pode ser dividido em fitoplâncton e zooplâncton. O fitoplâncton realiza a fotossíntese tal qual conhecemos: eles absorvem o gás carbônico dissolvido na água e liberam o oxigênio. Mas nem todo o oxigênio é usado pelos seres vivos que vivem no mar. Essa “sobra” é usada por todos os seres vivos, inclusive nós, seres humanos, quando respiramos, queimamos plantações ou mesmo andamos de carro. Acontece que com o aquecimento global, que o homem está produzindo, a água dos oceanos está aquecendo e os plânctons morrendo. E, com isso, o fitoplâncton, que produz mais de 50% do nosso oxigênio, está acabando.
Baseado em http://crispassinato.wordpress.com /2008/10/04/oxigenio-e-o-plancton/

Considerando o texto acima e seu conhecimento sobre as algas, assinale a alternativa CORRETA:

a) As marés vermelhas são criadas principalmente por crescimento demasiado de espécies de Rhodophyta.
b) Bacillariophyta e Chlorophyta estão entre as principais algas dulcícolas, enquanto Bacillariophyta e Euglenídios estão entre as principais em ambientes marinhos.
c) A frústula das diatomáceas, feitas de vidro biológico, dificultam as trocas com o meio, por isso elas têm crescimento lento e fazem pouca fotossíntese.
d) A assembleia de espécies observada no fitoplâncton pode ser indicativo da presença de poluentes ou da qualidade ambiental.
e) Por fazerem parte do fitoplâncton, as algas alimentam-se autotroficamente, nunca ingerindo outros seres vivos heterotroficamente.


6) A nomenclatura adotada pelos zoologistas para nomear os seres vivos, sejam animais ou vegetais, é baseada no método desenvolvido por Carolus Linnaeus e é denominado como binomial e latinizado.

Assinale a alternativa CORRETA em relação à grafia do nome científico das espécies:

a) O gênero é escrito com letra maiuscula e a espécie com letra minúscula.
b) Ambos são escritos com letra minúscula.
c) O gênero é escrito com letra minúscula e a espécie com letra maiuscula.
d) Ambos são escritos com letra maiuscula.


7) Para a pesquisa de cistos de protozoários e ovos de helmintos, o exame direto é um método pouco sensível e só apresenta resultados positivos em infecções massivas.
Para melhorar a visualização dos cistos e dos ovos, durante o preparo da lâmina, é necessário o seguinte procedimento:

a) Adicionar água destilada à amostra de fezes.
b) Adicionar solução salina concentrada à amostra de fezes.
c) Adicionar solução de lugol à amostra de fezes.
d) Adicionar solução glicosada à amostra de fezes.


8) A Coleta de urina adequada à pesquisa de Trichomonas varginalis é:

a) Urina colhida após o meio dia.
b) Urina recente, preferencialmente na primeira micção matinal.
c) Urina colhida à noite.
d) Urina colhida entre meio-dia e 15 horas.

9) Nos últimos 12.000 anos, os seres humanos passaram de caçadores-coletores a produtores de alimentos de forma intensiva. Isto resultou em:

a) eliminação da desnutrição após a Segunda Guerra Mundial, quando a produção de alimentos foi impulsionada pelo aumento da mecanização.
b) ganho energético ao longo da cadeia trófica, uma vez que grande parte da produção intensiva de grãos é utilizada para a produção de ração animal.
c) desaparecimento das populações de caçadores-coletores, uma vez que os ecossistemas que exploravam deram lugar a extensas áreas agrícolas.
d) ganho energético na forma de alimento, que contribuiu para um aumento da densidade populacional humana e a fixação das populações urbanas.
e) aumento da produtividade primária bruta, calculada pela diferença entre a produtividade líquida e a energia gasta pelas plantas.


10) “Um grupo de pesquisadores publicou esta semana um estudo que sugere uma alteração genética no Aedes aegypti como forma de combater a dengue. A pesquisa apresenta conclusões sobre o uso de machos geneticamente modificados. Os machos recebem um gene que limita o crescimento das asas. Dessa forma, as fêmeas da nova geração não têm a capacidade de voar e, assim, não podem se reproduzir e nem contaminar as pessoas” (Portal PUC-Rio Digital, mar/2010. Disponível em: http://pucriodigital. com.puc-rio.br/). Com relação a este assunto julgue os itens a seguir:
(I) O Aedes aegypti se caracteriza por ser um inseto de comportamento estritamente urbano, sendo raro encontrar amostras de seus ovos ou larvas em reservatórios de água nas matas.
(II) A dengue é uma arbovirose transmitida pelo mosquito Aedes aegypti. Este serve como vetor tanto para a dengue como para a febre amarela.
(III) A infecção pelo vírus da dengue causa uma doença de amplo espectro clinico, incluindo desde formas inaparentes até quadros graves, podendo evoluir para o óbito. Entre estes, destaca-se a ocorrência de hepatite, insuficiência hepática, manifestações do sistema nervoso, miocardite, hemorragias graves e choque.
(IV) É sabido que não há vacinas ou droga específica contra a dengue. Entretanto, isso não significa que a doença não tem tratamento. Medidas simples, tais como identificar os sinais de alarme e iniciar hidratação, podem ser salvadoras ao impedir a evolução para as formas graves da dengue.
Sobre as afirmações acima se pode dizer que:

a) Somente as afirmações II e III estão corretas.
b) Todas as afirmações estão incorretas.
c) Há somente uma afirmação incorreta.
d) Somente as afirmações I e II estão corretas.
e) Todas as afirmações estão corretas.

 

GABARITO

1-B    2- D   3-E    4-A    5-B    6- A   7-C    8-B    9-D    10-C

 


Mais exercícios

QUESTÕES DE BIOLOGIA 02  QUESTÕES DE BIOLOGIA 03   QUESTÕES DE BIOLOGIA 04
QUESTÕES DE BIOLOGIA 05  QUESTÕES DE BIOLOGIA 06    QUESTÕES DE BIOLOGIA 07
QUESTÕES DE BIOLOGIA 08  QUESTÕES DE BIOLOGIA 09    QUESTÕES DE BIOLOGIA 10
QUESTÕES DE BIOLOGIA 11  QUESTÕES DE BIOLOGIA 12     QUESTÕES DE BIOLOGIA 13
QUESTÕES DE BIOLOGIA 14   QUESTÕES DE BIOLOGIA 15   QUESTÕES DE BIOLOGIA 16
QUESTÕES DE BIOLOGIA 17 QUESTÕES DE BIOLOGIA 18      QUESTÕES DE BIOLOGIA 19
QUESTÕES DE BIOLOGIA 20  QUESTÕES DE BIOLOGIA 21

smiles portuguêsOu mais aulas de biologia?

 

Ou, mudar para exercícios de português:

smiles português Exercícios de português