Português - TESTES COMPLEMENTO NOMINAL

          

 

 

 

 

SOBRE COMPLEMENTO NOMINAL

 

 

Em análise sintática, complemento nominal é um termo integrante da oração, referente a substantivo, adjetivo e advérbio, que completa o sentido de um substantivo.

Complemento nominal é a parte paciente, podendo ser representada.

Exemplo: "João ficou à disposição…

A pergunta inevitável é: de que? ou de quem? A resposta (da empresa, da Justiça, da família, da escola, etc.) é um complemento nominal, porque completa o sentido de um nome (à disposição).

Outros exemplos: "Faz tempo que não tenho notícia de Joaquim" "Sou favorável à sua promoção". "Tenho esperança de que seus planos dêem certo".

Os termos assinalados completam o sentido de nomes (notícia - substantivo - e favorável - adjetivo). O complemento nominal pode ser até uma oração, classificada como "subordinada substantiva completiva nominal", que completa o sentido de um substantivo, adjetivo ou advérbio da oração subordinante: "Tenho esperança de que ele venha".

A oração subordinada completa o sentido do substantivo esperança. Repare que esse tipo de oração é sempre introduzido por uma preposição, clara ou subentendida (no exemplo, a preposição "de").

Como o próprio nome já diz, o complemento nominal completa o sentido da frase.

Ex.: " Está difícil o pagamento das dívidas " das dívidas completa o sentido da frase.

E também, para finalizar, devemos saber que o termo preposicionado para ser complemento nominal terá que estar ligado a um substantivo abstrato que seja o receptor, o alvo da ação. No exemplo dado acima "pagamento" é um substantivo abstrato, pois precisa de algo para existir, e "das dívidas" é o complemento nominal, pois as "dívidas" é o agente receptor/alvo da ação, as "dívidas" estão sendo o ALVO do pagamento. O complemento nominal pode ser substantivo, adjetivo, advérbio ou expressão ou oração.

1) (COMPLEMENTO NOMINAL) Analise sintaticamente o pronome reflexivo em destaque: O caçador medicou-se.

a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) complemento nominal

2) "O herdeiro, longe de compadecer-se, sorriu e, por esmola, atirou-lhe três grãos de milho. O se no trecho anterior é:


a) índice de indeterminação do sujeito
b) pronome apassivador
c) parte integrante do verbo
d) complemento nominal



3) (COMPLEMENTO NOMINAL) Transpondo para a voz ativa a frase: "Os ingressos haviam sido vendidos com antecedência", obtém-se a forma verbal:

a) venderam
b) vendeu-se
c) venderam-se
d) haviam vendido



4) Assinale a única opção em que o verbo não se encontra na voz passiva:
a) Far-se-ão registros e títulos eleitorais.
b) O cabo eleitoral e o candidato elogiaram-se durante a votação.
c) Apuraram-se rapidamente os votos daquela região.
d) Em outras épocas já se fizeram experiências semelhantes.



5) "Suas ações deixaram nossos companheiros boquiabertos."
No período acima, encontra-se:
a) adjunto adnominal
b) complemento nominal
c) predicativo do sujeito
d) verbo transitivo indireto



6) (COMPLEMENTO NOMINAL) A questão tomam por base o seguinte texto.
A concorrência constitui ingrediente fundamental do crescimento. Sem concorrência não há inovação, e sem inovação não há crescimento sustentado. O Brasil acordou na questão da concorrência. Agora é preciso
5 dotá-la de recursos adequados e implementá-la de acordo com as especificidades do país. Na defesa da concorrência, como de resto em várias áreas da política pública, é preciso copiar um clichê do mundo corporativo multinacional: manter a visão global sem
10 perder o enfoque local.
(Adaptado de Gesner Oliveira, Concorrência global, enfo que local, Folha de São Paulo, 28 de janeiro de 2006)
Julgue os seguintes itens a respeito da organização dos argumentos no texto.
I. O segundo período sintático justifica, ou explica, o que declara a oração inicial.
II. O terceiro período sintático fornece uma causa para o que afirmam o primeiro e o segundo.
III. O quarto período sintático fornece uma finalidade para a ideia expressa na oração inicial.
IV. O quinto período sintático explicita uma das necessidades subentendidas no período anterior.
Estão corretos apenas:

a) I e II
b) I, II e III
c) I e IV
d) II, III e IV



7) (COMPLEMENTO NOMINAL) A correta transposição da voz ativa para a passiva conserva a equivalência de sentido entre as seguintes construções:

a) os brasileiros deram uma resposta / uma resposta tem sido dada pelos brasileiros
b) nem por isso entregaríamos o país ao despotismo / nem por isso o país seria entregue por nós ao despotismo
c) que os militares resolvam a situação / que os militares venham a resolver a situação
d) aceitariam uma ditadura / uma ditadura teria sido aceita



8) "Mas, por serem verdades absolutas [...] não dão muito espaço para a polêmica."
É CORRETO afirmar que a oração destacada nesse período tem o sentido de uma:

a) causal.
b) comparativa.
c) condicional.
d) consecutiva.



9) (COMPLEMENTO NOMINAL) Assinale a única opção que não pode ser passada para a voz passiva:

a) Ter-se-iam verificado as falhas.
b) Divulgou-se o índice da inflação.
c) Vendem-se casas a seus inquilinos.
d) Trata-se de uma infâmia.



10) (COMPLEMENTO NOMINAL) Na frase "O juiz julgou o réu culpado", é incorreto afirmar que:

a) "julgou" é verbo transitivo direto e indireto
b) "julgou" é verbo transitivo direto
c) "culpado" é comlemento nominal
d) O predicado da frase é classificado como verbo nominal

1-b
2-c
3-d
4-b
5-a
6-c
7-b
8-a
9-d
10-a


COMPLEMENTO NOMINAL


1) Identifique a afirmativa verdadeira:

a) as orações subordinadas ou são adjetivas ou adverbiais;
b) a preposição que introduz uma oração subordinada nunca pode ser omitida;
c) duas orações subordinadas podem estar coordenadas entre si;
d) uma oração se denomina principal porque vem primeiro que as outras;

2) Que alternativa apresenta conjunção subordinativa integrante:

a) Caso precise sair, deixe o recado na porta.
b) Tudo aconteceu como havíamos previsto.
c) Não sei se devo dizer-lhe toda a verdade.
d) Como ele insistisse, resolvi aceitar o convite.

3) Analise sintaticamente a oração em destaque: Bem-aventurados os que ficam, porque eles serão recompensados. (Machado de Assis)

a) oração subordinada substantiva completiva nominal
b) oração subordinada adverbial causal
c) oração coordenada sindética explicativa
d) oração coordenada sindética conclusiva

4) (COMPLEMENTO NOMINAL) Indique a frase que contenha os verbos nas vozes ativa e passiva analítica, respectivamente.

a) Deram as mãos e se foram alegres.
b) A casa em que vivias foi reformada.
c) Olhou-se no espelho e viu as marcas do tempo.
d) Fosse incomodada, tomaríamos providências.

5) (COMPLEMENTO NOMINAL) A captura ilegal de animais silvestres só é superada pelo tráfico de drogas e de armas.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passa a ser:

a) supera.
b) superaram.
c) está superando.
d) tinha superado.

5
6) .... o Sudeste está descortinando sua vocação para os serviços.
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser, corretamente:

a) estão descortinando.
b) serão descortinados.
c) vai ser descortinada.
d) está sendo descortinada.

8) .... que antecipam a chegada do elevador.
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal correta passa a ser:

a) antecipa.
b) é antecipada.
c) foi antecipada.
d) tinha antecipado.

9) (COMPLEMENTO NOMINAL) Assinale a alternativa em que o termo sublinhado NÃO está corretamente analisado.

a) "...quando dois terços da reforma agrária eram feitos na Amazônia..."(núcleo do sujeito composto)
b) "...esperava uma regulamentação demorada..."(adjunto adnominal)
c) "O processo que tinha era o reconhecimento de posse." (predicativo do sujeito)
d) "...a implementação da lei exigia uma série de consultas às entidades..."(complemento nominal)

10) "Um espectro ronda o mundo atual: o espectro do tédio."
A alternativa em que o termo destacado exerce a mesma função sintática que a expressão sublinhada no período acima é:

a) "Coube à Revolução Industrial a produção em massa daquilo que, previamente, [...]"
b) "Dotadas de cérebro que, como esponjas, tudo absorvem e de um ambiente [...]"
c) "E se houve um produto que se difundiu com sucesso notável pelos mais inesperados andares e recantos [...]"
d) "Se não existisse o tédio, não haveria, por exemplo, tantas empresas de entretenimento [...]"

1-c
2-c
3-c
4-b
5-a
6-d
7-b
8-a
9-d
10-d


COMPLEMENTO NOMINAL

1) (COMPLEMENTO NOMINAL) Ache a única oração subordinada:

a) Ora a nuvem escondia a lua, ora a lua escondia a nuvem.
b) O jogador prometeu um jogo à torcida, mas não conseguiu marcá-lo.
c) Não saia sem o agasalho, pois há umidade no ar.
d) Você verá que a emoção começa agora.


2) Transpondo para a voz ativa a frase "Os pretendentes ao cargo teriam sido cadastrados pelo coordenador", obtém-se a forma:

a) cadastraria
b) terá cadastrado
c) seriam cadastrados
d) teria cadastrado


3) (COMPLEMENTO NOMINAL) Assinale a única opção em que o verbo não se encontra na voz passiva:

a) Far-se-ão registros e títulos eleitorais.
b) O cabo eleitoral e o candidato elogiaram-se durante a votação.
c) Apuraram-se rapidamente os votos daquela região.
d) Em outras épocas já se fizeram experiências semelhantes.


4) Assinale a alternativa que, em sequencia, numera corretamente as frases abaixo, indicando, assim, a função sintática do QUE:
1 - sujeito
2 - objeto direto
3 - objeto indireto
4 - predicativo
5 - complemento nominal

( ) Perdeu o único aliado a que se unira.
( ) 0 artilheiro que o julgaram ser não se revelou na nossa equipe.
( ) À janela, que dava para o mar, assomavam todos.
( ) A prova de que tenho mais receio é a de Matemática.
( ) Os exames que terá pela frente não o assustam.

a) 3, 2, 1, 4, 1
b) 5, 4, 4, 3, 2
c) 3, 1, 2, 5, 4
d) 3, 4, 1, 5, 2


5) (COMPLEMENTO NOMINAL) Pais que não impõem limites aos filhos pensam que estão sendo liberais, mas estão sendo apenas irresponsáveis.
No período acima, não se encontra oração com:

a) predicativo do sujeito.
b) predicado verbal.
c) predicado nominal.
d) predicado verbo-nominal.


6) Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Ao deparar-se com o cenário de morte do avô, o narrador-personagem, no primeiro momento, entende parcialmente a cena que se apresenta aos seus olhos.
b) Em "Nunca o vi queixar-se de qualquer coisa.", o verbo "ver" é transitivo direto e seu objeto direto é a frase "queixar-se de qualquer coisa".
c) O narrador-personagem jamais esqueceu a morte de seu avô, a mácula de sangue ficaria eternamente em sua memória.
d) Em "Ele não incomodava ninguém", "Nem os de casa ele incomodava.", os termos grifados não se equivalem semanticamente.


7) (COMPLEMENTO NOMINAL) Transpondo-se para a voz passiva a frase tudo o que me importou na vida já escrevi, ela ficará:

a) Tudo o que me importou na vida já foi por mim escrito.
b) Tudo o que a vida me importou já fora escrito por mim.
c) A vida já me importou em tudo o que escrevi.
d) Já está escrito na vida tudo o que ela me importou.


8) Assinale a única alternativa cujo contexto apresenta um complemento nominal:

a) "Mortal palidez cobria-lhe a face." (Visconde de Taunay).
b) Em casa de ferreiro, espeto de pau.
c) Os combates continuam acirrados na região fronteira.
d) Nenhuma carta foi mais ofensiva a eles do que esta.


9) 1 Para acelerar o seu crescimento, a economia brasileira
precisa de mais investimento, e o momento não poderia ser
mais favorável para tal, em face da redução do custo de
4 o capital no país tanto para as empresas privadas como para o
setor público. Há uma considerável oferta de recursos no
mercado financeiro internacional, e o Brasil tem tirado partido
7 disso, livrando-se de dívidas onerosas, seja resgatando
antecipadamente os débitos seja substituindo esses passivos
por operações de custo mais baixo.
O Globo, 24/1/2007.

Em relação ao texto acima, assinale a opção incorreta.

a) (COMPLEMENTO NOMINAL) A vírgula após "crescimento" (l.1) isola uma oração subordinada adverbial final anteposta à principal.
b) A expressão "para tal" (l.3) refere-se à ideia antecedente de "Para acelerar o seu crescimento, a economia brasileira precisa de mais investimento" (l. 1-2).
c) O termo "em face da" (l.3) pode, sem prejuízo para a correção gramatical do período, ser substituído por diante da.
d) A substituição de "seja (...) seja" (l.7-8) por quer (...) quer altera as informações originais e prejudica gramaticalmente o período.


10) Analise as frases abaixo:

I. O jovem urbano brasileiro é "multitarefa".
II. A atenção é retida apenas por poucos instantes.
III. Dois terços dos entrevistados fazem mais de duas atividades ao mesmo tempo.
IV. Quase 75% dos jovens pesquisados consideram o televisor ligado uma companhia.
V. Foram entrevistadas cerca de 2 mil pessoas.

Estão na voz passiva somente as frases:

a) I e II;
b) I e V;
c) II e V;
d) II, IV e V;

1-d
2-d
3-b
4-d
5-d
6-b
7-a
8-d
9-d
10-c


EXERCÍCIOS DE COMPLEMENTO NOMINAL

1) (COMPLEMENTO NOMINAL) Analise sintaticamente o pronome reflexivo em destaque: O caçador medicou-se.

a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) complemento nominal



2) "O herdeiro, longe de compadecer-se, sorriu e, por esmola, atirou-lhe três grãos de milho. O se no trecho anterior é:

a) índice de indeterminação do sujeito
b) pronome apassivador
c) parte integrante do verbo
d) partícula expletiva



3) (COMPLEMENTO NOMINAL) Transpondo para a voz ativa a frase: "Os ingressos haviam sido vendidos com antecedência", obtém-se a forma verbal:

a) venderam
b) vendeu-se
c) venderam-se
d) haviam vendido



4) Assinale a única opção em que o verbo não se encontra na voz passiva:

a) Far-se-ão registros e títulos eleitorais.
b) O cabo eleitoral e o candidato elogiaram-se durante a votação.
c) Apuraram-se rapidamente os votos daquela região.
d) Em outras épocas já se fizeram experiências semelhantes.



5) "Suas ações deixaram nossos companheiros boquiabertos."
No período acima, encontra-se:

a) adjunto adnominal
b) predicado verbal
c) predicativo do sujeito
d) verbo transitivo indireto




6) (COMPLEMENTO NOMINAL) A questão tomam por base o seguinte texto.
A concorrência constitui ingrediente fundamental do crescimento. Sem concorrência não há inovação, e sem inovação não há crescimento sustentado. O Brasil acordou na questão da concorrência. Agora é preciso
5 dotá-la de recursos adequados e implementá-la de acordo com as especificidades do país. Na defesa da concorrência, como de resto em várias áreas da política pública, é preciso copiar um clichê do mundo corporativo multinacional: manter a visão global sem
10 perder o enfoque local.
(Adaptado de Gesner Oliveira, Concorrência global, enfo que local, Folha de São Paulo, 28 de janeiro de 2006)
Julgue os seguintes itens a respeito da organização dos argumentos no texto.
I. O segundo período sintático justifica, ou explica, o que declara a oração inicial.
II. O terceiro período sintático fornece uma causa para o que afirmam o primeiro e o segundo.
III. O quarto período sintático fornece uma finalidade para a ideia expressa na oração inicial.
IV. O quinto período sintático explicita uma das necessidades subentendidas no período anterior.
Estão corretos apenas:

a) I e II
b) I, II e III
c) I e IV
d) II, III e IV



7) A correta transposição da voz ativa para a passiva conserva a equivalência de sentido entre as seguintes construções:

a) os brasileiros deram uma resposta / uma resposta tem sido dada pelos brasileiros
b) nem por isso entregaríamos o país ao despotismo / nem por isso o país seria entregue por nós ao despotismo
c) que os militares resolvam a situação / que os militares venham a resolver a situação
d) aceitariam uma ditadura / uma ditadura teria sido aceita



8) "Mas, por serem verdades absolutas [...] não dão muito espaço para a polêmica."
É CORRETO afirmar que a oração destacada nesse período tem o sentido de uma:

a) causal.
b) comparativa.
c) condicional.
d) consecutiva.



9) Assinale a única opção que não pode ser passada para a voz passiva:

a) Ter-se-iam verificado as falhas.
b) Divulgou-se o índice da inflação.
c) Vendem-se casas a seus inquilinos.
d) Trata-se de uma infâmia.





10) Na frase "O juiz julgou o réu culpado", é incorreto afirmar que:

a) "julgou" é verbo transitivo direto e indireto
b) "julgou" é verbo transitivo direto
c) "culpado" é predicativo do objeto
d) O predicado da frase é classificado como verbo nominal

1-d
2-a
3-b
4-a
5-b
6-b
7-a
8-b
9-a
10-d


COMPLEMENTO NOMINAL

1) Aponte a única alternativa em que há uma oração adjetiva:

a) Sempre que volto a casa, sinto-me feliz, pois cumpri minha missão.
b) Adoraria se ele aceitasse meus presentes através dos quais demonstro meu amor.
c) Não me parece muito importante que faça certas viagens.

2) Na Frase: ´Precisa-se de trabalhadores´, a Voz do Verbo é:

a) Reflexiva
b) Passiva
c) Ativa
d) Recíproca


3) Marque a afirmativa falsa:

a) a oração é principal, quando não exerce nenhuma função sintática em outra oração do período composto por subordinação;
b) o período é simples, se constituído de uma só oração, chamada absoluta;
c) a oração coordenada que se prende à anterior por meio de conectivo denomina-se sindética;
d) a oração subordinada adjetiva não depende de nenhum termo da oração cujo núcleo seja um substantivo;


4) (COMPLEMENTO NOMINAL) Qual dos períodos abaixo apresenta oração subordinada adverbial concessiva?

a) O caminho é tão comprido que não tem fim.
b) Aqui vai o livro para que o leias.
c) Obedeciam aos pais sem grandes esforços, posto fossem teimosos.
d) À medida que descia tranquilizava-se.





5) Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, um pronome pessoal do caso reto ( sujeito) e um do caso oblíquo ( objeto direto):

a) Eu comecei a reformar a natureza por esta passarinho.
b) E mais uma vez me convencia da "tortura" destas coisas.
c) Todos a ensinavam a respeitar a natureza.
d) Ela os ensina a fazer ninhos nas árvores.


6) (COMPLEMENTO NOMINAL) Dos trechos abaixo, o que só apresenta verbo na voz ativa é:

a) " ... que foram esquecidas com situações que guardamos" ...
b) " ... onde tudo pode ser iluminado por novo prisma..."
c) " ... ao lado de tudo o que foi vivido como doloroso..."
d) "Ela pode variar de sociedade para sociedade..."

7) Observar a oração:... e Fabiano saiu de costas...
Assinalar a alternativa em que a oração também tenha verbo intransitivo:

a) ... Fabiano ajuntou o gado...
b) ... acreditara na sua velha.
c) Depois que acontecera aquela miséria...
d) Atrevimento não tinha...

8) (COMPLEMENTO NOMINAL) O ensaísta venezuelano Fernando Báez traça um assustador painel histórico da eliminação de bibliotecas...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima está na frase:

a) Os livros são objetos frágeis.
b) ... e sua obra é um exaustivo inventário da destruição cultural.
c) ... o Ira que concentra peças de numerosas civilizações antigas...
d) ... que estariam entre os primeiros livros da história.


9) "Se, em vez de atender prontamente à solicitação, o negociante começar a gaguejar, demonstrar impaciência, o cliente, que já não estava muito inclinado a ceder, termina por não assinar o contrato (...)". A oração em destaque é introduzida por um pronome relativo.
Marque a opção que indica CORRETAMENTE a função sintática desse pronome relativo na própria oração destacada e o termo pelo qual ele pode ser substituído:

a) sujeito; o cliente
b) objeto direto; a impaciência
c) complemento nominal; a solicitação
d) aposto; inclinado


10) (COMPLEMENTO NOMINAL) "Os homens me surpreendem"
No trecho, a expressão em destaque é:

a) Sujeito simples;
b) Sujeito oculto;
c) Sujeito composto;
d) Predicado.

1-b
2-c
3-d
4-c
5-d
6-d
7-c
8-c
9-a
10-d


COMPLEMENTO NOMINAL

1) (COMPLEMENTO NOMINAL) Desenvolvendo a oração reduzida:
'Sendo um ótimo jogador, Ronaldo levou o Brasil à vitória.' , temos:

a) Se fosse um bom jogador, Ronaldo levaria o Brasil à vitória.
b) Mesmo que seja um bom jogador, Ronaldo levaria o Brasil à vitória.
c) Assim que for um bom jogador, Ronaldo levará o Brasil à vitória.
d) Visto que é um bom jogador, Ronaldo levou o Brasil à vitória.


2) Aposto é a palavra

a) que se opõe ao sentido lógico da oração.
b) com sentido dúbio.
c) ou expressão que explica ou resume outro termo da oração.
d) que muda o sentido da oração.


3) Ache a única oração subordinada:

a) Ora a nuvem escondia a lua, ora a lua escondia a nuvem.
b) O jogador prometeu um jogo à torcida, mas não conseguiu marcá-lo.
c) Não saia sem o agasalho, pois há umidade no ar.
d) Você verá que a emoção começa agora.


4) (COMPLEMENTO NOMINAL) Que alternativa apresenta conjunção subordinativa integrante:

a) Caso precise sair, deixe o recado na porta.
b) Tudo aconteceu como havíamos previsto.
c) Não sei se devo dizer-lhe toda a verdade.
d) Como ele insistisse, resolvi aceitar o convite.


5) Não há conjunção subordinativa integrante:

a) Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu.
b) Falam que ela se feria de propósito.
c) Se vai ou fica, todos querem saber.
d) Saberia me dizer se ela já se foi.


6) Todos os verbos grifados têm a mesma classificação quanto à predicação, exceto o verbo em:

a) A mulher deu à luz um lindo menino.
b) Esqueci-me de suas encomendas.
c) Dou-me o direito de contestar sua fala.
d) Trouxeram-nos novos corredores.


7) (COMPLEMENTO NOMINAL) O texto a seguir é uma das muitas piadas que circulam pela Internet. Leia-o para responder à questão.
A filha entra no escritório do pai, com o marido a tiracolo, e indaga sem rodeios:
- Papai, você não coloca meu marido no lugar do seu sócio que acaba de falecer?
E o pai responde de pronto:
- Olhe, filha, __________ com o pessoal da funerária! Por mim, tudo bem...
Observe as ocorrências do termo com:
- com o marido a tiracolo;
- com o pessoal da funerária.
Sobre elas, é correto afirmar que:

a) formam, nos dois casos, expressões que complementam o verbo da oração - são, pois, seus objetos.
b) a primeira forma uma expressão indicativa de companhia; a segunda, a expressão que complementa o verbo da oração.
c) formam, nos dois casos, expressões indicativas de circunstância, no caso, assunto.
d) a primeira forma a expressão que complementa o verbo da oração; a segunda, uma expressão adverbial indicativa de assunto.


8) (COMPLEMENTO NOMINAL)Para responder à questão observe:
A verdade é que não se escreve mais como antigamente...
A oração que completa sintaticamente A verdade é funciona como seu:

a) aposto.
b) predicativo.
c) objeto direto.
d) sujeito.


9) "Os homens me surpreendem"
No trecho, a expressão em destaque é:

a) Sujeito simples;
b) Sujeito oculto;
c) Sujeito composto;
d) Predicado.


10) "Se o problema residia na sociedade, bastaria ao homem transformá-la para voltar ao paraíso".
Com referência à estruturação (análise sintática externa) do período, assinale a opção que completa o enunciado seguinte.
O período é composto por ( I ) compreendendo ( II ) orações, a primeira das quais se classifica como oração (III ).

a) I - subordinação, II - quatro, III - subordinada adverbial condicional;
b) I - coordenação, II - seis, III - coordenada sindética adversativa;
c) I - subordinação, II - três, III - subordinada adverbial concessiva;
d) I - coordenação e subordinação, II - cinco, III - subordinada substantiva objetiva direta.

1-d
2-c
3-d
4-c
5-b
6-b
7-b
8-b
9-d
10-c


COMPLEMENTO NOMINAL

1) Em 'Morreu de fome', a expressão sublinhada classifica-se como:

a) adjunto adnominal
b) objeto direto
c) adjunto adverbial
d) objeto indireto


2) (COMPLEMENTO NOMINAL) Em qual das alternativas o sujeito foi classificado erradamente?

a) Participaremos de todas as atividades.(sujeito indeterminado)
b) Seus olhos e seus sonhos estão perdidos. (sujeito composto)
c) Ventava assustadoramente no sertão.(sujeito inexistente)
d) Compreendi corretamente suas soluções.(sujeito oculto)


3) Marque o texto que contém erro de estruturação sintática.

a) É necessário que os magistrados estejam cercados de especiais garantias que lhes habilitem a compor os conflitos com total independência.
b) Ainda, conferiu aos juízes as garantias de vitaliciedade, inamovilibidade e irredutibilidade de vencimentos.
c) A par disso, seja dito que o Judiciário, por ser o único capaz de julgar os demais poderes da União, é o mais relevante deles.
d) Por isso mesmo, é crucial que, no exercício de sua atividade-fim, de dar a prestação jurisdicional, goze da mais ampla autonomia.


4) (COMPLEMENTO NOMINAL) Assinale a alternativa INCORRETA:

a) Em "Mas ele nunca falava disso.", o termo em negrito exerce a função de adjunto adverbial de modo.
b) O período "Eu era pequeno mas sabia que ele tinha vivido e sofrido muita coisa." é composto por coordenação e subordinação.
c) Em "O lençol estava vermelho.", o termo em negrito exerce a função de predicativo do sujeito.
d) Ao descrever o avô, o narrador-personagem vale-se também da objetividade: a camisa é branca, os cabelos são brancos, o sangue é vermelho... .


5) Analise as frases abaixo e assinale a alternativa em que a classificação da partícula se esteja correta:
I- Voltarei cedo se você desejar.
II- A modelo deixou-se admirar.
III- Precisa-se de técnicos qualificados.
IV- Vendem-se imóveis de alto padrão.

a) Em II, a partícula SE é pronome apassivador.
b) Em II, a partícula SE é pronome reflexivo.
c) Em IV, a partícula SE é índice de indeterminação do sujeito.
d) Em I, a partícula SE está indicando uma causa.


6) (COMPLEMENTO NOMINAL) Transpondo-se para a voz passiva a frase tudo o que me importou na vida já escrevi, ela ficará:

a) Tudo o que me importou na vida já foi por mim escrito.
b) Tudo o que a vida me importou já fora escrito por mim.
c) A vida já me importou em tudo o que escrevi.
d) Já está escrito na vida tudo o que ela me importou.


7) Observe:
- "Sossega, menino,"
II - Luís da Camara Cascudo, mestre de sapiência maior nessas coisas do povo, nada esclarece,"
III - Bellay, poeta renascentista francês, nos ensina..."
Funciona(m) como aposto o(s) termo(s) negritado(s) na(s) frase(s):

a) I, somente.
b) II, somente,
c) III, somente.
d) II e III, somente.


8) Assinale a alternativa que apresenta uma oração com sujeito inexistente.

a) Um verdadeiro caldeirão cultural em que ritos e mitos se misturam.
b) Aqui trabalha-se durante a noite.
c) Existem 365 igrejas, católicas, somando-se à fé de origem africana.
d) Deve fazer dois ou três meses que não chove naquela localidade.

9
9) "Vacinas, " medicamentos, computadores, telefones, quadro de avisos, tudo foi quebrado.
É CORRETO afirmar que, na frase, o termo destacado exerce, sintaticamente, a função de:

a) Sujeito.
b) Aposto.
c) Adjunto adnominal.
d) Adjunto adverbial.


10) "Pierre que joga bola, marcou quatro gols, porém estava sonhando". Considere o termo em destaque e marque a opção incorreta.

a) Na função morfológica ele é um pronome relativo.
b) O "que" evidenciado substitui todas as referencias feitas ao sujeito Pierre.
c) Na função sintática ele é uma conjunção atrativa.
d) Na função sintática ele é sujeito.

1-c
2-a
3-a
4-a
5-b
6-a
7-d
8-d
9-b
10-c


Interpretação de textos?
      CARREGAR  EXERCÍCIO