PORTUGUÊS - TESTES ADJUNTO ADVERBIAL

          

 

 

 

 

SOBRE ADJUNTO ADVERBIAL

 

 FAÇA EXERCÍCIOS SOBRE ADJUNTO ADVERBIAL


 O adjunto adverbial indicará uma circunstância e estará associado a um verbo, um adjetivo ou a um advérbio. É uma palavra modificadora ou intensificadora do sentido de um adjetivo, advérbio ou verbo.

Exemplos: Hoje é o dia do índio. (“Hoje” indicando uma circunstância de tempo)
Oramos muito para você se curar. (“muito” intensificando o verbo “oramos”)
Estavam muito lindas para a festa. (“muito” intensificando o adjetivo “lindas”)
Acordamos muito bem esta manhã. (“muito” intensificando o advérbio “bem”)

Como podemos observar, nas frases a cima “muito” é um adjunto adverbial de intensidade. Já na primeira oração o termo “hoje” é adjunto adverbial de tempo.

Agora, observe este exemplo:

Hoje fui de ônibus para minha casa.

EXERCÍCIOS SOBRE ADJUNTO ADVERBIAL

1) Na frase: 'Paulo comprou um livro', a função sintática da palavra livro é:

a) objeto direto
b) predicado
c) adjunto adverbial
d) sujeito



2) Leia as orações abaixo para responder a esta questão:
I. Toda essa nebulosidade é formada pelo acoplamento de uma frente fria que está no litoral de São Paulo.
II. Uma extensa faixa de nuvens, a qual está carregada, estende-se desde o Paraná até o Acre.
III. Nuvens tropicais formadas pelo tempo quente e úmido causam várias pancadas de chuva no Amazonas, no Pará, em Roraima e no Amapá.
IV. A permanência dessa junção por pelo menos cinco dias, define a Zona da Convergência do Atlântico Sul (ZCAS).

a) Todas as orações destacadas acima têm valor de adjetivo.
b) Apenas as duas primeiras têm valor de adjetivo.
c) A penas a primeira tem valor de adjetivo.
d) A penas a segunda tem valor de adjetivo.



3) Encontre o termo sem vínculo sintático com a oração abaixo:
' O povo, Doroteu, é como as moscas.'

a) O povo
b) Doroteu
c) é como as moscas.
d) é



4) (EXERCÍCIOS ADJUNTO ADVERBIAL) Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, um pronome pessoal do caso reto ( sujeito) e um do caso oblíquo ( objeto direto):

a) Eu comecei a reformar a natureza por esta passarinho.
b) E mais uma vez me convencia da "tortura" destas coisas.
c) Todos a ensinavam a respeitar a natureza.
d) Ela os ensina a fazer ninhos nas árvores.



5)  Indique a frase que contenha os verbos nas vozes ativa e passiva analítica, respectivamente.

a) Deram as mãos e se foram alegres.
b) A casa em que vivias foi reformada.
c) Olhou-se no espelho e viu as marcas do tempo.
d) Fosse incomodada, tomaríamos providências.



6) "É uma estupidez achar que a vida pode ser copiada pela engenharia genética." No período acima, não se encontra:

a) Agente da passiva.
b) Complemento nominal.
c) Adjunto adverbial;
d) Predicativo.



7) (EXERCÍCIOS ADJUNTO ADVERBIAL) Transpondo-se para a voz passiva a frase tudo o que me importou na vida já escrevi, ela ficará:

a) Tudo o que me importou na vida já foi por mim escrito.
b) Tudo o que a vida me importou já fora escrito por mim.
c) A vida já me importou em tudo o que escrevi.
d) Já está escrito na vida tudo o que ela me importou.



8) Indique a opção cujo trecho de sentença, apresenta uma oração de sujeito inexistente:

a) "Haverá um dia..."
b) "Tudo isso acontecerá um dia."
c) "São alguns dos primeiros produtos..."
d) "É o trabalho de cientistas..."



9) "Há um tradicional silêncio em suas salas". O sujeito da oração destacada é:

a) simples (um tradicional silêncio).
b) simples (em suas salas).
c) oculto.
d) inexistente.



10) (EXERCÍCIOS ADJUNTO ADVERBIAL) Na norma culta da Língua Portuguesa, é correta a seguinte equivalência entre formas da voz ativa e da voz passiva:

a) O corpo, a linguagem e a história dos homens foram submetidos pela primeira vez a uma investigação sem preconceitos, que, por princípio, excluía a intervenção divina. foi excluída.
b) Isso é particularmente evidente no caso da medicina hipocrática, que definiu seus métodos refletindo sobre a noção decisiva de sintoma (semeion). tinham sido definidos.
c) Passando das civilizações mesopotâmicas para a Grécia, essa constelação alterou profundamente um de seus traços. foram alterados.
d) Nessa negação da transparência da realidade, um paradigma indiciário de fato operante em esferas de atividades muito diferentes encontrava implícita legitimação. era encontrada.

1-a
2-a
3-b
4-d
5-b
6-b
7-a
8-a
9-d
10-d



1) (EXERCÍCIOS ADJUNTO ADVERBIAL) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida não foi de todo inútil. O sujeito de procurar é:

a) indeterminado
b) eu (elíptico)
c) o desencanto
d) inexistente


2)  Considerando os versos de Maximiano de Sousa, assinale a alternativa que apresente análise incorreta do termo sublinhado.

a) 'Não queiras gostar de mim sem que eu te peça.'(oração subordinada adverbial condicional)
b) 'Mesmo que penses que me convences, nada te digo.'(oração subordinada substantiva objetiva direta)
c) 'Podes rogar, podes chorar, podes sorrir também.'(oração coordenada assindética)
d) 'De quem eu gosto nem às paredes confesso.'(oração subordinada substantiva objetiva indireta)


3) (ADJUNTO ADVERBIAL) Onde há predicado verbo-nominal?

a) Devolva os documentos ao diretor.
b) Renata ficou feliz.
c) Ela confia em você.
d) A notícia deixou-o preocupado.


4) (EXERCÍCIOS ADJUNTO ADVERBIAL) Em qual das alternativas, o verbo se encontra na voz ativa?

a) Contratam-se novos empregados todos os anos.
b) Ele feriu-se com o canivete.
c) Desperdiçou-se muita energia elétrica durante seis anos.
d) O jovem arrependeu-se de seu ato inusitado.


5) Há sujeito indeterminado em:

a) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.
b) O pássaro voou assustado.
c) Surgiram reclamações contra o rei.
d) Aluga-se quarto.


6) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida não foi de todo inútil. O sujeito de procurar é:

a) indeterminado
b) eu (elíptico)
c) o desencanto
d) inexistente




7) "Se o problema residia na sociedade, bastaria ao homem transformá-la para voltar ao paraíso".
Com referência à estruturação (análise sintática externa) do período, assinale a opção que completa o enunciado seguinte.
O período é composto por ( I ) compreendendo ( II ) orações, a primeira das quais se classifica como oração (III ).

a) I - subordinação, II - quatro, III - subordinada adverbial condicional;
b) I - coordenação, II - seis, III - coordenada sindética adversativa;
c) I - subordinação, II - três, III - subordinada adverbial concessiva;
d) I - coordenação e subordinação, II - cinco, III - subordinada substantiva objetiva direta.


8) (EXERCÍCIOS ADJUNTO ADVERBIAL) Classifica-se o predicado como nominal em:

a) "Por isso eu prefiro a nossa nova geração".
b) "[...] eles agora devotam boa parte do tempo a causas sociais [...]"
c) "A reunião de trinta anos com meus colegas da USP foi ainda mais surpreendente".
d) "A ideia de ajudar os outros fazendo trabalho voluntário na periferia nem lhes passava pela cabeça".



9) Em qual das alternativas abaixo ocorre objeto indireto pleonástico?

a) A Rafael chamaram-lhe covarde.
b) O moço correspondeu na hora à gentileza.
c) Tu não dependes do teu pai para nada, meu caro.
d) Não obedeço a ninguém, só ao meu próprio juízo.



10) 1 Para acelerar o seu crescimento, a economia brasileira
precisa de mais investimento, e o momento não poderia ser
mais favorável para tal, em face da redução do custo de
4 o capital no país tanto para as empresas privadas como para o
setor público. Há uma considerável oferta de recursos no
mercado financeiro internacional, e o Brasil tem tirado partido
7 disso, livrando-se de dívidas onerosas, seja resgatando
antecipadamente os débitos seja substituindo esses passivos
por operações de custo mais baixo.
O Globo, 24/1/2007.

Em relação ao texto acima, assinale a opção incorreta.

a) A vírgula após "crescimento" (l.1) isola uma oração subordinada adverbial final anteposta à principal.
b) A expressão "para tal" (l.3) refere-se à ideia antecedente de "Para acelerar o seu crescimento, a economia brasileira precisa de mais investimento" (l. 1-2).
c) O termo "em face da" (l.3) pode, sem prejuízo para a correção gramatical do período, ser substituído por diante da.
d) A substituição de "seja (...) seja" (l.7-8) por quer (...) quer altera as informações originais e prejudica gramaticalmente o período.

1-c
2-d
3-d
4-d
5-a
6-c
7-c
8-c
9-a
10-d
 

Mais exercícios sobre adjunto adverbial:

ADJUNTO ADVERBIAL 01

ADJUNTO ADVERBIAL 02

ADJUNTO ADVERBIAL 03

ADJUNTO ADVERBIAL 04

ADJUNTO ADVERBIAL 05

  

 Exercícios de Interpretação de textos:

      CARREGAR  EXERCÍCIO