Português - TESTES AGENTE DA PASSIVA

          

 

 

 

 

SOBRE AGENTE DA PASSIVA

 

 FAÇA EXERCÍCIOS SOBRE AGENTE DA PASSIVA


 1) (AGENTE DA PASSIVA) Apenas uma das frases admite a voz passiva. Assinale-a.
A) Gosto de frutas.
B) Milhares de pessoas assistiram ao jogo.
C) Deus criou o mundo.
D) Este ano foi quente.
E) NDA.

2) "O velho casarão foi substituído por um enorme edifício." Passando esta frase para a voz ativa, temos:
A) O velho casarão, substituíram-no por um enorme edifício.
B) Um enorme edifício substituiu o velho casarão.
C) O velho casarão substituiu o enorme edifício.
D) Substituiu-se o enorme edifício pelo velho casarão.
E) NDA

3) Assinale o item em que há erro na passagem da ativa para a passiva:
A) Ela quebrará tudo = Tudo será quebrado por ela.
B) Ela quebrara tudo = Tudo foi quebrado por ela.
C) Ela quebra tudo = Tudo é quebrado por ela.
D) Ela tinha quebrado tudo = Tudo tinha sido quebrado por ela.
E) NDA

4) (AGENTE DA PASSIVA)  Assinale o único item em que o SE indica ação reflexiva:
A) A menina SE penteia sempre.
B) Nao SE dançou à noite.
C) Fizeram-SE novos acordos.
D) Precisa-Se de mais dados.
E) NDA

5) "Os ladrões foram indentificados por uma testemunha". Transpondo para a voz ativa, teremos:
A) Havia identificado.
B) Tinha identificado.
C) Indentificara.
D) Identificou-se
E) NDA

6) Identifique a frase em que há erro na concordância verbal:
A) Procedeu-se aos interrogatórios.
B) Fizeram-se nomeações.
C) Arrependeram-se de tudo.
D) Conserta-se pneus.
E) NDA

7) (AGENTE DA PASSIVA)  Indique o item em que há erro na classificação sintática do SE:
A) Resolveram-SE as dúvidas = pronome apassivador.
B) Vestiu-SE rapidamente = parte integrante do verbo.
C) Precisa-SE de secretárias = indeterminação do sujeito.
D) Elas SE arrependeram = parte integrante do verbo.
E) NDA

8) Assinale o item em que há erro na concordância verbal:
A) Revelar-se-ão as causas do fato.
B) Tomar-se-á, ainda hoje, as providências cabíveis.
C) Necessita-se de outras provas.
D) Obtiveram-se bons resultados.
E) NDA

9) Aponte o item em que há erro na escolha do particípio do verbo abudante na voz passiva ou ativa:
A) O Presidente tinha expresso sua opinião.
B) Os policiais haviam expulsado os baderneiros.
C) A reunião foi suspensa à tarde.
D) Foi eleito por unanimidade.
E) NDA

10) (AGENTE DA PASSIVA)  Assinale o item em que há erro na voz passiva do tempo composto:
A) O prêmio tinha sido ganhado por mim.
B) O recurso tinha sido aceito.
C) A carta tinha sido entregue.
D) O curso não havia sido pago.
E) NDA

1-c
2-b
3-b
4-c
5-d
6-b
7-b
8-b
9-a
10-d

 

AGENTE DA PASSIVA


1) A locução verbal que constitui voz passiva analítica é:

a) Vais fazer essa operação?
b) Você teria realizado tal cirurgia?
c) Realizou-se logo a intervenção.
d) A operação foi realizada logo.

2) O seguinte período apresenta uma forma verbal na voz passiva: "as pessoas comprometidas com a corrupção deveriam ser punidas de forma mais rigorosa". Qual a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente?

a) deveria punir
b) puniria
c) puniriam
d) deveriam punir

3) (AGENTE DA PASSIVA)  A oração "o alarma tinha sido disparado pelo guarda" está na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente.

a) disparara
b) fora disparado
c) tinham disparado
tinha disparado

4) A oração "o engenheiro podia controlar todos os empregados da estação ferroviária" está na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente.

a) podiam ser controlados
b) seriam controlados
c) podia ser controlado
d) controlavam-se

5) Assinale a oração que não tem condições de ser transformada em passiva.

a) As novelas substituíram os folhetins do passado
b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial
c) Alguns episódios estão mexendo com as emoções do público
d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas

Instruções para as questões subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e vice-versa. Assinale a alternativa que, feita a transformação, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem que haja mudança de tempo e modo verbais.

6. (AGENTE DA PASSIVA)  Não se faz mais nada como antigamente.

a) é feito
b) têm feito
c) foi feito
d) fazem

7. Saí de lá com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada.

a) iria enviar
b) foram enviados
c) enviará
d) enviaria

8. Em meio àquele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho.

a) foi terminando
b) foi sendo terminado
c) foi terminado
d) ia sendo terminado

9. (AGENTE DA PASSIVA)  Seria bom que o projeto fosse submetido à apreciação da equipe, para que se retificassem possíveis falhas.

a) submeteram - retifiquem
b) submeter - retificar
c) submetessem - retificassem
d) se submetesse - retifiquem

10. Se fôssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados.

a) ouvíssemos - estaríamos
b) formos ouvidos - serão evitados
c) nos ouvissem - se evitariam
d) nos ouvissem - evitariam 

1-d
2-d
3-d
4-a
5-c
6-d
7-d
8-d
9-c
10-d

**********************************************************************

1) (UnB/CESPE-TRT/1ª Região) Assinale a opção que apresenta oração na voz passiva.

a) Apesar da enchente, salvaram-se todos nadando.
b) No ano passado, construíram muitos prédios na cidade.
c) Durante a cerimônia, as pessoas se cumprimentaram efusivamente.
d) Depois de ter recebido muitos golpes, o lutador caiu.
e) Os palhaços do circo foram muito aplaudidos pelo público.


2) (AGENTE DA PASSIVA)  (FCC - TRT/3ª Região) Via de regra, os garimpos são tocados hoje por uma gente sem horizontes ...

Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passará a ser:

a) tocaria
b) tocavam
c) toca
d) tinha tocado
e) serão tocados

3) (FCC - TRT/5ª Região) Transpondo-se para a voz passiva a frase O jornalista Clóvis Rossi concedeu uma entrevista à revista Cult, a forma verbal resultante será

a) foi concedida
b) terá concedido
c) tinha concedido
d) tinha sido concedida
e) fora concedido



4) (FCC - TRT/21ª Região) Transpondo-se para a voz passiva a frase As mudanças na dieta estão causando uma mudança gradual na fisiologia do organismo, a forma verbal resultante será

a) têm causado
b) foi causada
c) estão sendo causadas
d) está sendo causada
e) foram causadas

5) (AGENTE DA PASSIVA)  (FCC - TRT/6ª Região) A frase que NÃO admite transposição para a voz passiva é:

a) (...) praticam hábitos saudáveis de vida.
b) Penso também nas nadadoras.
c) Elas olham para o placar.
d) (...) é o tempo que elas amam.
e) (...) não conseguiram abraçar uma delas


6. (Cetro - TCMSP) Passando a oração abaixo para a voz passiva, assinale a alternativa que obedece à norma culta.

O Brasil gastará, aproximadamente, doze milhões de dólares.

a) Aproximadamente, doze milhões de dólares terão de ser gastos pelo Brasil.
b) Gastar-se-á, aproximadamente, doze milhões de dólares.
c) Gastar-se-ão, aproximadamente, doze milhões de dólares.
d) Aproximadamente, doze milhões de dólares será gasto.
e) Gastarão-se, aproximadamente, doze milhões de dólares.



7. (AGENTE DA PASSIVA)  (FAPEU - TRE/SC) De acordo com o modelo abaixo, analise as frases que foram modificadas com base na mesma regra, sem alterar o sentido.

Meus sogros comemoraram cinquenta anos de união./Cinquenta anos de união foram comemorados por meus sogros.

a) O jornal local publicou a reportagem./A reportagem de um jornal local foi publicada.
b) A doença de Chagas atingiu várias pessoas no norte do Estado./Várias pessoas foram atingidas pela doença de Chagas no norte do Estado.
c) Os três irmãos tiveram seus bens confiscados pela justiça./Os bens dos três irmãos foram confiscados pela justiça.
d) Viram-me saindo da faculdade ontem à noite./Ontem à noite, eu fui vista saindo da faculdade.
e) Um estranho atacou-a dentro da própria casa./Ela foi atacada por um estranho dentro da própria casa.

Assinale a alternativa que contém TODAS as afirmativas CORRETAS.

a) II - III - V
b) I - III - IV - V
c) II - IV - V
d) III - IV - V



8. (AGENTE DA PASSIVA)  (FCC - TRE/AP) Transpondo-se para a voz passiva a frase Ele gasta dinheiro que nem água, a forma verbal resultante será

a) será gasta
b) foi gasta
c) está sendo gasto
d) será gasto
e) é gasto



9. (Consulplan - INB) A forma de voz ativa da frase "As indústrias são movidas principalmente pela eletricidade.", é:

a) A eletricidade tem movido, principalmente, as indústrias.
b) Principalmente, a eletricidade vem movendo as indústrias.
c) A eletricidade move, principalmente, as indústrias.
d) Às indústrias, principalmente, movem a eletricidade.
e) A eletricidade, principalmente, ainda move as indústrias.



10. (AGENTE DA PASSIVA)  (ESAF - IRB) Trechos destacados do texto foram reescritos na voz passiva. Assinale aquele em que essa transformação NÃO respeita as regras gramaticais ou os sentidos do texto original.

a) Em que momento da sua história sentiu o ser humano necessidade de estabelecer regras?
Em que momento da sua história foi sentida pelo ser humano a necessidade de estabelecer regras?

b) Essas indagações têm ocupado o tempo e o esforço de reflexão dos filósofos ao longo dos séculos.
Ao longo dos séculos, o tempo e o esforço de reflexão dos filósofos têm sido ocupados por essas indagações.

c) Desde seus primórdios, as coletividades humanas não apenas pactuaram normas de convivência social.
Não apenas desde seus primórdios, normas de convivência social foram pactuadas pelas coletividades.

d) Foram corporificando um conjunto de conceitos e princípios orientadores da conduta no que tange ao campo ético-moral.
Um conjunto de conceitos e princípios orientadores da conduta, no que tange ao campo ético-moral, foram sendo corporificados.

e) Esta necessidade ética naturalmente tinha que alcançar o exercício das profissões.
Naturalmente, o exercício das profissões tinha que ser alcançado por esta necessidade ética.

1-E
2-C
3-A
4-D
5-B
6-C
7-C
8-E
9-C
10-C


AGENTE DA PASSIVA


1) A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo é:

a) (AGENTE DA PASSIVA)  submetamo-nos
b) submeta-se
c) submete-te
d) submetei-vos

2) __________ mesmo que és capaz de vencer; __________ e não __________ .

a) Mostra a ti - decide-te - desanime
b) Mostre a ti - decida-te - desanimes
c) Mostra a ti - decida-te - desanimes
d) Mostra a ti - decide-te - desanimes

3) Depois que o sol se __________, haverão de __________ as atividades.

a) pôr - suspender
b) por - suspenderem
c) puser - suspender
d) puser - suspenderem

4) (AGENTE DA PASSIVA)  Não se deixe dominar pela solidão. __________ a vida que há nas formas da natureza, __________ atenção à transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distraído.

a) Descobre - presta - vê
b) Descubra - presta - vê
c) Descubra - preste - veja
d) Descubra - presta - veja

5) Se __________ a interferência do Ministro nos programas de televisão e se ele __________, não ocorreriam certos abusos.

a) requerêssemos - interviesse
b) requiséssemos - interviesse
c) requerêssemos - intervisse
d) requizéssemos - interviesse

6. Se __________ o livro, não __________ com ele; __________ onde combinamos.

a) reouveres - fiques - põe-no
b) reouveres - fiques - põe-lo
c) reaveres - fica - ponha-o
d) reaveres fique - ponha-o

7. Se eles __________ suas razões e __________ suas teses, não os __________ .

a) expuserem - mantiverem - censura
b) expuserem - mantiverem - censures
c) exporem - manterem - censures
d) exporem - manterem - censura

8. (AGENTE DA PASSIVA)  Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforço construtivo de qualquer pessoa.

a) veres - precavenha-se - obstrue
b) vires - precavém-te - obstrui
c) veres - acautela-te - obstrui
d) vires - acautela-te - obstrui

9. Se ele se __________ em sua exposição, __________ bem. Não te __________.

a) deter - ouça-lhe - precipites
b) deter - ouve-lhe - precipita
c) detiver - ouve-o precipita
d) detiver - ouve-o -precipites

10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haverá de abençoá-los.

a) vier - os ver
b) vir - os ver
c) vier - os vir
d) vier - lhes vir

1a)(AGENTE DA PASSIVA)   Os pais ainda __________ certos princípios, mas os filhos já não __________ neles e __________ de sua orientação.

a) mantém - crêem - divergem
b) mantêem - crêem - divergem
c) mantêm - crêem - divergem
d) mantém - crêem - divirgem

1b) Se todas as pessoas __________ boas relações e __________ as amizades, viveriam mais felizes.

a) mantivessem - refizessem
b) mantivessem - refazessem
c) mantiverem - refizerem
d) mantessem - refizessem

1c) __________ graves problemas que o __________, durante vários anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoção.

a) sobreviram - deteram - requeresse
b) sobreviram - detiveram - requisesse
c) sobrevieram - detiveram - requisesse
d) sobrevieram - detiveram - requeresse

1d) Eu não __________ a desobediência, embora ela me _________, portanto, não __________ comigo.

a) premio - favoreça - contes
b) premio - favorece - conta
c) premio - favoreça - conta
d) premeio - favoreça - contas

1e) (AGENTE DA PASSIVA)  Se ao menos ele __________ a confusão que aquilo ia dar! Mas não pensou, não se __________, e __________ na briga que não era sua.

a) prevesse - continha - interveio
b) previsse - conteve - interveio
c) prevesse - continha - interviu
d) previsse - conteve - interviu

16. A locução verbal que constitui voz passiva analítica é:

a) Vais fazer essa operação?
b) Você teria realizado tal cirurgia?
c) Realizou-se logo a intervenção.
d) A operação foi realizada logo.

17. O seguinte período apresenta uma forma verbal na voz passiva: "as pessoas comprometidas com a corrupção deveriam ser punidas de forma mais rigorosa". Qual a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente?

a) deveria punir
b) puniria
c) puniriam
d) deveriam punir

18. A oração "o alarma tinha sido disparado pelo guarda" está na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente.

a) disparara
b) fora disparado
c) tinham disparado
d) tinha disparado

19. A oração "o engenheiro podia controlar todos os empregados da estação ferroviária" está na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente.

a) podiam ser controlados
b) seriam controlados
c) podia ser controlado
d) controlavam-se

20. Assinale a oração que não tem condições de ser transformada em passiva.

a) As novelas substituíram os folhetins do passado
b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial
c) Alguns episódios estão mexendo com as emoções do público
d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas

* Instruções para as questões subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e vice-versa. Assinale a alternativa que, feita a transformação, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem que haja mudança de tempo e modo verbais.

2a) Não se faz mais nada como antigamente.

a) é feito
b) têm feito
c) foi feito
d) fazem

2b) Saí de lá com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada.

a) iria enviar
b) foram enviados
c) enviará
d) enviaria

2c) Em meio àquele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho.

a) foi terminando
b) foi sendo terminado
c) foi terminado
d) ia sendo terminado

2d) Seria bom que o projeto fosse submetido à apreciação da equipe, para que se retificassem possíveis falhas.

a) submeteram - retifiquem
b) submeter - retificar
c) submetessem - retificassem
d) se submetesse - retifiquem

2e) Se fôssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados.

a) (AGENTE DA PASSIVA)  ouvíssemos - estaríamos
b) formos ouvidos - serão evitados
c) nos ouvissem - se evitariam
d) nos ouvissem - evitariam

1 A 
2 D 
3 C 
4 C 
5 A 
6 A 
7 B 
8 D 
9 D 
10 C 
11 C 
12 A 
13 D 
14 A 
15 B 
16 D 
17 D 
18 D 
19 A 
20 C 
21 D 
22 D 
23 D 
24 C 
25 D


Interpretação de textos?
      CARREGAR  EXERCÍCIO