PORTUGUÊS - TESTES ADJUNTO ADVERBIAL

          

 

 

 

 

SOBRE ADJUNTO ADVERBIAL

 

 FAÇA EXERCÍCIOS SOBRE ADJUNTO ADVERBIAL


 1) Dê a função sintática do termo destacado:'Ao pobre não lhe devo.'

a) objeto indireto
b) objeto indireto pleonástico
c) núcleo do objeto direto preposicionado
d) adjunto adverbial:



2) A oração cuja conjunção expressa valor de consequência é a:
a) Como chovesse, ele não pôde sair.
b) Choveu tanto, que fiquei em casa.
c) Saí, embora chovesse.
d) Chove, desde que saí.



3) Em 'Morreu de fome', a expressão sublinhada classifica-se como:
a) adjunto adnominal
b) objeto direto
c) adjunto adverbial
d) objeto indireto



4) Indique a oração coordenada sindética explicativa:
a) O paciente salvou-se porque não bebia.
b) Não fui à escola porque fiquei doente.
c) Não beba, porque você se salvará.
d) Não posso receber mais inscrições porque não há mais vagas.



5) Analise sintaticamente a oração em destaque:
Esses alunos, que estão na 8.ª série, vão representar o colégio.
a) oração subordinada adjetiva restritiva;
b) oração subordinada substantiva subjetiva;
c) oração subordinada adjetiva explicativa;
d) oração subordinada substantiva apositiva;



6) No trecho: 'Se lhe explicasse que é necessário vivermos em paz ...' os verbos sublinhados são, respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto
b) transitivo direto e indireto, intransitivo
c) intransitivo, transitivo indireto
d) intransitivo, intransitivo



7) Assinale a frase na qual o se não é pronome apassivador nem índice de indeterminação do sujeito:
a) Estudou-se o assunto
b) Ela se suicidou ontem
c) Falou-se muito sobre aquela festa
d) Aos inimigos não se perdoa



8) Na voz passiva, escreve-se "Deu-me as lições sem uma só das intragáveis ternuras", da seguinte forma:
a) As lições me são dadas...
b) As lições me eram dadas...
c) As lições me foram dadas...
d) A mim deu-me ele as lições



9) Há erro quanto à regência do verbo da oração adjetiva em:
a) A tese da autodefesa, a que os eleitores acabaram anuindo, parece legítima.
b) A tese da autodefesa, em que muitos preferiram refutar, oferecia grandes riscos.
c) A tese da autodefesa, contra que os mais moderados se insurgiram, acabou vitoriosa.
d) A tese da autodefesa, por que lutaram os que não viam outra saída, é constitucional.



10) • "Existem complicações mesmo nela [...]"
• "No topo, ficam as verdades absolutas [...]"
• "São muito úteis essas verdades matemáticas [...]"
É CORRETO afirmar que a palavra e as expressões destacadas exercem, nessas frases, a função sintática de:
a) agentes da passiva.
b) objetos diretos.
c) predicativos.
d) sujeitos.

1-b
2-b
3-c
4-c
5-c
6-b
7-b
8-c
9-b
10-d



1) Indique a oração coordenada sindética explicativa:
a) O paciente salvou-se porque não bebia.
b) Não fui à escola porque fiquei doente.
c) Não beba, porque você se salvará.
d) Não posso receber mais inscrições porque não há mais vagas.



2) Qual dos períodos abaixo apresenta oração subordinada adverbial concessiva?
a) 'O caminho é tão comprido que não tem fim.'
b) 'Aqui vai o livro para que o leias.'
c) 'Obedeciam aos pais sem grandes esforços, posto fossem teimosos.'
d) 'À medida que descia tranquilizava-se.'



3) Encontre a alternativa que expõe uma oração coordenada sindética explicativa:
a) Não fui à escola porque fiquei doente.
b) Não falte à reunião pois quero falar com você.
c) Como estava muito resfriado, não foi à recepção.
d) Não posso inscrevê-lo uma vez que não há mais vagas.



4) Assinale a alternativa que, em sequencia, numera corretamente as frases abaixo, indicando, assim, a função sintática do QUE:
1 - sujeito
2 - objeto direto
3 - objeto indireto
4 - predicativo
5 - complemento nominal
( ) Perdeu o único aliado a que se unira.
( ) 0 artilheiro que o julgaram ser não se revelou na nossa equipe.
( ) À janela, que dava para o mar, assomavam todos.
( ) A prova de que tenho mais receio é a de Matemática.
( ) Os exames que terá pela frente não o assustam.
a) 3, 2, 1, 4, 1
b) 5, 4, 4, 3, 2
c) 3, 1, 2, 5, 4
d) 3, 4, 1, 5, 2



5) "Preconceitos e dificuldades à parte, cada vez mais o acúmulo de duas profissões ganha novos adeptos."
As palavras acima em destaque podem ser substituídas, sem prejuízo do sentido da oração, respectivamente, pelas que estão na alternativa:
a) obstáculos a junção partidários
b) impedimentos o aumento adequados
c) apertos a soma concursantes
d) facilidades a divisão antagonistas



6) O texto a seguir é base para a questão.
Como a tão malbaratada palavra "ética", muito vocábulo per-de seu sentido quando envereda por trilhas falsas. "Ética" designava comportamento, ou conjunto de regras, em geral não escritas, que ditavam esse comportamento. Vivia-se a ética nos tribunais, entre parlamentares, entre países amigos ou adversários, e também nas relações cotidianas entre pessoas. O termo devia ser comum entre nós, como água e pão. Comportamentos éticos ou não éticos configuram nosso dia-a-dia na rua, na praia, no trabalho, a começar pela família - onde aprendemos alguns conceitos talvez nunca verbalizados, mas introjetados, que passam a fazer parte de nós.
(Lya Luft. Veja, 30.11.2005)
Sobre a oração - Vivia-se a ética - é correto afirmar que
a) seu verbo vai para o plural se o termo ética for flexionado no plural.
b) o sujeito da oração é inexistente.
c) o termo ética é complemento verbal (objeto indireto) do verbo viver.
d) o pronome se é considerado índice de indeterminação do sujeito.



7) O termo grifado, no trecho abaixo, tem a função sintática de:
O sociólogo José Pastore, especialista em relações do trabalho, cita o crescimento econômico sustentado, uma educação de boa qualidade e a modernização da legislação trabalhista como três fatores fundamentais para reverter o quadro de desemprego. "Se tivermos essas três coisas, podemos ter perspectivas de dias melhores pela frente. Mas é preciso fazer os três", diz.
a) Objeto direto
b) aposto
c) sujeito
d) adjunto adnominal



8) Na norma culta da Língua Portuguesa, é correta a seguinte equivalência entre formas da voz ativa e da voz passiva:
a) O corpo, a linguagem e a história dos homens foram submetidos pela primeira vez a uma investigação sem preconceitos, que, por princípio, excluía a intervenção divina. foi excluída.
b) Isso é particularmente evidente no caso da medicina hipocrática, que definiu seus métodos refletindo sobre a noção decisiva de sintoma (semeion). tinham sido definidos.
c) Passando das civilizações mesopotâmicas para a Grécia, essa constelação alterou profundamente um de seus traços. foram alterados.
d) Nessa negação da transparência da realidade, um paradigma indiciário de fato operante em esferas de atividades muito diferentes encontrava implícita legitimação. era encontrada.



9) "Quando ele desfaz do chuchu em minha presença, salto logo em defesa do humilde caxixe". A palavra sublinhada na frase anterior, estabelece entre as orações uma relação de:
a) Causa.
b) Conclusão.
c) Consequência.
d) Tempo.



10) "Pierre que joga bola, marcou quatro gols, porém estava sonhando". Considere o termo em destaque e marque a opção incorreta.
a) Na função morfológica ele é um pronome relativo.
b) O "que" evidenciado substitui todas as referencias feitas ao sujeito Pierre.
c) Na função sintática ele é uma conjunção atrativa.
d) Na função sintática ele é sujeito.

1-c
2-c
3-b
4-d
5-a
6-a
7-d
8-d
9-d
10-c


1) '_______________ o direito de viver livre da fumaça alheia seja garantido por lei, psicólogos e especialistas no combate ao fumo afirmam que os incomodados estão certos ao substituir um confronto direto pela intervenção de um mediador.'
Para que a oração que inicia o período acima seja caracterizada pela circunstância de concessão, a lacuna somente poderá ser preenchida por:
a) Embora
b) Desde que
c) Como
d) Tanto quanto



2) Assinale a opção onde o sujeito é inexistente.
a) Há meses não chove.
b) Alguém chegou cedo.
c) Vendeu-se um automóvel.
d) Dizem que a vida vai melhorar.



3) Não há conjunção subordinativa integrante:
a) " Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu".
b) Falam que ela se feria de propósito.
c) Se vai ou fica, todos querem saber.
d) Saberia me dizer se ela já se foi.



4) Analise sintaticamente o pronome reflexivo em destaque: O caçador medicou-se.
a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) complemento nominal



5) Não há conjunção subordinativa integrante:
a) Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu.
b) Falam que ela se feria de propósito.
c) Se vai ou fica, todos querem saber.
d) Saberia me dizer se ela já se foi.



6) A transformação passiva da frase: "A religião te inspirou esse anúncio", apresentará o seguinte resultado:
a) Tu te inspiraste na religião para esse anúncio.
b) Esse anúncio inspirou-se na tua religião.
c) Tu foste inspirado pela religião nesse anúncio.
d) Esse anúncio te foi inspirado pela religião.



7) Todos os verbos a seguir possuem a mesma predicação, EXCETO:
a) Ninguém entendia a ele.
b) Resistiram aos invasores.
c) As professoras acreditavam neles.
d) Desconfiamos de todos os argumentos.



8) Há erro quanto à regência do verbo da oração adjetiva em:
a) A tese da autodefesa, a que os eleitores acabaram anuindo, parece legítima.
b) A tese da autodefesa, em que muitos preferiram refutar, oferecia grandes riscos.
c) A tese da autodefesa, contra que os mais moderados se insurgiram, acabou vitoriosa.
d) A tese da autodefesa, por que lutaram os que não viam outra saída, é constitucional.



9) Transpondo-se para a voz passiva a frase tudo o que me importou na vida já escrevi, ela ficará:
a) Tudo o que me importou na vida já foi por mim escrito.
b) Tudo o que a vida me importou já fora escrito por mim.
c) A vida já me importou em tudo o que escrevi.
d) Já está escrito na vida tudo o que ela me importou.



10) Classifica-se o predicado como nominal em:
a) "Por isso eu prefiro a nossa nova geração".
b) "[...] eles agora devotam boa parte do tempo a causas sociais [...]"
c) "A reunião de trinta anos com meus colegas da USP foi ainda mais surpreendente".
d) "A ideia de ajudar os outros fazendo trabalho voluntário na periferia nem lhes passava pela cabeça".

1-a
2-a
3-b
4-b
5-b
6-d
7-a
8-b
9-a
10-c



ADJUNTO ADVERBIAL 01

ADJUNTO ADVERBIAL 02

ADJUNTO ADVERBIAL 03

ADJUNTO ADVERBIAL 04

ADJUNTO ADVERBIAL 05

COMPLEMENTO NOMINAL

CONCORDÂNCIA VERBAL

  

 Exercícios de Interpretação de textos:

      CARREGAR  EXERCÍCIO