PORTUGUÊS - TESTES ADJUNTO ADVERBIAL

          

 

 

 

 

SOBRE ADJUNTO ADVERBIAL

 

 FAÇA EXERCÍCIOS SOBRE ADJUNTO ADVERBIAL


 1) (ADJUNTO ADVERBIAL) Dê a função sintática do termo destacado:'Ao pobre não lhe devo.'

a) objeto indireto
b) objeto indireto pleonástico
c) núcleo do objeto direto preposicionado
d) adjunto adverbial:



2) (ADJUNTO ADVERBIAL) A oração cuja conjunção expressa valor de consequência é a:
a) Como chovesse, ele não pôde sair.
b) Choveu tanto, que fiquei em casa.
c) Saí, embora chovesse.
d) Chove, desde que saí.



3) Em 'Morreu de fome', a expressão sublinhada classifica-se como:
a) adjunto adnominal
b) objeto direto
c) adjunto adverbial
d) objeto indireto



4) (ADJUNTO ADVERBIAL) Indique a oração coordenada sindética explicativa:
a) O paciente salvou-se porque não bebia.
b) Não fui à escola porque fiquei doente.
c) Não beba, porque você se salvará.
d) Não posso receber mais inscrições porque não há mais vagas.



5) Analise sintaticamente a oração em destaque:
Esses alunos, que estão na 8.ª série, vão representar o colégio.
a) oração subordinada adjetiva restritiva;
b) oração subordinada substantiva subjetiva;
c) oração subordinada adjetiva explicativa;
d) oração subordinada substantiva apositiva;



6) (ADJUNTO ADVERBIAL) No trecho: 'Se lhe explicasse que é necessário vivermos em paz ...' os verbos sublinhados são, respectivamente:
a) transitivo direto, transitivo indireto
b) transitivo direto e indireto, intransitivo
c) intransitivo, transitivo indireto
d) intransitivo, intransitivo



7) Assinale a frase na qual o se não é pronome apassivador nem índice de indeterminação do sujeito:
a) Estudou-se o assunto
b) Ela se suicidou ontem
c) Falou-se muito sobre aquela festa
d) Aos inimigos não se perdoa



8) Na voz passiva, escreve-se "Deu-me as lições sem uma só das intragáveis ternuras", da seguinte forma:
a) As lições me são dadas...
b) As lições me eram dadas...
c) As lições me foram dadas...
d) A mim deu-me ele as lições



9) (ADJUNTO ADVERBIAL) Há erro quanto à regência do verbo da oração adjetiva em:
a) A tese da autodefesa, a que os eleitores acabaram anuindo, parece legítima.
b) A tese da autodefesa, em que muitos preferiram refutar, oferecia grandes riscos.
c) A tese da autodefesa, contra que os mais moderados se insurgiram, acabou vitoriosa.
d) A tese da autodefesa, por que lutaram os que não viam outra saída, é constitucional.



10) • "Existem complicações mesmo nela [...]"
• "No topo, ficam as verdades absolutas [...]"
• "São muito úteis essas verdades matemáticas [...]"
É CORRETO afirmar que a palavra e as expressões destacadas exercem, nessas frases, a função sintática de:
a) agentes da passiva.
b) objetos diretos.
c) predicativos.
d) sujeitos.

1-b
2-b
3-c
4-c
5-c
6-b
7-b
8-c
9-b
10-d



1) Indique a oração coordenada sindética explicativa:
a) O paciente salvou-se porque não bebia.
b) Não fui à escola porque fiquei doente.
c) Não beba, porque você se salvará.
d) Não posso receber mais inscrições porque não há mais vagas.



2) Qual dos períodos abaixo apresenta oração subordinada adverbial concessiva?
a) 'O caminho é tão comprido que não tem fim.'
b) 'Aqui vai o livro para que o leias.'
c) 'Obedeciam aos pais sem grandes esforços, posto fossem teimosos.'
d) 'À medida que descia tranquilizava-se.'



3) (ADJUNTO ADVERBIAL) Encontre a alternativa que expõe uma oração coordenada sindética explicativa:
a) Não fui à escola porque fiquei doente.
b) Não falte à reunião pois quero falar com você.
c) Como estava muito resfriado, não foi à recepção.
d) Não posso inscrevê-lo uma vez que não há mais vagas.



4) Assinale a alternativa que, em sequencia, numera corretamente as frases abaixo, indicando, assim, a função sintática do QUE:
1 - sujeito
2 - objeto direto
3 - objeto indireto
4 - predicativo
5 - complemento nominal
( ) Perdeu o único aliado a que se unira.
( ) 0 artilheiro que o julgaram ser não se revelou na nossa equipe.
( ) À janela, que dava para o mar, assomavam todos.
( ) A prova de que tenho mais receio é a de Matemática.
( ) Os exames que terá pela frente não o assustam.
a) 3, 2, 1, 4, 1
b) 5, 4, 4, 3, 2
c) 3, 1, 2, 5, 4
d) 3, 4, 1, 5, 2



5) "Preconceitos e dificuldades à parte, cada vez mais o acúmulo de duas profissões ganha novos adeptos."
As palavras acima em destaque podem ser substituídas, sem prejuízo do sentido da oração, respectivamente, pelas que estão na alternativa:
a) obstáculos a junção partidários
b) impedimentos o aumento adequados
c) apertos a soma concursantes
d) facilidades a divisão antagonistas



6) (ADJUNTO ADVERBIAL) O texto a seguir é base para a questão.
Como a tão malbaratada palavra "ética", muito vocábulo per-de seu sentido quando envereda por trilhas falsas. "Ética" designava comportamento, ou conjunto de regras, em geral não escritas, que ditavam esse comportamento. Vivia-se a ética nos tribunais, entre parlamentares, entre países amigos ou adversários, e também nas relações cotidianas entre pessoas. O termo devia ser comum entre nós, como água e pão. Comportamentos éticos ou não éticos configuram nosso dia-a-dia na rua, na praia, no trabalho, a começar pela família - onde aprendemos alguns conceitos talvez nunca verbalizados, mas introjetados, que passam a fazer parte de nós.
(Lya Luft. Veja, 30.11.2005)
Sobre a oração - Vivia-se a ética - é correto afirmar que
a) seu verbo vai para o plural se o termo ética for flexionado no plural.
b) o sujeito da oração é inexistente.
c) o termo ética é complemento verbal (objeto indireto) do verbo viver.
d) o pronome se é considerado índice de indeterminação do sujeito.



7) O termo grifado, no trecho abaixo, tem a função sintática de:
O sociólogo José Pastore, especialista em relações do trabalho, cita o crescimento econômico sustentado, uma educação de boa qualidade e a modernização da legislação trabalhista como três fatores fundamentais para reverter o quadro de desemprego. "Se tivermos essas três coisas, podemos ter perspectivas de dias melhores pela frente. Mas é preciso fazer os três", diz.
a) Objeto direto
b) aposto
c) sujeito
d) adjunto adnominal



8) (ADJUNTO ADVERBIAL) Na norma culta da Língua Portuguesa, é correta a seguinte equivalência entre formas da voz ativa e da voz passiva:
a) O corpo, a linguagem e a história dos homens foram submetidos pela primeira vez a uma investigação sem preconceitos, que, por princípio, excluía a intervenção divina. foi excluída.
b) Isso é particularmente evidente no caso da medicina hipocrática, que definiu seus métodos refletindo sobre a noção decisiva de sintoma (semeion). tinham sido definidos.
c) Passando das civilizações mesopotâmicas para a Grécia, essa constelação alterou profundamente um de seus traços. foram alterados.
d) Nessa negação da transparência da realidade, um paradigma indiciário de fato operante em esferas de atividades muito diferentes encontrava implícita legitimação. era encontrada.



9) "Quando ele desfaz do chuchu em minha presença, salto logo em defesa do humilde caxixe". A palavra sublinhada na frase anterior, estabelece entre as orações uma relação de:
a) Causa.
b) Conclusão.
c) Consequência.
d) Tempo.



10) "Pierre que joga bola, marcou quatro gols, porém estava sonhando". Considere o termo em destaque e marque a opção incorreta.
a) Na função morfológica ele é um pronome relativo.
b) O "que" evidenciado substitui todas as referencias feitas ao sujeito Pierre.
c) Na função sintática ele é uma conjunção atrativa.
d) Na função sintática ele é sujeito.

1-c
2-c
3-b
4-d
5-a
6-a
7-d
8-d
9-d
10-c


1) '_______________ o direito de viver livre da fumaça alheia seja garantido por lei, psicólogos e especialistas no combate ao fumo afirmam que os incomodados estão certos ao substituir um confronto direto pela intervenção de um mediador.'
Para que a oração que inicia o período acima seja caracterizada pela circunstância de concessão, a lacuna somente poderá ser preenchida por:
a) Embora
b) Desde que
c) Como
d) Tanto quanto



2) Assinale a opção onde o sujeito é inexistente.
a) Há meses não chove.
b) Alguém chegou cedo.
c) Vendeu-se um automóvel.
d) Dizem que a vida vai melhorar.



3) (ADJUNTO ADVERBIAL) Não há conjunção subordinativa integrante:
a) " Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu".
b) Falam que ela se feria de propósito.
c) Se vai ou fica, todos querem saber.
d) Saberia me dizer se ela já se foi.



4) Analise sintaticamente o pronome reflexivo em destaque: O caçador medicou-se.
a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) complemento nominal



5) Não há conjunção subordinativa integrante:
a) Se subiu, ninguém sabe, ninguém viu.
b) Falam que ela se feria de propósito.
c) Se vai ou fica, todos querem saber.
d) Saberia me dizer se ela já se foi.



6) A transformação passiva da frase: "A religião te inspirou esse anúncio", apresentará o seguinte resultado:
a) Tu te inspiraste na religião para esse anúncio.
b) Esse anúncio inspirou-se na tua religião.
c) Tu foste inspirado pela religião nesse anúncio.
d) Esse anúncio te foi inspirado pela religião.



7) Todos os verbos a seguir possuem a mesma predicação, EXCETO:
a) Ninguém entendia a ele.
b) Resistiram aos invasores.
c) As professoras acreditavam neles.
d) Desconfiamos de todos os argumentos.



8) (ADJUNTO ADVERBIAL) Há erro quanto à regência do verbo da oração adjetiva em:
a) A tese da autodefesa, a que os eleitores acabaram anuindo, parece legítima.
b) A tese da autodefesa, em que muitos preferiram refutar, oferecia grandes riscos.
c) A tese da autodefesa, contra que os mais moderados se insurgiram, acabou vitoriosa.
d) A tese da autodefesa, por que lutaram os que não viam outra saída, é constitucional.



9) Transpondo-se para a voz passiva a frase tudo o que me importou na vida já escrevi, ela ficará:
a) Tudo o que me importou na vida já foi por mim escrito.
b) Tudo o que a vida me importou já fora escrito por mim.
c) A vida já me importou em tudo o que escrevi.
d) Já está escrito na vida tudo o que ela me importou.



10) Classifica-se o predicado como nominal em:
a) "Por isso eu prefiro a nossa nova geração".
b) "[...] eles agora devotam boa parte do tempo a causas sociais [...]"
c) "A reunião de trinta anos com meus colegas da USP foi ainda mais surpreendente".
d) "A ideia de ajudar os outros fazendo trabalho voluntário na periferia nem lhes passava pela cabeça".

1-a
2-a
3-b
4-b
5-b
6-d
7-a
8-b
9-a
10-c



1) (ADJUNTO ADVERBIAL) Marque a alternativa verdadeira:
a) o objeto direto e o indireto são considerados termos acessórios da oração;
b) o objeto direto, quanto ao aspecto sintático, é complemento verbal não regido de preposição;
c) o vocativo mantém ligação com um ou vários termos da oração, atuando dependentemente desses termos ou dessa oração;
d) o objeto indireto deve completar substantivos, adjetivos e advérbios;



2) Qual dos períodos abaixo apresenta oração subordinada adverbial concessiva?
a) 'O caminho é tão comprido que não tem fim.'
b) 'Aqui vai o livro para que o leias.'
c) 'Obedeciam aos pais sem grandes esforços, posto fossem teimosos.'
d) 'À medida que descia tranquilizava-se.'



3) Aponte o período em que a palavra se seja uma conjunção subordinada integrante:
a) A tristeza daquela jovem se funda em problemas sociais.
b) Em suas palavras, não se separam mentiras e verdades.
c) Se essa obra fosse impressa no Brasil, teria o valor de oito mil cruzeiros.
d) Os dirigentes indagaram se seriam ordens adequadas a seus subalternos.



4) Na transposição de uma voz verbal para outra, ocorre uma impropriedade no seguinte caso:
a) a necessidade que temos de estabelecer algum juízo de valor a necessidade que temos de que houvesse sido estabelecido algum juízo de valor.
b) passa a classificar países inteiros países inteiros passam a ser classificados.
c) segundo o critério da religião que este professa segundo o critério da religião que por este é professada.
d) que constituiriam o "eixo do bem" o "eixo do bem" que seria constituído.



5) Orações adjetivas são aquelas que têm valor de um adjetivo. Por exemplo: "Era um filme que comovia." "Era um filme comovente."
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas de acordo com o exposto acima.
1. As moças que mais namoram são as que mais aproveitam.
As moças__________são as que mais aproveitam.
2. O aluno que estuda merece louvor.
O aluno__________ merece louvor.
3. O homem que trabalha vence na vida.
O homem__________vence na vida.
a) namoradas / estudante / trabalho
b) namoradeiras / estudantil / trabalhador
c) namoradeiras / estudioso / trabalhador
d) namoradas / estudioso / trabalhante



6) .... o Sudeste está descortinando sua vocação para os serviços.
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser, corretamente:
a) estão descortinando.
b) serão descortinados.
c) vai ser descortinada.
d) está sendo descortinada.



7) "Se, em vez de atender prontamente à solicitação, o negociante começar a gaguejar, demonstrar impaciência, o cliente, que já não estava muito inclinado a ceder, termina por não assinar o contrato (...)". A oração em destaque é introduzida por um pronome relativo.
Marque a opção que indica CORRETAMENTE a função sintática desse pronome relativo na própria oração destacada e o termo pelo qual ele pode ser substituído:
a) sujeito; o cliente
b) objeto direto; a impaciência
c) complemento nominal; a solicitação
d) aposto; inclinado



8) No seguinte trecho: "A casa da minha avó também foi, Luana."; percebemos, no termo sublinhado, um dos termos de oração estudados na sintaxe. Assinale a opção em que o mesmo tipo de termo pode ser encontrado:
a) Espere, homem!
b) Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, é cidade populosa.
c) Entravam pela janela os raios solares.
d) Este trabalho foi feito por mim.



9) "Esta demarcação do início do outono é denominada de Equinócio (palavra de origem latina significando "noite igual") pois os comprimentos do dia e da noite são aproximadamente iguais na sua ocorrência."
Assinale a alternativa que identifica correta e respectivamente os núcleos dos sujeitos de "é" e "são", em destaque no período acima.
a) outono - dia e noite
b) Equinócio - ocorrência
c) outono - comprimentos
d) demarcação - comprimentos



10) Na frase: "Aí lhe amanheceram dias de desventura", assinale a alternativa em que o sujeito do contexto dado esteja adequadamente classificado:
a) Simples.
b) Oculto.
c) Indeterminado.
d) Inexistente.

1-b
2-c
3-d
4-a
5-c
6-d
7-a
8-a
9-d
10-a



1) Marque a alternativa verdadeira:
a) o objeto direto e o indireto são considerados termos acessórios da oração;
b) o objeto direto, quanto ao aspecto sintático, é complemento verbal não regido de preposição;
c) o vocativo mantém ligação com um ou vários termos da oração, atuando dependentemente desses termos ou dessa oração;
d) o objeto indireto deve completar substantivos, adjetivos e advérbios;



2) Qual dos períodos abaixo apresenta oração subordinada adverbial concessiva?
a) 'O caminho é tão comprido que não tem fim.'
b) 'Aqui vai o livro para que o leias.'
c) 'Obedeciam aos pais sem grandes esforços, posto fossem teimosos.'
d) 'À medida que descia tranquilizava-se.'



3) Aponte o período em que a palavra se seja uma conjunção subordinada integrante:
a) A tristeza daquela jovem se funda em problemas sociais.
b) Em suas palavras, não se separam mentiras e verdades.
c) Se essa obra fosse impressa no Brasil, teria o valor de oito mil cruzeiros.
d) Os dirigentes indagaram se seriam ordens adequadas a seus subalternos.



4) Na transposição de uma voz verbal para outra, ocorre uma impropriedade no seguinte caso:
a) a necessidade que temos de estabelecer algum juízo de valor a necessidade que temos de que houvesse sido estabelecido algum juízo de valor.
b) passa a classificar países inteiros países inteiros passam a ser classificados.
c) segundo o critério da religião que este professa segundo o critério da religião que por este é professada.
d) que constituiriam o "eixo do bem" o "eixo do bem" que seria constituído.



5) Orações adjetivas são aquelas que têm valor de um adjetivo. Por exemplo: "Era um filme que comovia." "Era um filme comovente."
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas de acordo com o exposto acima.
1. As moças que mais namoram são as que mais aproveitam.
As moças__________são as que mais aproveitam.
2. O aluno que estuda merece louvor.
O aluno__________ merece louvor.
3. O homem que trabalha vence na vida.
O homem__________vence na vida.
a) namoradas / estudante / trabalho
b) namoradeiras / estudantil / trabalhador
c) namoradeiras / estudioso / trabalhador
d) namoradas / estudioso / trabalhante



6) .... o Sudeste está descortinando sua vocação para os serviços.
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser, corretamente:
a) estão descortinando.
b) serão descortinados.
c) vai ser descortinada.
d) está sendo descortinada.



7) "Se, em vez de atender prontamente à solicitação, o negociante começar a gaguejar, demonstrar impaciência, o cliente, que já não estava muito inclinado a ceder, termina por não assinar o contrato (...)". A oração em destaque é introduzida por um pronome relativo.
Marque a opção que indica CORRETAMENTE a função sintática desse pronome relativo na própria oração destacada e o termo pelo qual ele pode ser substituído:
a) sujeito; o cliente
b) objeto direto; a impaciência
c) complemento nominal; a solicitação
d) aposto; inclinado



8) No seguinte trecho: "A casa da minha avó também foi, Luana."; percebemos, no termo sublinhado, um dos termos de oração estudados na sintaxe. Assinale a opção em que o mesmo tipo de termo pode ser encontrado:
a) Espere, homem!
b) Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, é cidade populosa.
c) Entravam pela janela os raios solares.
d) Este trabalho foi feito por mim.



9) "Esta demarcação do início do outono é denominada de Equinócio (palavra de origem latina significando "noite igual") pois os comprimentos do dia e da noite são aproximadamente iguais na sua ocorrência."
Assinale a alternativa que identifica correta e respectivamente os núcleos dos sujeitos de "é" e "são", em destaque no período acima.
a) outono - dia e noite
b) Equinócio - ocorrência
c) outono - comprimentos
d) demarcação - comprimentos



10) Na frase: "Aí lhe amanheceram dias de desventura", assinale a alternativa em que o sujeito do contexto dado esteja adequadamente classificado:
a) Simples.
b) Oculto.
c) Indeterminado.
d) Inexistente.

1-a
2-b
3-d
4-b
5-d
6-a
7-c
8-a
9-c
10-d



1) O termo sublinhado está corretamente classificado nos parênteses em:
a) Permanecemos calados durante o interrogatório. (objeto direto)
b) Participaram da revolução efetivamente. (complemento nominal)
c) Precisávamos agora de sua atenção. (objeto indireto)
d) As propostas pareciam fascinantes. (adjunto adverbial)



2) Encontre a alternativa que expõe uma oração coordenada sindética explicativa:
a) Não fui à escola porque fiquei doente.
b) Não falte à reunião pois quero falar com você.
c) Como estava muito resfriado, não foi à recepção.
d) Não posso inscrevê-lo uma vez que não há mais vagas.



3) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida não foi de todo inútil. O sujeito de procurar é:
a) indeterminado
b) eu (elíptico)
c) o desencanto
d) inexistente



4) "O herdeiro, longe de compadecer-se, sorriu e, por esmola, atirou-lhe três grãos de milho. O se no trecho anterior é:
a) índice de indeterminação do sujeito
b) pronome apassivador
c) pronome reflexivo
d) parte integrante do verbo



5) Assinale a opção inadequada, quanto à sintaxe, na frase: "(...) a pilha dos jornais ali no chão, ninguém os guardou debaixo da escada":
a) O pronome os está mal empregado: deveria ser a, para concordar com pilha
b) O sujeito do verbo guardou é simples
c) De jornais é adjunto adnominal
d) Os é complemento de verbo transitivo direto



6) Coloque nos parênteses C ou I, conforme esteja correta ou incorreta a classificação da oração.
( ) "se tiver saúde e sorte," - substantiva objetiva direta.
( ) "...que não lhes parece seu," - adjetiva restritiva.
( ) "...quando crescer." - adverbial temporal.
Assinale a sequência certa.
a) I - C - C
b) I - I - C
c) I - C - I
d) C - C - I



7) Assinale a opção em que há problema de sintaxe.
a) A crise de 2002 reduziu significativamente o fluxo de recursos externos no Brasil e elevou bastante o risco-país, indicador de confiança do investidor estrangeiro num determinado país.
b) Em 2003, houve um ajuste fiscal mais firme para controlar a inflação, a expansão do crédito doméstico e o aumento da demanda externa por produtos brasileiros, fato que permitiu a retomada do crescimento da economia em 2004.
c) As políticas de ajuste ainda permitiram a diminuição de dívida líquida do setor público de 57,2% do PIB, no final de 2003, para 51,8%, no fim do ano passado.
d) Para continuar a crescer de forma sustentável é necessário recuperar os investimentos e ampliar a capacidade de atrairem recursos estrangeiros.



8) No seguinte trecho: "A casa da minha avó também foi, Luana."; percebemos, no termo sublinhado, um dos termos de oração estudados na sintaxe. Assinale a opção em que o mesmo tipo de termo pode ser encontrado:
a) Espere, homem!
b) Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, é cidade populosa.
c) Entravam pela janela os raios solares.
d) Este trabalho foi feito por mim.



9) "O horário de início das provas é definido com bastante antecedência."
O termo em destaque é:
a) sujeito.
b) predicado.
c) objeto direto.
d) objeto indireto.



10) "Profundissimamente hipocondríaco,
Este ambiente me causa repugnância...
Sobe-me à boca uma ânsia análoga à ânsia
Que se escapa da boca de um cardíaco".
Pode-se afirmar, considerado o segmento acima, que:
a) na palavra pro fundissimamente, há dois sufixos, e, si ntaticamente, ela intensifica o adjetivo hipocondríaco.
b) o último verso, iniciado pela conjunção que, restringe o substantivo ânsia.
c) a forma análoga pede um complemento, à ânsia, chamado de objeto indireto.
d) todos os versos possuem sujeito e predicado.

1-c
2-b
3-c
4-d
5-a
6-a
7-d
8-a
9-b
10-a



ADJUNTO ADVERBIAL 01

ADJUNTO ADVERBIAL 02

ADJUNTO ADVERBIAL 03

ADJUNTO ADVERBIAL 04

ADJUNTO ADVERBIAL 05

COMPLEMENTO NOMINAL

CONCORDÂNCIA VERBAL

  

 Exercícios de Interpretação de textos:

      CARREGAR  EXERCÍCIO