PORTUGUÊS - TESTES ADJUNTO ADNOMINAL

          

 

 

 

 

SOBRE ADJUNTO ADNOMINAL

 

TESTES DE ADJUNTO ADNOMINAL


1) (ADJUNTO ADNOMINAL) No período 'O professor está satisfeito com a aprendizagem de seus alunos', a expressão grifada funciona sintaticamente como:

a) objeto indireto
b) adjunto adnominal
c) complemento nominal
d) agente da passiva


2) (ADJUNTO ADNOMINAL) Identifique o termo acessório da oração:

a) adjunto adnominal
b) objeto indireto
c) sujeito
d) predicado


3) (ADJUNTO ADNOMINAL) Assinale a alternativa em que a oração se classifica como 'oração sem sujeito'.

a) Choveram rosas naquela manhã de maio.
b) Muitos analfabetos havia na lista de eleitores.
c) Naquele momento aconteceu o inesperado.
d) Chegaram as encomendas do Rio de Janeiro.


4) Analise sintaticamente a oração em destaque: Bem-aventurados os que ficam, porque eles serão recompensados. (Machado de Assis)

a) oração subordinada substantiva completiva nominal
b) oração subordinada adverbial causal
c) oração coordenada sindética explicativa
d) oração coordenada sindética conclusiva


5) (ADJUNTO ADNOMINAL) Considere o período "As escadas levavam ao céu, eu poderia jurar que elas atravessavam os telhados.". Reescrevendo-se a oração destacada na voz passiva, o correto é que os telhados:

a) foram atravessados por elas.
b) seriam atravessados por elas.
c) tinham sido atravessados por elas.
d) eram atravessados por elas.


6) A oração adjetiva foi construída segundo o padrão culto escrito em:

a) Ao final do dia, chegamos à igreja aonde se dirigia a maior parte dos peregrinos.
b) Ao ouvir o relato, a mãe, cuja a filha não via desde os dezoito anos, pôs-se a chorar.
c) Não consigo lembrar o nome do autor que o professor se referiu na palestra de ontem.
d) O equipamento é campeão de vendas por ser uma marca muito conhecida e que todo o público confia.


7) (ADJUNTO ADNOMINAL) A correta transposição da voz ativa para a passiva conserva a equivalência de sentido entre as seguintes construções:

a) os brasileiros deram uma resposta / uma resposta tem sido dada pelos brasileiros
b) nem por isso entregaríamos o país ao despotismo / nem por isso o país seria entregue por nós ao despotismo
c) que os militares resolvam a situação / que os militares venham a resolver a situação
d) aceitariam uma ditadura / uma ditadura teria sido aceita


8) (...)
Ele tinha que, tentado,
Vencer o mal e o bem,
Antes que, já libertado,
Deixasse o caminho errado
Por o que à Princesa vem.
(...)
E, inda tonto do que houvera,
À cabeça, em maresia,
Ergue a mão, e encontra hera,
E vê que ele mesmo era
A Princesa que dormia.
Nas estrofes destacadas ocorrem dois acentos graves. Considere que, nas alternativas abaixo, está implícito que o acento grave é indicador da contração da preposição a com o artigo definido a; que o artigo a antecede palavra feminina; que o objeto indireto e o complemento nominal são termos preposicionados. Posto isso, em qual das alternativas abaixo há a justificativa CORRETA para um dos acentos graves acima destacados?

a) "à Princesa" é objeto indireto do verbo "ir", ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em "Vamos à praia"
b) "à cabeça" é objeto indireto do verbo "encontrar", ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em "A mãe foi de encontro ao desejo do filho"
c) "à Princesa" é complemento nominal de "caminho", ligando-se a esta palavra por meio da preposição a; a palavra "caminho" é substituída, na oração, pelo pronome relativo "que"
d) "à cabeça" complementa o sentido do verbo "erguer", ligando-se a este por meio da preposição a, como ocorre em "erga as mãos ao alto!"


9) "O jovem brasileiro é "multitarefa": faz mais de duas coisas ao mesmo tempo, (1) não presta atenção em nada por mais que alguns segundos e considera a TV, (2) o telefone e o rádio objetos essenciais, (3) substituindo, (4) em parte, (5) a família"; a justificativa INADEQUADA para um dos casos de emprego de vírgulas numerados no segmento acima é:

a) caso 1 - separação de orações sem conectores;
b) caso 2 - indicação de uma enumeração;
c) caso 3 - separação de oração reduzida;
d) caso 5 - marcação de final de uma oração intercalada.


10) (ADJUNTO ADNOMINAL) Termo sublinhado que exerce função diferente dos demais é:

a) ...venda de seus produtos...;
b) ...dever de alertar...;
c) ...sugestão de amigos...;
d) ...fascinação pelo mundo...;

GABARITO:
1-c
2-a
3-b
4-c
5-d
6-a
7-b
8-d
9-d
10-c

Mais Exercícios sobre Adjunto Adnominal:

ADJUNTO ADNOMINAL 01

ADJUNTO ADNOMINAL 02

ADJUNTO ADNOMINAL 03

ADJUNTO ADNOMINAL 04