Seu Concurso  - Site especializado em matérias para Concursos Públicos

                                                                                                   

    estão estudando no Site.              Agradecemos  pela visita.
 


 

                                                                                                                                                

  Provas Anteriores   -  Aulas  -  Interpretação de Textos  -  Exercícios de Português  -  Exercícios de Raciocínio Lógico


RACIOCÍNIO LÓGICO
 


RACIOCÍNIO LÓGICO QUESTÕES
_________________________________________________________

RACIOCÍNIO LÓGICO

1) Três estudantes A, B e C estão em uma competição de natação. A e B têm as mesmas chances de vencer e, cada um, tem duas vezes mais chances de vencer do que C. Assim, a chance do estudante C vencer é de:

a) 1/3
b) 3/5
c) 5/10
d) 1/5
e) 2/5


2) Sejam R e S duas retas paralelas. Tomando-se 10 pontos distintos dessas duas retas, a quantidade máxima de triângulos cujos vértices são localizados nesses pontos é:

a) 100.
b) 120.
c) 80.
d) 60.
e) 40.


3) Admita verdadeira a declaração: “se A é C, então B não é C”. Conclui-se corretamente que:

a) se B é C, então A não é C.
b) se B é C, então A é C.
c) se B não é C, então A não é C.
d) se B não é C, então A é C.
e) se A não é C, então B é C.


4) Ana precisa fazer uma prova de matemática composta de 15 questões. Contudo, para ser aprovada, Ana só precisa resolver 10 questões das 15 propostas. Assim, de quantas maneiras diferentes Ana pode escolher as questões?

a) 3003
b) 2980
c) 2800
d) 3006
e) 3005


5) Em uma empresa, há 30 funcionários, sendo 18 homens e 12 mulheres. Os funcionários dessa empresa ou são solteiros, ou são casados. Sabe-se que, nessa empresa, nenhum homem é solteiro e que a metade das mulheres são casadas.
Um dos funcionários será sorteado ao acaso. Se esse funcionário for:

a) solteiro, com certeza será um homem.
b) solteiro, com certeza será uma mulher.
c) casado, com certeza será um homem.
d) casado, com certeza será uma mulher.
e) mulher, com certeza será solteira.


6) Em um campeonato de futebol, cada equipe recebe dois pontos por vitória, um ponto por empate e zero ponto por derrota. Sabendo que ao final do campeonato cada equipe disputou 40 partidas e que uma determinada equipe obteve 24 pontos, o número mínimo de derrotas sofridas por esta equipe foi:

a) 12
b) 14
c) 15
d) 16
e) 28


7) Um supermercado colocou em promoção o produto “P” com valor 9% menor que o preço que comercializava. Ao passar pelo caixa, um cliente observou que o preço registrado estava sem o desconto anunciado. Para corrigir exatamente esse erro, o gerente autorizou um desconto de 5% no montante total da compra feita por esse cliente. Se o valor total da compra, antes de corrigir o erro cometido, foi de R$ 138,60, e a compra desse cliente continha, entre outros produtos, sete unidades do produto “P” em promoção, o preço normal de comercialização desse produto, antes da promoção anunciada, era de:

a) R$ 5,00.
b) R$ 7,00.
c) R$ 9,00.
d) R$ 11,00.
e) R$ 77,00.


8) Entre as opções abaixo, qual exemplifica uma contradição formal?

a) Sócrates não existiu ou Sócrates existiu.
b) Sócrates era ateniense ou Sócrates era espartano.
c) Todo filósofo era ateniense e todo ateniense era filósofo.
d) Todo filósofo era ateniense ou todo ateniense era filósofo.
e) Todo filósofo era ateniense e algum filósofo era espartano.


9) Considere verdadeira a seguinte proposição:

“Se x = 3, então x é primo”.

Pode-se concluir que:

a) se x é primo, então x = 3
b) se x não é primo, então x 3
c) se x não é primo, então x = 3
d) se x 3, então x é primo
e) se x 3, então x não é primo


10) Uma professora ao entrar na sala de aula, verificou que alguém havia escrito um palavrão no quadro. A professora chamou os cinco alunos mais levados - Joãozinho, Paulinho, Pedrinho, Zezinho e Luizinho - e perguntou a eles quem escrevera o palavrão, e cada um deles respondeu:

Luizinho: "Não fui eu."
Joãozinho: "Foi o Zezinho."
Paulinho: "Luizinho disse a verdade"
Pedrinho: "Joãozinho mentiu."
Zezinho: "Foi o Pedrinho"

Sabendo-se que somente um deles escreveu o palavrão e que quatro falaram a verdade e um mentiu, pode-se concluir que quem escreveu o palavrão foi:

a) Luizinho.
b) Pedrinho.
c) Joãozinho.
d) Zezinho.



Gabarito:


1-D   2-A   3-A    4-A    5-B    6-D     7-D     8-E     9-B     10-B

atençãoMantenha-se sempre atualizado com os melhores vídeos!

Assine o canal

    

 Mais Raciocínio lógico

Raciocínio lógico 01   Raciocínio lógico 02    Raciocínio lógico 03    Raciocínio lógico 04    Raciocínio lógico 05    Raciocínio lógico 06   Raciocínio lógico 07   Raciocínio lógico 08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Política de privacidade